用户名  密码   

南关岭街道发挥社区法律顾问作用 参与矛盾纠纷多元化解

责任编辑:刘林 来源:区司法局 南关岭街道 日期:2019-05-20 浏览:

【字体:

  通讯员(范宏舜)日前,南关岭街道召开律师参与矛盾纠纷多元化解工作会议,各社区副主任、法律顾问律师20人参加了座谈。

  本次座谈会,街道分管领导与社区干部、法律顾问律师畅所欲言、集思广益,深入分析辖区企业及群众法律需求,总结归纳了涉及物业、企业、安全生产等领域的多元矛盾纠纷特点,为进一步推动矛盾纠纷有效化解理清了思路。

  自南关岭街道“一社区一法律顾问”工作开展以来,辖区各社区与本社区法律顾问律师通过法治讲座、广场宣传等形式多样的法治宣传和法律服务活动,为群众提供线上线下的法律咨询服务,同时不断提高法律服务质量,主动深入辖区企业、学校、工地等场所开展普法宣传活动,有力提升了“社区法律顾问”的社会知晓度,获得了来自社会不同群体的广泛赞誉。截至目前,全街社区法律顾问累计服务时间近1500小时,举办了60余场次的普法宣传讲座,参与各类矛盾纠纷化解40余件,为维护本地区的和谐稳定发挥了积极作用。

  下一步,南关岭街道将进一步规范社区法律顾问工作,着力提高社区法律顾问工作的社会知晓度,积极开展更加有针对性、实效性的法律服务,更好地发挥律师在矛盾调解方面的专业优势,及时参与物业管理、企业、安全生产等领域的矛盾纠纷调处工作,以“小事不出社区,大事不出街”为工作目标,为群众提供“在家门口解决问题”的便利,做到将矛盾纠纷处理在一线、解决在基层、化解在源头。