用户名  密码   

泉水街道创新模式促安全“零盲区”

责任编辑:刘林 来源:半岛晨报 日期:2019-05-04 浏览:

【字体:

  甘井子区泉水街道外来人口居多,开放型小区治安管理难度大,营造平安、稳定、和谐的居住环境是摆在街道面前的重要课题。泉水街道采取“1+10+1”工作模式,有效地拓宽了社区基层安全服务。调动公安、物业、社区各方力量,形成了立体化、全方位治安防 控格局。打造一批泉水特色平安建设品牌,在街道矛盾纠纷化解、社区矫正等工作中发挥了重要的作用。 

  打造志愿者治安小分队 

   “1+10+1”模式,即1名网格员+10名平安志愿者巡逻员+1名楼长的工作模式。开展定期治安巡逻、平安宣传,反宣品清理等工作。平日里,通过网格员与楼长入户走访,掌握楼院治安安全问题,做到有问题及时解决,不能解决及时上报解决。切实夯实基层治安工作基础,促进社区平安建设。 
    2018年泉水街道龙鑫社区成为首批天然气置换工作点,由于各家情况不同,从前期打眼、挂表到后期试压、通气整个天然气置换工作期间出现了各种各样的矛盾问题,如果不及时化解,很可能影响楼院的治安和稳定。当时,社区内有一楼商户,因为牌匾过高,导致二楼住户天然气无法施工,平安志愿者得知此事后多次上门协调,最终说服一楼商户降低牌匾高度,让二楼住户顺利使用上了天然气。一起起天然气置换工作开展期间产生的矛盾,通过龙鑫社区网格员和辖区平安志愿者的共同努力成功化解,确保了辖区居民顺利用上天然气。 
    形成立体化、全方位治安防 控格局 
    泉水街道调动公安、物业、社区各方力量,采取车巡、步巡、视频监控“三结合”24小时巡查方式,构建了平安楼院建设带动街道平安建设的新模式。 
    龙鑫社区平安志愿者及社区网格员在日常巡逻走访中了解,辖区H2区砸车窗,划车问题频发,龙鑫社区联合平安志愿者、楼长,社区民警,深入社区楼院,加大夜间巡逻力度,排查安全隐患,联合辖区爱心企业在重要路段安装摄像头35个,同时向居民宣传讲解防盗安全知识,增强居民治安意识,有效地避免此类事件发生。与此同时,龙鑫社区以辖区H1区67号楼为示范点,打造平安楼院,以楼内墙体绘制漫画、标语等形式打造综治平安法制教育文化基地,成为辖区内居民接受法制教育、加强安全意识的重要场所。 
    涌现出一批特色平安建设品牌 
    泉水街道依托平安楼院建设,发挥基层自治作用,在治安防范、平安宣传、反宣品清理、矛盾纠纷化解等工作中涌现出一批泉水特色平安建设品牌,如“李大姐调解室”、“暖心小屋”等,在街道矛盾纠纷化解、社区矫正等工作中发挥了重要的作用。 
    龙鑫社区设立了“暖心小屋”调解室,同时成立调解小组,社区书记为组长,网格员、社区志愿者为组员,分网格对出现的矛盾进行调解。社区还制定《矛盾纠纷调解委员会工作制度》。去年台风过后,居民房屋漏水现象严重,出现多起物业与居民之间的纠纷矛盾。H3区4号楼赵先生家客厅和卧室多处漏雨,老两口心急如焚,找到社区后,龙鑫社区矛盾纠纷调解组及时联系物业经理说明赵先生家漏雨情况,最终协调物业维修人员对赵先生家漏雨问题解决,将室内重新粉刷,赵先生为此十分感谢社区帮助。 半岛晨报、39度视频记者黄凤桐