用户名  密码   

甘井子区卫计局

责任编辑: 来源: 日期:2017-03-30 浏览:

【字体:

    区卫计局随机抽查事项清单(2017版)
序号抽查事项抽查主体抽查内容抽查事项类别抽查依据备注
1对医疗机构执业的监督检查区卫计局1.对医疗机构的设置审批、执业登记和校验进行检查指导;
2.对医疗机构的执业活动进行检查指导。
市场监管执法类【行政法规】《医疗机构管理条例》(国务院令第149号) 第四十条 第二项 “县级以上人民政府卫生行政部门行使下列监督管理职权:对医疗机构的执业活动进行检查指导”。   
第五条 国务院卫生行政部门负责全国医疗机构的监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内医疗机构的监督管理工作。
 
2对母婴保健技术服务机构的监督检查区卫计局1.相关法律法规、标准、规范的执行情况;
2.按照批准的类别和项目开展母婴保健技术服务工作的情况;
3.从事母婴保健技术服务人员资质情况;
4.开展母婴保健技术的管理情况等。
市场监管执法类【行政法规】《中华人民共和国母婴保健法实施办法》(国务院令第308号) 第三十四条:县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的母婴保健监督管理工作。 
3对医疗卫生机构的传染病防治工作的监督检查区卫计局1.开展预防接种工作情况;
2.开展传染病疫情报告情况;
3.开展传染病疫情控制情况;
4.消毒隔离制度执行情况;
5.医疗废物处置情况;
6.病原微生物实验室生物安全管理情况。
市场监管执法类【法律】《中华人民共和国传染病防治法》 第五十三条第一款 县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:(一)对下级人民政府卫生行政部门履行本法规定的传染病防治职责进行监督检查;(二)对疾病预防 控制机构、医疗机构的传染病防治工作进行监督检查;(三)对采供血机构的采供血活动进行监督检查;(四)对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查……(六)对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查……”。
第五十四条“县级以上人民政府卫生行政部门在履行监督检查职责时,有权进入被检查单位和传染病疫情发生现场调查取证,查阅或者复制有关的资料和采集样本。被检查单位应当予以配合,不得拒绝、阻挠。”
 
4对消毒产品生产企业的监督检查区卫计局1.相关法律法规、标准的执行情况;
2.按照批准的类别和项目开展生产的情况;
3.从业人员培训情况;
4.原材料卫生质量情况;
5.生产过程规范情况;
6.产品质量控制情况;
市场监管执法类【法律】《中华人民共和国传染病防治法》第五十三条 第四款 县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查;
【部门规章】《消毒管理办法》(2003年3月卫生部第27号令)第三十九条 “县级以上卫生行政部门对消毒工作行使下列监督管理职权:(一)对有关机构、场所和物品的消毒工作进行监督检查;(二)对消毒产品生产企业执行《消毒产品生产企业卫生规范》情况进行监督检查;(三)对消毒产品的卫生质量进行监督检查;(四)对消毒服务机构的消毒服务质量进行监督检查;(五)对违反本办法的行为采取行政控制措施;(六)对违反本办法的行为给予行政处罚”。
 
5对生活饮用水卫生和销售涉及饮用水卫生安全的产品监督监测、检查区卫计局1.相关法律法规、标准的执行情况;
2.按照批准的类别和项目组织生产的情况;
3.产品配方原料、生产工艺、卫生许可批件、检验报告、生产检验设备、生产环境、仓储、索证、生产地址、产品标签标识、生产用水、生产车间布局、从业人员培训、个人卫生等情况。
市场监管执法类【法律】《中华人民共和国传染病防治法》》第五十三条第一款“县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:(四)对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查”;
【部门规章】《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年建设部 卫生部第53号令) 第十六条第一款 “县级以上人民政府卫生行政部门负责本行政区域内饮用水卫生监督监测工作”。
 
6对放射诊疗机构工作的监督检查区卫计局1.执行法律、法规、规章、标准和规范等情况;
2.放射诊疗规章制度和工作人员岗位责任制等制度的落实情况;
3.健康监护制度和防护措施的落实情况;
4.放射事件调查处理和报告情况。
市场监管执法类【行政法规】《医疗机构管理条例》(国务院令第149号) 第五条 国务院卫生行政部门负责全国医疗机构的监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内医疗机构的监督管理工作。
 【部门规章】《放射诊疗管理规定》(中华人民共和国卫生部令第46号) 第三十四条 “县级以上地方人民政府卫生行政部门应当定期对本行政区域内开展放射诊疗活动的医疗机构进行监督检查。
 
7对献血工作、血液制品、血站、单采血浆站的监督管理检查区卫计局1.相关法律法规、标准的执行情况;
2.按照批准的类别和项目开展执业的情况;
3.疫情管理的情况;
4.血源管理的情况;
5.实验室管理的情况;
6.血液包装、储存、发放的情况;
7.医疗废物处理的情况等。
市场监管执法类【法律】《中华人民共和国献血法》第四条 县级以上各级人民政府卫生行政部门监督管理献血工作。
【行政法规】《血液制品管理条例》(国务院令第208号)第三条 县级以上地方各级人民政府卫生行政部门对本行政区域内的原料血浆的采集、供应和血液制品的生产、经营活动,依照本条例第三十条规定的职责实施监督管理。
【部门规章】《血站管理办法》(2005年卫生部令第44号)第三条 县级以上地方各级人民政府卫生行政部门对本行政区域内的原料血浆的采集、供应和血液制品的生产、经营活动,依照本条例第三十条规定的职责实施监督管理。
【部门规章】《单采血浆站管理办法》(2008年卫生部令第58号) 第五十二条 县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内单采血浆站监督管理工作,制定年度监督检查计划,检查内容包括:(一)执行法律、法规、规章、技术标准和规范情况;(二)单采血浆站各项规章制度和工作人员岗位责任制落实情况;(三)供血浆者管理,检验,原料血浆的采集、保存、供应等;(四)单采血浆站定期自检和重大事故报告情况。  县级人民政府卫生行政部门依照本办法的规定负责本行政区域内单采血浆站的日常监督管理工作。
 
8对医疗机构处方管理监督检查区卫计局对医师是否存在正常开具处方的权力进行监督检查。市场监管执法类【行政法规】《医疗机构管理条例》(国务院令第149号) 第五条 国务院卫生行政部门负责全国医疗机构的监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内医疗机构的监督管理工作。
【部门规章】《处方管理办法》 (2007年2月14日中华人民共和国卫生部令第53号) 第五十二条 “县级以上地方卫生行政部门应当定期对本行政区域内医疗机构处方管理情况进行监督检查。县级以上卫生行政部门在对医疗机构实施监督管理过程中,发现医师出现本办法第四十六条规定情形的,应当责令医疗机构取消医师处方权”。第四十六条“医师出现下列情形之一的,处方权由其所在医疗机构予以取消:(一)被责令暂停执业;(二)考核不合格离岗培训期间;(三)被注销、吊销执业证书;(四)不按照规定开具处方,造成严重后果的;(五)不按照规定使用药品,造成严重后果的;(六)因开具处方牟取私利规定情形的”。
 
9对公共场所卫生监督管理的检查区卫计局1.对公共场所进行卫生监测和监督检查
2.监督从业人员健康检查,指导有关部门对从业人员进行卫生知识的教育和培训;
3.对新建、扩建、改建的公共场所的选址和设计进行卫生审查,并参加竣工验收;
4.对公共场所执行艾滋病防治有关责任的监督检查。
市场监管执法类【行政法规】《公共场所卫生管理条例实施细则》(国家卫生和计划生育委员会令第8号)  第三十一条 “县级以上地方人民政府卫生行政部门对公共场所进行监督检查,应当依据有关卫生标准和要求,采取现场卫生监测、采样、查阅和复制文件、询问等方法,有关单位和个人不得拒绝或者隐瞒”。
【行政法规】《艾滋病防治条例》(2006年1月国务院第457号令)第三十条 公共场所的服务人员应当依照《公共场所卫生管理条例》的规定,定期进行相关健康检查,取得健康合格证明;经营者应当查验其健康合格证明,不得允许未取得健康合格证明的人员从事服务工作。
 
10对疫苗流通和预防接种机构的监督检查区卫计局1.对医疗卫生机构实施国家免疫规划的情况进行监督检查;
2.对疾病预防 控制机构开展与预防接种相关的宣传、培训、技术指导等工作进行监督检查;
3.对医疗卫生机构分发和购买疫苗的情况进行监督检查。
市场监管执法类【行政法规】《疫苗流通和预防接种管理条例》(2005年3月24日中华人民共和国国务院令第434号) 第五十条 “县级以上人民政府卫生主管部门在各自职责范围内履行监督检查职责。 
11对职业病健康检查机构、职业病诊断机构、职业病鉴定办事机构、放射职业健康检查机构的监督检查区卫计局一.职业病诊断机构检查:
1.定期对职业病诊断机构进行监督检查法律法规、标准的执行情况;
2.规章制度建立情况;
3.人员、岗位职责落实和培训等情况;
4.职业病报告情况等。
二.职业健康检查机构检查:
1.相关法律法规、标准的执行情况;
2.按照批准的类别和项目开展职业健康检查工作的情况;
3.外出职业健康检查工作情况;
4.职业健康检查质量控制情况;
5.职业健康检查结果、疑似职业病的报告与告知情况;
6.职业健康检查档案管理情况等。
三.放射工作单位的放射工作人员职业健康检查:
1.有关法规和标准执行情况;
2.放射防护措施落实情况;
3.人员培训、职业健康检查、个人剂量监测及其档案管理情况;
4.《放射工作人员证》持证及相关信息记录情况;
5.放射工作人员其他职业健康权益保障情况。对违法的行为,依法给予行政处罚;负责监督管理的其他事项。
市场监管执法类【法律】《中华人民共和国职业病防治法》第九条 县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门依据各自职责,负责本行政区域内职业病防治的监督管理工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责职业病防治的有关监督管理工作。
【部门规章】《职业病诊断与鉴定管理办法》(2013年卫生部令第91号) 第五十二条  县级以上地方卫生行政部门应当制定职业病诊断机构年度监督检查计划,定期对职业病诊断机构进行监督检查,检查内容包括:(一)法律法规、标准的执行情况;(二)规章制度建立情况(三)人员、岗位职责落实和培训等情况;(四)职业病报告情况等。                        【部门规章】《职业健康检查管理办法》(2015年国家卫生计生委令第5号)第三条 县级以上地方卫生计生行政部门负责本辖区职业健康检查工作的监督管理;结合职业病防治工作实际需要,充分利用现有资源,统一规划、合理布局;加强职业健康检查机构能力建设,并提供必要的保障条件。
【部门规章】《放射工作人员职业健康管理办法》 (2007年3月23日中华人民共和国卫生部令第55号) 第三十三条 县级以上地方人民政府卫生行政部门应当定期对本行政区域内放射工作单位的放射工作人员职业健康管理进行监督检查。
 
12对餐具集中消毒服务机构监督检查区卫计局1.对作业场所、清洗消毒设备或者设施,用水和使用的洗涤剂、消毒剂是否符合相关食品安全国家标准和其他国家标准、卫生规范进行监督检查。
2.对餐具成品是否逐批检验及随附消毒合格证明,独立包装上是否标注单位名称、地址、联系方式、消毒日期以及使用期限等内容进行检查。
市场监管执法类【法律】《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第五项 餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,炊具、用具用后应当洗净,保持清洁。
 【部门规章】《消毒管理办法》 (2002年7月1日中华人民共和国卫生部令第27号) 第三十九条 “县级以上卫生行政部门对消毒工作行使下列监督管理职权:(一)对有关机构、场所和物品的消毒工作进行监督检查;(二)对消毒产品生产企业执行《消毒产品生产企业卫生规范》情况进行监督检查;(三)对消毒产品的卫生质量进行监督检查;(四)对消毒服务机构的消毒服务质量进行监督检查;(五)对违反本办法的行为采取行政控制措施;(六)对违反本办法的行为给予行政处罚”。
 
13对计划生育技术服务工作的监督检查区卫计局1.对机构和人员从事相关技术服务的资质进行核查;
2.对非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的选择性别人工终止妊娠的违法行为的检查;
市场监管执法类【行政法规】《计划生育技术服务管理条例》(中华人民共和国国务院令309号) 第二十八条第二款 县级以上地方人民政府卫生行政部门依据本条例的规定,负责对从事计划生育服务的医疗、保健机构的监督管理工作”。 
14对学校和托幼机构卫生工作的监督检查区卫计局1.对新建、改建、扩建校舍的选址、设计实行卫生监督;
2.对学校内影响学生健康的学习、生活、劳动、环境、食品等方面的卫生和传染病防治工作实行卫生监督;
3.对学生使用的文具、娱乐器具、保健用品实行卫生监督。
市场监管执法类【行政法规】《学校卫生工作条例》(国家教育委员会令第10号、卫生部令第1号)第四条 教育行政部门负责学校卫生工作的行政管理。卫生行政部门负责对学校卫生工作的监督指导。第二十八条 县以上卫生行政部门对学校卫生工作行使监督职权。
【部门规章】《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》(2010年卫生部 、教育部令第76号)第四条 县级以上各级人民政府卫生行政部门应当将托幼机构的卫生保健工作作为公共卫生服务的重要内容,加强监督和指导。
 
15对病原微生物实验室生物、高致病性病原微生物实验室生物安全的监督检查区卫计局1.对病原微生物菌(毒)种、样本的采集、运输、储存进行监督检查;
2.对从事高致病性病原微生物相关实验活动的实验室是否符合本条例规定的条件进行监督检查;
3.对实验室或者实验室的设立单位培训、考核其工作人员以及上岗人员的情况进行监督检查;
4.对实验室是否按照有关国家标准、技术规范和操作规程从事病原微生物相关实验活动进行监督检查。
市场监管执法类【行政法规】《病原微生物实验室生物安全管理条例》(2004年11月12日中华人民共和国国务院令第424号)第四十九条“县级以上地方人民政府卫生主管部门、兽医主管部门依照各自分工,履行下列职责:(一)对病原微生物菌(毒)种、样本的采集、运输、储存进行监督检查;(二)对从事高致病性病原微生物相关实验活动的实验室是否符合本条例规定的条件进行监督检查;(三)对实验室或者实验室的设立单位培训、考核其工作人员以及上岗人员的情况进行监督检查;(四)对实验室是否按照有关国家标准、技术规范和操作规程从事病原微生物相关实验活动进行监督检查。县级以上地方人民政府卫生主管部门、兽医主管部门,应当主要通过检查反映实验室执行国家有关法律、行政法规以及国家标准和要求的记录、档案、报告,切实履行监督管理职责”。
【部门规章】《人间传染的高致病性病原微生物实验室和实验活动生物安全审批管理办法》(2006年8月卫生部令第50号)