用户名  密码   

“1+10+1”:泉水街道探索打造平安楼院新模式

责任编辑: 来源:大连日报 日期:2019-05-13 浏览:

【字体:

  本报记者刘湘竹

    甘井子区泉水街道龙鑫社区地处甘井子区东部,辖区总面积0.3平方公里,外来人口居多,开放型小区治安管理难度大。如何切实有效提升居民的安全感成为摆在社区面前的重要课题。根据本辖区实际情况及特点,龙鑫社区采取了“1+10+1”模式,拓展社区基层安全服务,探索了一条打造平安楼院的新模式。

    “1+10+1”模式即1名网格员+10名治安志愿者巡逻员+1名楼长。“1+10+1”工作模式以社区书记作为网格长为中心,带领龙鑫社区18名网格员,70名治安志愿者巡逻员,100名楼长形成环环相扣、逐层汇报解决的闭环模式,保证有问题及时发现,发现问题及时上报,上报问题及时解决的良性循环。平日里,通过网格员与楼长入户走访,掌握楼院治安安全问题,做到有问题及时解决,不能解决及时上报解决。

    龙鑫社区人员密集,流动性强且地处交通枢纽地段,为此,社区划分了固定的治安集中点,每天上午下午定时定点组织志愿者开展巡逻,发动居民、引导居民,利用居民资源、发挥居民优势、有效缓解辖区治安问题。社区治安工作的普及,也让更多的家庭参与到辖区治安工作中来,当居民自家楼道出现反宣品、墙体反宣喷绘时,能够做到第一时间通知楼长,楼长会收缴、清理并及时上报。当出现外来可疑人员,居民立即通知楼长,密切关注其动向,降低安全隐患。

    社区居民中的事往往都是家长里短的琐碎事,却是关系居民之间和谐相处的大事。“1+10+1”模式促进矛盾纠纷在基层化解。龙鑫社区设立“暖心小屋”调解室,社区成立调解小组,社区书记为组长,网格员、社区志愿者为成员,分网格对出现的矛盾进行调解。社区还制定《矛盾纠纷调解委员会工作制度》,把社区调解工作做实、做好、做到位,达到居民满意。此外,“1+10+1”模式还有力打造了平安宣传阵地。

    龙鑫社区2018年处理解决网上平台投诉件共计383件。其中仅反映物业管理方面260件,社区网格员多次走访反复入户居民家中了解情况,第一时间与物业进行沟通,反复协调,通过社区多次走访安抚对业主解决房屋漏雨情况进行修补。“1+10+1”模式切实夯实了基层治安工作基础,促进了社区平安建设。