用户名  密码   

【扫黑除恶】甘区泉水街道:“1+10+1”模式打造“平安楼院”

责任编辑:刘林 来源:大连天健网 日期:2019-05-13 浏览:

【字体:

天健网消息(记者 冉嬛)“黑恶必除,除恶务尽!”“铲除黑恶势力,得民心、顺民意!”……走进甘井子区泉水街道龙鑫社区,一幅幅图文并茂的扫黑除恶宣传图板整齐地挂在居民楼内文化走廊两边的墙上,吸引着无数过往群众,使他们从感官上增强对扫黑除恶专项斗争重要性的认识,从意识上提升自我保护意识和勇于同黑恶势力犯罪作斗争的责任感、荣誉感。

近年来,泉水街道以打造幸福泉水为目标,以平安楼院建设为抓手,紧紧围绕街道中心工作,突出抓好综合治理、信访稳定、矛盾纠纷排查化解、扫黑除恶专项斗争、特殊群体服务管理、防范和处理邪 教、平安宣传等各项工作,实现了辖区治安秩序持续好转和群众生活幸福指数不断提升,为辖区经济社会事业发展营造了和谐稳定的环境。街道荣获2013—2017年度大连市社会治安综合治理突出贡献单位荣誉称号,连续3年实现“零命案”,2017年肇事肇祸等严重障碍患者服务管理工作得到了中央专项督导组的充分肯定。

楼道里的文化走廊吸引着过往群众的目光

居民自治 打造社区治安小分队

泉水街道龙鑫社区地处甘井子区东部,外来人口居多,开放型小区治安管理难度大。因此,切实有效提升居民的安全感是摆在社区面前的重要课题。社区根据本辖区实际情况及特点,采取“1+10+1”模式(即1名网格员+10名平安志愿者巡逻员+1名楼长),拓宽社区基层安全服务,调动公安、物业、社区各方力量,采取车巡、步巡、视频监控“三结合”24小时巡查方式,形成了立体化、全方位治安防 控格局,构建了平安楼院建设带动街道平安建设的新模式。

平安志愿者及社区网格员在日常巡逻走访中了解到,H2区域砸车窗,划车问题频发,龙鑫社区联合平安志愿者、楼长,社区民警,深入社区楼院,加大夜间巡逻力度,排查安全隐患,联合辖区爱心企业在重要路段安装摄像头35个,同时向居民宣传讲解防盗安全知识,增强居民治安意识,避免此类事件发生,维护社区平安。

社区工作人员在喷绘扫黑除恶宣传图

“暖心小屋”让矛盾纠纷在基层化解

社区居民中的事往往都是家长里短的琐碎事,却是关系居民之间和谐相处的大事。为充分发挥居民委员会的调解功能,并将矛盾化解在基层,龙鑫社区设立”暖心小屋”调解室,倾听居民心声、化解居民怨气、调解居民纠纷。社区成立调解小组,社区书记为组长,网格员、社区志愿者为成员,分网格对出现的矛盾进行调解。社区还制定《矛盾纠纷调解委员会工作制度》,把社区调解工作做实、做好、做到位,达到居民满意。

去年台风过后,居民房屋漏水现象严重,出现多起物业与居民之间的纠纷矛盾,社区积极协助调解解决问题,让漏雨住户都得到了满意的处理。据统计,龙鑫社区2018年处理解决网上平台(民心,民意,12345平台)投诉件共计383件。社区网格员还多次到居民家中或者邀请居民到社区“暖心小屋”调解室进行调解,网格员用“远亲不如近邻”、“换位思考”的方式,对居民耐心的劝解,使矛盾纠纷及时化解。


  编辑:唐依婷

  来源:2019年5月13日《大连天健网》