用户名  密码   

甘区渔政截获三艘外市非法捕捞渔船

责任编辑: 来源:半岛晨报 日期:2019-05-13 浏览:

【字体:


        晨报讯(半岛晨报、39度视频记者齐媛媛)   3月15日下午3时50分,三艘船籍为营口的大型渔船缓缓停靠在棉花岛渔政码头,由于在伏季休渔期跨市进行非法捕捞,这三艘船将面临甘井子区渔政管理部门的处罚。这也是2019年度伏季休渔以来,甘井子区渔政管理部门抓获的第一批有规模的非法捕捞大型渔船。 
    5月14日15时,甘井子区渔政执法人员驾驶执法艇对辖区海域进行日常巡航检查。15时40分左右,在营城子黄龙尾外海域发现三艘可疑船只,船上人员正在往船上收“地滚笼子”,笼子里有刚打上来的渔获,“地滚笼子”是一种被禁止使用的非法渔具。执法艇迅速出击,现场查获了违反休渔期规定,正在进行捕捞作业的三艘大马力营口籍渔船,船上共有30余人。查获三艘非法捕捞渔船后,甘井子区渔政管理所迅速上报市农业服务发展中心。当天被查获的三艘渔船上的虾蟹等渔获被放归大海。 
    甘井子区渔政管理所相关负责人告诉记者,当天海上风力达到7级,风大浪高,这三艘渔船在距离海岸线7公里处被查获,足见非法捕捞人员心存侥幸,认为渔政的小型执法船艇不会在如此恶劣的天气条件下巡查到这么远,而事实上,进入伏季休渔期以来,甘井子区渔政管理部门实行24小时不间断执法,相关工作人员“两班倒”工作制进行海上巡查。由于此次被查获的三艘渔船船体过大,甘井子区无扣押条件。而海上风力过大,安全考虑,渔政执法人员在执法点蹲守一夜。在市渔政局的大力配合下,15日凌晨5时,甘井子区渔政执法人员带领三条非法捕捞渔船前往位于棉花岛的大连市渔政执法码头进行扣押。 
    根据《辽宁省渔业管理条例》相关条款,88.2千瓦以上的中大型渔船非法捕捞,除没收非法捕捞渔具外,还将面临至少3万元的罚款。 
    据了解,从5月1日大连进入伏季休渔期起,甘井子渔政管理部门已查获7艘非法捕捞的小型船只,而这次执法查获的是休渔以来第一批有规模非法捕捞的大型渔船。 

  来源:2019年5月14日《半岛晨报》A07