用户名  密码   

甘井子区农海局

责任编辑: 来源: 日期:2017-03-30 浏览:

【字体:

区农海局随机抽查事项清单(2017版)

序号

抽查事项

抽查主体

抽查内容

抽查事项类别

抽查依据

备注

1

肥料监督检查

区农海局

1.检查肥料产品质量、肥料登记证及肥料标签是否符合要求;
2.开展肥料打假,规范肥料市场。

市场监管执法类

【部门规章】《肥料登记管理办法》第七条 农业部负责全国肥料登记和监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助农业部做好本行政区域内的肥料登记工作。县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的肥料监督管理工作。
第二十五条 农业行政主管部门应当按照规定对辖区内的肥料生产、经营和使用单位的肥料进行定期或不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位不得拒绝和隐瞒。对质量不合格的产品,要限期改进。对质量连续不合格的产品,肥料登记证有效期满后不予续展。

 

2

农药监督检查

区农海局

1.检查农药登记证;
2.检查农药标签、说明书是否规范;
3.抽检农药产品;
4.开展农药打假,规范农药市场。

市场监管执法类

【行政法规】《农药管理条例》第五条第一款 国务院农业行政主管部门负责全国的农药登记和农药监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助国务院农业行政主管部门做好本行政区域内的农药登记,并负责本行政区域内的农药监督管理工作。县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的农业行政主管部门负责本行政区域内的农药监督管理工作。
【部门规章】《农药管理条例实施办法》第三十一条第一款 农业行政主管部门有权按照规定对辖区内的农药生产、经营和使用单位的农药进行定期和不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位和个人不得拒绝和隐瞒。

 

3

农作物种子监督检查

区农海局

1.检查农作物种子生产、经营资质;
2.检查品种审定及适宜区域;
3.检查种子质量;
4.检查种子包装、标签及使用说明;
5.检查种子经营档案、引种备案及销售备案;
6.检查种子的检疫证明;
7.开展种子打假,打击品种侵权,规范种子市场;
8.转基因种子的市场监督管理。

市场监管执法类

【法律】《中华人民共和国种子法》第三条:国务院农业、林业行政主管部门分别主管全国农作物种子和林木种子工作;县级以上地方人民政府农业、林业行政主管部门分别主管本行政区域内农作物种子和林木种子工作。
第四十七条 农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。

 

4

农产品质量安全监督检查

区农海局

1.检查是否按照规定建立、保存生产记录;
2.检查销售的农产品是否按照规定进行包装、标识;
3.检查销售的农产品是否符合有关农产品质量安全标准。

市场监管执法类

【法律】《中华人民共和国农产品质量安全法》第三条 县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品质量安全的监督管理工作;县级以上人民政府有关部门按照职责分工,负责农产品质量安全的有关工作。

 

5

农业转基因生物监督检查

区农海局

1.检查与农业转基因生物安全有关的证明材料;
2.查阅农业转基因生物加工或进口、出口有关档案资料;
3.农业转基因生物安全管理和防范措施;
4.农业转基因标识是否规范;
5.农业转基因生物中间试验安全管理和防范措施。

市场监管执法类

【行政法规】《农业转基因生物安全管理条例》第四条 第二款 县级以上地方各级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的农业转基因生物安全的监督管理工作。
【部门规章】《农业转基因生物标识管理办法》第四条 第二款 县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的农业转基因生物标识的监督管理工作。

 

6

农机维修监督检查

区农海局

1.检查农机维修企业是否具有《农业机械维修技术合格证》;
2.检查《农业机械维修技术合格证》是否在有效期内;
3.检查从事农业机械维修人员是否持证上岗。

市场监管执法类

【部门规章】《农业机械维修管理规定》(农业部、国家工商行政管理总局令第57号)第五条 县级以上人民政府农业机械化主管部门、工商行政管理部门按照各自的职责分工,负责本行政区域内的农业机械维修和维修配件经营的监督管理工作,保护农业机械消费者的合法权益。
第二十条 农业机械化主管部门、工商行政管理部门应当按照各自职责,密切配合,加强对农业机械维修者的从业资格、维修人员资格、维修质量、维修设备和检测仪器技术状态以及安全生产情况的监督检查。

 

7

兽药监督检查

区农海局

1.检查兽药生产、经营许可证;
2.检查兽药生产经营设施条件、管理制度;
3.开展兽药打假,规范兽药市场。

市场监管执法类

【行政法规】《兽药管理条例》(国务院令第404号)第三条:县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内的兽药监督管理工作。
第四十四条:县级以上人民政府兽医行政管理部门行使兽药监督管理权。

 

8

饲料和饲料添加剂监督检查

区农海局

1.检查饲料生产许可证;
2.检查饲料生产经营设施条件、管理制度;
3.开展饲料打假,规范饲料市场。

市场监管执法类

【行政法规】《饲料和饲料添加剂管理条例》(国务院令第609号) 第三条:县级以上地方人民政府负责饲料、饲料添加剂管理的部门,负责本行政区域饲料、饲料添加剂的监督管理工作。
第三十二条:国务院农业行政主管部门和县级以上地方人民政府饲料管理部门,应当根据需要定期或者不定期组织实施饲料、饲料添加剂监督抽查;饲料、饲料添加剂监督抽查检测工作由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门指定的具有相应技术条件的机构承担。饲料、饲料添加剂监督抽查不得收费。

 

9

生鲜乳质量安全监督检查

区农海局

1.检查生鲜乳收购站和生鲜乳运输车经营状况;
2.对生鲜乳进行抽样检查;
3.检查企业的各项记录是否健全。

市场监管执法类

【行政法规】《乳品质量安全监督管理条例》第二十七条:县级以上人民政府畜牧兽医主管部门应当加强生鲜乳质量安全监测工作,制定并组织实施生鲜乳质量安全监测计划,对生鲜乳进行监督抽查,并按照法定权限及时公布监督抽查结果。
第四十六条:县级以上人民政府畜牧兽医主管部门应当加强对奶畜饲养以及生鲜乳生产环节、收购环节的监督检查。县级以上质量监督检验检疫部门应当加强对乳制品生产环节和乳品进出口环节的监督检查。县级以上工商行政管理部门应当加强对乳制品销售环节的监督检查。县级以上食品药品监督部门应当加强对乳制品餐饮服务环节的监督管理。监督检查部门之间,监督检查部门与其他有关部门之间,应当及时通报乳品质量安全监督管理信息。
畜牧兽医、质量监督、工商行政管理等部门应当定期开展监督抽查,并记录监督抽查的情况和处理结果。需要对乳品进行抽样检查的,不得收取任何费用,所需费用由同级财政列支。

 

10

畜禽屠宰活动监督检查

区农海局

1.检查畜禽定点屠宰许可证;
2.检查畜禽定点屠宰场所、设施及管理制度;
3.查阅、复制有关记录、票据及其他相关资料。

市场监管执法类

【行政法规】《生猪屠宰管理条例》第三条:县级以上地方人民政府畜牧兽医主管部门负责本行政区域内生猪屠宰活动的监督管理。县级以上人民政府有关部门在各自职责范围内负责生猪屠宰活动的相关管理工作。 【地方性法规】《辽宁省畜禽屠宰管理条例》第四条:省、设区的市(以下简称市)、县(含县级市、区,下同)人民政府负责管理畜禽屠宰工作的行政部门(以下简称畜禽屠宰行政主管部门)负责本行政区域内畜禽屠宰的监督管理工作,其所属的畜禽屠宰管理机构,负责畜禽屠宰监督管理的具体工作。

 

11

畜禽产品质量安全监督检查

区农海局

1.检查饲养单位是否按照规定建立、保存养殖档案和用药饲料及饲料添加剂使用记录;
2.检查收购单位和个人是否按规定建立、保存收购记录;
3.检查屠宰点建立畜禽来源和流向记录;
4.贮藏者是否建立进货查验制度和贮藏记录制度,检疫合格证明及质量安全检验合格证明。

市场监管执法类

【法律】《中华人民共和国畜牧法》第五十六条:县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门应当制定畜禽质量安全监督检查计划,按计划开展监督抽查工作。 【地方性法规】《辽宁省畜禽产品质量安全管理条例》第五条:省、市、县畜牧兽医主管部门负责本行政区域内畜禽产品质量安全监督管理工作,其所属的畜禽产品安全监督机构承担畜禽产品质量安全具体监督管理工作

 

12

种畜禽监督检查

区农海局

1.检查种畜禽生产经营许可证;
2.检查种畜禽生产经营场所、设施、管理制度及从业人员。

市场监管执法类

【法律】《中华人民共和国畜牧法》第七条:县级以上地方人民政府畜牧兽医行政主管部门负责本行政区域内的畜牧业监督管理工作。县级以上人民政府有关主管部门在各自的职责范围内,负责有关促进畜牧业发展的工作。
第五十四条:县级以上人民政府应当组织畜牧兽医行政主管部门和其他有关主管部门,依照本法和有关法律、行政法规的规定,加强对畜禽饲养环境、种畜禽质量、饲料和兽药等投入品的使用以及畜禽交易与运输的监督管理。

 

13

取用水检查

区农海局

1.是否办理取水许可手续;
2.是否安装计量装置;
3.计量装置是否正常工作,是否按月报告取水量;
4.是否按规定按时缴纳水资源费等。

其他行政执法类

【法律】《中华人民共和国水法》第十二条第四款 县级以上地方人民政府水行政主管部门按照规定的权限,负责本行政区域内水资源的统一管理和监督工作。
【地方法规】《大连市水资源管理条例》第五条 市及区(市)县人民政府水行政主管部门按照规定的权限,负责本行政区域内水资源的统一管理和监督工作。

 

14

水产品质量安全的监督检查

区农海局

检查企业“三项记录”和“五项制度”的执行情况,以及药品库中药品存放和使用情况。

其他行政执法类

【行政法规】《辽宁省水产品质量安全管理办法》第一条:“为了加强水产品质量安全管理,提高水产品质量,维护公众健康,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》和其他有关规定,结合我省实际,制定本办法。”第四条:“省渔业行政部门和市、县(市、区)政府指定的主管部门(以下统称渔业行政主管部门)负责本行政区域内水产品质量安全管理工作。”第二十三条:“渔业行政主管部门实施水产品质量安全监督检查,可以采取下列措施:(一)要求被检查人、利害关系人或者其他有关单位和个人提供相关情况或者资料;(二)查阅、复制、摘抄与水产品质量安全有关的记录、合同、发票等相关资料;(三)查封、扣押经检测不符合质量安全标准的水产品。”

 

15

林木种子生产、经营、质量监督检查

区农海局

1.林木种子、苗木质量情况;
2.林木种苗生产、经营和使用档案情况;
3.苗木生产经营许可证、标签制度执行情况;
4.苗木标准执行情况;
5.购销合同执行情况。

市场监管执法类

【法律】《中华人民共和国种子法》第三条国务院农业、林业主管部门分别主管全国农作物种子和林木种子工作;县级以上地方人民政府农业、林业主管部门分别主管本行政区域内农作物种子和林木种子工作。 各级人民政府及其有关部门应当采取措施,加强种子执法和监督,依法惩处侵害农民权益的种子违法行为。
第四十七条 农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。种子质量管理办法、行业标准和检验方法,由国务院农业、林业主管部门制定。农业、林业主管部门可以采用国家规定的快速检测方法对生产经营的种子品种进行检测,检测结果可以作为行政处罚依据。被检查人对检测结果有异议的,可以申请复检,复检不得采用同一检测方法。因检测结果错误给当事人造成损失的,依法承担赔偿责任。
第五十条 农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)进入生产经营场所进行现场检查;(二)对种子进行取样测试、试验或者检验;(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;(四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;(五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。农业、林业主管部门依照本法规定行使职权,当事人应当协助、配合,不得拒绝、阻挠。

 

16

水土保持检查

区农海局

1.水土保持方案执行情况;
2.水土保持补偿费缴纳情况;
3.水土保持设施是否组织验收。

其他行政执法类

【法律】《中华人民共和国水土保持法》第二十九条 县级以上人民政府水行政主管部门、流域管理机构,应当对生产建设项目水土保持方案的实施情况进行跟踪检查,发现问题及时处理。
第四十三条 县级以上人民政府水行政主管部门负责对水土保持情况进行监督检查。流域管理机构在其管辖范围内可以行使国务院水行政主管部门的监督检查职权。
【地方性法规】《辽宁省水土保持条例》第五条省、市、县水行政主管部门负责本行政区域内的水土保持工作。市辖区未设水行政主管部门的,其水土保持工作由市水行政主管部门负责。第三十六条 水行政主管部门应当开展水土保持日常监督检查,及时发现、制止和查处水土保持违法行为,并可以采取约谈、通报、责令限期整改等措施,以及依法查封、扣押实施违法行为的工具及施工机械、设备等。

 

17

动物防疫、检疫监督检查

区动物卫生监督所

1.《动物防疫条件合格证》;场区、生产区(畜舍)防疫条件;防疫消毒设施设备和无害化处理设施设备;驻场兽医和饲养人员的从业资格和健康证;与动物防疫有关制度的建立和落实及相关档案、记录;动物引入、发病、死亡和出栏报告情况;重大动物疫病免疫情况;动物防疫消毒情况;病死动物无害化处理情况;畜禽标识佩带情况;饲养动物健康状况;其他需要监督内容。
2.《动物防疫条件合格证》;场区、生产区(车间)防疫条件;防疫消毒设施设备和无害化处理设施设备;从事屠宰工作人员的健康证;与动物防疫有关制度的建立和落实及相关档案、记录;待宰动物健康状况及所附畜禽标识、动物检疫合格证明、“未使用瘦肉精保证书”或“瘦肉精”检验报告;待宰动物检疫申报情况;动物防疫消毒情况;病死动物、检出不合格动物和动物产品无害化处理情况及报告;出场动物产品所附动物检疫合格证明和“瘦肉精”检验报告;其他需要监督的内容。
3.对动物、动物产品按规定采样、留验、抽检。
4.查验检疫证明、检疫标志和畜禽标识。
5.进入有关场所调查取证,查阅、复制与动物防疫有关的资料。

市场监管执法类

【法律】《中华人民共和国动物防疫法》第八条 县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构依照本法规定,负责动物、动物产品的检疫工作和其他动物防疫监督管理执法工作。
第五十八条 动物卫生监督机构依照本法规定,对动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动中的动物防疫实施监督管理。

 

18

对动物诊疗机构的检查

区动物卫生监督所

1.《动物诊疗许可证》;
2.病历档案;
3.从业人员资格相关证明和健康证明;
4.动物疫情报告制度;
5.病死动物、动物病理组织和诊疗废弃物的无害化处理;
6.其他需要监督的内容。

市场监管执法类

【部门规章】《动物诊疗机构管理办法》(农业部令第19号)第三条第三款 县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构负责本行政区域内动物诊疗机构的监督执法工作。

 

19

对渔业安全生产监督检查

大连甘井子渔港
监督

1.渔船的安全检查;
2.渔业从业人员的检查;
3.渔港的安全检查。

市场监管执法类

《辽宁省海洋渔业安全管理条例》 第四条:省及沿海市、县人民政府渔业行政主管部门本行政区域内海洋安全管理工作,其所属的渔港监督机构具体负责海洋渔业监督管理工作。

 

20

对辖区内渔港及渔港水域的检查

大连甘井子渔港
监督

1.对渔业港口、渔港水域、岸线的使用和新建、改建、扩建各种设施及进行水上水下施工作业的检查;
2.对渔港内的航道、港池、锚地和停泊区从事捕捞、养殖等生产活动的检查;
3.对渔港及渔港水域防污染和回填的检查。

市场监管执法类

《辽宁省渔港管理条例》 第三条:县(含县市、区。下同)以上人民政府的渔业行政主管部门是管理本行政区域内渔港的主管机关,其渔港监督机构依照国家法律、法规和本条例的规定,对渔港实施监督管理和港务管理。