用户名  密码   

教育局召开2019年中考备考工作交流研讨会

责任编辑:刘林 来源:区教育局 日期:2019-05-22 浏览:

【字体:

文/图  区教育局宣

    日前,区教育局联合区文教中心以“强基固本,协同集优,联衡共进”为主题,召开2019年中考备考工作交流研讨会。区教育局和文教中心分管领导,基础教育科和基础教育研训部相关人员以及各中学校长、副校长、初三教导主任、学科教师合计400余人参加会议。

    17日上午,会议进行各学科一模考试成绩分析及后续备考策略研究。语文、英语、物理和化学学科分别进行了课堂教学展示,部分学校介绍了各校备考经验做法及下一步改进建议。学科研训教师对本次一模考试的区域情况进行了总结并提出合理化建议。17日下午,会议进行全区一模考试质量分析。基础教育教研部对照上一年度同期情况对全区一模教学质量进行了全面分析,76中学、80中学、大连湾中学、汇文中学和77中学分别分享了语文、数学、英语、物理和化学学科与学校管理方面的备考经验做法以及下一步改进举措。随后,基础教育研训部结合一模反映出的主要问题提出了进一步改进意见,参会者受益匪浅。

    会议指出,文教中心教研部和基层学校在备考意识、方法、能力及本次一模考试中取得的成绩是值得充分肯定,为基层学校的科学备考鼓舞士气,指明前进方向。会议要求,质量是义务教育的生命线,中考是关乎辖区民生的要事。一是做好全学科备考,为学生未来发展奠基。二是做好全学段备考,三个年级要科学发力。三是做好全员备考,尤其对潜力生、边缘生、易辍生的激发与管控。四是做好全方位备考,关注学生状态、习惯、心理、家庭及饮食等方面的影响因素,要求各学校认真总结本次大连市一模考试的经验教训,相互借鉴备考经验,期待取得更好成绩。

    在区委、区政府的正确领导下,在上级教育行政业务部门的科学指导下,甘井子区教育系统将继续不忘初心,砥砺奋进,攻坚克难,再创佳绩,为实现“教育让甘区更美好”努力奋斗!