用户名  密码   
部门全称: 甘井子区卫计局
通信地址: 大连市甘井子区明珠广场1号
邮政编码: 116039
联系电话: 0411-86319211

主要职能

(一)贯彻执行国家、省、市有关卫生和计划生育的法律、法规、规章和各项技术标准,并对执行情况进行监督检查。

(二)负责拟订并实施全区卫生和计划生育事业发展规划,统筹全区卫生和计划生育工作资源配置,协调完善各项保障制度;负责组织实施全区初级卫生保健、社区卫生服务工作。

(三)研究拟订全区地方病、慢性病、传染病及其他危害人群健康疾病的防治规划和办法;负责对重大突发疫情、病情实施紧急处置,预防 控制疫情、病情的发生和蔓延;负责开展全民健康教育工作。

(四)研究指导医疗机构改革,按规定管理权限对辖区内医疗机构设置进行执业资格审核,对医疗机构的执业范围、医疗质量和服务标准进行监督指导;负责组织辖区内医疗机构的医疗事故、纠纷调解的上报和处理工作;推广医疗科技新成果,促进学术交流。

(五)负责监督管理传染病防治工作,对饮用水、有放射性设备医疗单位、公共场所、学校卫生进行指导、监督和监测。

(六)负责监督管理职业卫生技术服务机构和建设项目职业病危害评价工作;负责对用人单位职业健康监护制度落实情况的监督管理;规范职业病的诊断与鉴定工作。

(七)负责全区爱国卫生工作。

(八)负责生育指标的审批和管理登记工作;负责计划生育统计和信息化建设工作。

(九)负责推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设工作;参与推进婴幼儿早期启蒙教育和独生子女社会行为教育工作。

(十)负责优生优育工程,提高人口素质,降低出生缺陷人口数量,指导家庭科学合理安排生育。

(十一)负责计划生育技术服务监督管理工作,制定生殖保健服务规划并指导实施;负责避孕药具的管理。

(十二)负责全区流动人口计划生育管理工作。

(十三)负责全区离休干部公费医疗管理工作。

(十四)承办区政府和上级部门交办的其他事项。