用户名  密码   

周南社区“河长制”助力创城 志愿者组建“巡河队”在行动

责任编辑:刘林 来源:周水子街道 日期:2019-04-29 浏览:

【字体:

  通讯员(穆妍)日前,周南社区专门组建志愿者巡河队,调动居民积极参与治理的积极性和责任感。

  志愿者巡河队每周三次巡查河岸绿化、生态环境、卫生等情况,做好巡查记录工作,按要求定期上报巡河情况。在巡河过程中,志愿者身穿绿马甲,仔细寻找河面上有无垃圾漂浮物,有无污水排放等问题。河道沿线的垃圾清理也是志愿者们巡河工作的重点,他们或三人一组或五人一队,用夹子夹起丢弃在河边的塑料袋、饮料瓶、烟头等杂物。此外,志愿者还向过往居民进行保护水资源的宣传,倡导居民从我做起、从身边做起,养成不乱丢垃圾、不乱倒污水的好习惯,积极培养绿色文明意识、生态环境意识,共同维护良好的生态环境,通过实际行动唤起更多居民的环保意识。

  周南社区河长制工作的制度化和常态化,增强了群众水资源保护意识,进一步巩固了黑臭水体治理成效,为迎接全国文明城市创建做好了准备工作。