用户名  密码   

执法局:坚决守住食品安全底线

责任编辑:刘林 来源:区城管执法局 日期:2019-05-20 浏览:

【字体:

  通讯员(区执法局宣)一直以来,区执法局按照《省、市、区食品安全建设年实施方案》有关要求,“重实干、强执行、抓落实”,以前所未有的政治高度和整治力度,认真细化分解市、区食安委的相关职责,结合年度市容环境整治和考核标准,铁拳出击、高压震慑,持续开展对非法经营行为的监督和管制,公共场所、单位、校园周边占道摆摊、无证经营现象得到有效根治,经营秩序、环境卫生品质呈现高质量飞越。

  一是以“四个最严”为着力点,抓重点再攻坚落实属地化管理任务,结合日常市容整治和考核标准进行监督考核,为开展食品安全建设“搭台唱戏”。以“百日攻坚创建行动”实施方案为基础,进行“再安排、再部署,再攻坚”,区城管执法局要求各职能科室、驻街执法大队进一步提高认识,加强检查督办,强化宣传教育,切实把职责范围内创建、监管工作落到实处,为开展小食品安全建设执法工作“挂帅出征”。二是以重心为辐射面向全域覆盖,快落实再推进。首先围绕治理公共场所、医院、学校周边非法占道销售食品为突破口开展执法行动。整治过程中,城管执法局注重发挥巡视督查作用,通过增加巡查频次,实施错时检查、高峰时值守等方式,全力消除各类占道经营行为。并以此为监管标准,开展全区域覆盖巡查,推动各街道对占道经营小食品专项整治工作向深层次迈进。执法人员在清理占道经营行为时,特别强化对销售食品方面的安全监督,一经发现露天经营熟食品、现场加工食品、小食品等行为,立即取缔,强制撤离,并不间断在公共场所、医院、校园周边开展食品安全教育,确保人人知晓、人人监督食品安全建设。三是以创新监管模式常治治长,重长效再提升。以“巡查、发现、报送、处理、反馈、督查、考核、评价”等市容管理模式和以“三步”执法方式,为提升公共场所、医院、校园周边小食品安全水平保驾护航。执法人员利用市容督查微信群,及时向市容网格监管责任单位通报信息,责任单位也通过微信群立即进行整改反馈,使食品安全问题能够在第一时间发现、在第一时间处置;通过完善日考核、周通报、月排名机制,每日通报曝光各单位、各部门的管理动态、治理状态,使全区食品安全工作常治治长、善作善成。截至目前,已在全区通报115期,公示影响市容环境问题765处,已整改737处,整改率96%;清理全区占道经营行为7876处次、清理流动摆摊商贩7950人次。采取疏堵并举、打建结合,充分发挥综合监管、综合治理、综合执法的优势,强化导向管理、压茬推进、倒逼落实,确保食品安全建设执法监管和督导检查取得实实在在成效。