用户名  密码   

华兴社区“四网”融合推动社区党建大联动、大治理、大服务

责任编辑:刘林 来源:兴华街道 日期:2019-05-13 浏览:

【字体:

通讯员(张力梅)为深刻把握市、区关于城市基层党建工作的总要求、紧紧围绕兴华街道“六化一平台”党建综合体,在“党建”与“治理”融合上做好文章,兴华街道华兴社区进一步推进“四网”融合,增强基层党组织的政治功能和服务功能。

网格覆盖,构建红色党建网。以“益互联”现有的民情访视员队伍为依托,让“政治思想好、身体状况好、热心公益事业”的党员担任红色网格员,切实为居民排忧解难。在党建引领下,社区党员主动亮身份,发挥模范带头作用。党员任世艳组建了社区艺术团,“兴华好人”党员王维祥成立了社区志愿服务队,“维修达人”唐玉富带领着他的老哥们组建了“巧匠”服务队,在辖区内为居民修修补补。推动实现组织建设、党员管理、民生服务、居民自治等党建网格覆盖长期有效开展。

“五双”品牌,构建资源共享网。强力打造“双促进、双清单、双认领、双报道、双覆盖”“五双”品牌,着力推进区域化融合。建立联合体成员单位共享资源和服务项目“双清单”,促进党建资源共通共享;建立企业发展需求清单和社区服务需求清单,实现服务需求“双认领”“双报到”制度,推动联合体成员定期到社区报道、辖区在职党员主动到社区报到,提高服务参与度;推行“双覆盖”制度,实现联合体成员和行业协会党组织全覆盖。

多元共治,构建综合治理网。定期召开由党建联合体成员、物业、社区、居民议事会组成的四方联席会,将居民反映的问题通过“建、提、议、决、转、办、评”的“七字流程工作法”共同协商解决;社区人民调解工作室引进专业律师,定期开展法律讲座、为弱势群体提供法律援助,帮助居民处理家庭关系等。通过“社区民警接待日制度”,开展预约、延时服务,将服务需求与在地资源有效链接,搭建由社区协调,志愿者、居民共同参与的党群服务综合体,实现多方参与协同治理的良治局面。

组团服务,构建社区服务网。开展自助互助类、志愿类、公益类、专业类、认领类等组团服务活动,形成“哪里有诉求,哪里有矛盾,哪里就有组团服务团队”的良好局面。推行“代办式服务”,积极践行“急事急办、特事特办、新事新办、好事对办、能办必办”的“五办”承诺,切实把“五心”服务送到百姓家门口、送到群众心坎上。