用户名  密码   

坚持四个强化 突出四个服务

责任编辑: 来源:大连天健网 日期:2019-01-09 浏览:

【字体:



大连市甘井子区税务局走进大连市民营科技企业创业中心调研。刘洁 摄影



大连经济技术开发区税务局辅导团队走进创业孵化基地开展政策宣传辅导。杨兴业 摄影

  2018年9月30日,国家税务总局大连市税务局“三定”工作全部落实到位,国税地税征管体制改革第二阶段改革攻坚任务顺利完成。

    据介绍,新税务机构设置坚持“四个强化”,突出“四个服务”。

    四个强化

    一是始终坚持强化党委的领导作用,在分局全面设党委,在分局和派出机构全面设机关党委,在全国率先实现机关党建工作的垂直领导;

    二是强化税收大数据在实现税收治理现代化中的重要作用,比如税收大数据和风险管理局的设立;

    三是强化大企业税收服务与风险管理,设立了专司大企业税收服务和管理的派出机构——第一分局,将大企业税源主要归口第三分局管理;

    四是强化税务职能,进一步规范征管集约化,赋予税务部门社会保障和非税收入的征管职能,为此分别设置专门机构进行征收管理。

    四个服务

    一是服务纳税人,体现在设立专门的纳税服务机构——纳税服务处和纳税服务中心,另外,还按照就近方便办税原则设置规划乡镇税务所,实现税务所设置的属地化;

    二是服务地方党委政府决策,如税收经济分析部门的设立;

    三是服务税制改革,如新个人所得税法的实施,环保税的开征,等等;

    四是服务经济社会发展和民生改善,与民生密切相关的社保和医疗等非税收入的征管职能的划入,有利于税务部门发挥征管优势,为相关领域的民生改善提供强大支撑。

    程丽华 本报记者巴家伟

    在征管体制改革过程中,大连市税务局始终坚持加强新税务机构党组织建设。2018年6月13日,总局对大连税务部门联合党委领导班子进行任命。当日,联合党委召开第一次会议,明确提出,要打造坚强的领导集体,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,统筹推进改革、发展、稳定等各项工作,确保总局部署落到实处、取得实效。2018年8月17日,大连市委组织部批复联合党委改设大连市税务局党委。截至2018年9月21日,全系统15个区、市(县)税务局党委已全部获批,15个区、市(县)税务局联合党委改设党委工作全部完成,进一步强化了党对全市税务工作的领导。一周时间内,基层党组织组建工作顺利完成。在机构设置上,将机关党建与系统党建分设,职责清晰,分工明确,有利于党建工作的全面开展。随即,市局党委召开主体责任汇报会和警示教育大会,对全系统开展第一轮巡察。

    在党委的领导下,税收征管体制改革最终要实现税收治理能力和治理体系的现代化,机构新设和内部职能整合是必然要求。税收是经济的“晴雨表”,税收数据能透视经济社会发展运行情况。用“税眼”看经济,发挥“以税资政”作用,税收经济分析部门应时应需而生。作为新组建的部门,税收经济分析处主要负责组织开展税收经济分析和税收政策效应分析,深度挖掘税收数据这座金山银库,真正从税收数据中透视经济运行质量,在服务经济社会发展中贡献出税务智慧。刘志诚处长在新部门成立后的第一次处务会上表示,税收经济分析工作要围绕地方党委政府中心工作,以提升税务部门在国家经济管理工作中的话语权为导向,以税务部门独有的海量数据为支撑,同时要与统计局、发改委等政府部门以及其他地区税务部门建立起数据交换长效机制,打通部门间数据交换壁垒,发挥优势补足短板,体现经济发展预见性、体现经济分析准确性、体现经济热点敏感性,不断形成有深度有见解的税收经济分析成果,为提升政府治理能力当好数字参谋。组织各部门专家成立税收专题分析评审小组,对各基层局选送的税收经济分析报告进行评审,从中挖掘优秀税收分析人才,为组建税收经济分析团队储备人才。目前,已形成各类税收经济专题分析报告近10篇。利用发票、入库税收等大数据,就全市新动能行业发展现状及发展中存在的问题进行深入剖析;通过对全市发电行业销售数据分析,提出将大连打造成为清洁能源发电基地的建议;根据“2018中国民营企业500强榜单”大连上榜企业及相关税收数据分析,对大连市民营经济发展提出建议;通过对各收入群体、各产业行业、中外籍纳税人减税情况进行分析,反映新个人所得税过渡期改革政策效应,等等,从税收看经济的视角为政府领导提供意见参考,受到相关领导的高度赞扬。

    另外两个新设的部门——社会保险税处和非税收入处,则是为适应新征管职能的划转而设。2018年8月30日,大连市政府召开社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署会议后,大连市税务局于2018年9月6日代市政府起草《社会保险费和非税收入征管职责划转工作实施意见》和《社会保险费和非税收入征管职责划转工作交接方案》,加速推进社保费和非税收入征管职责划转工作进程。社保处与社保中心联合集中办公,对社保费各人群、各险种的具体征收业务细节进行细致具体的梳理探讨,形成了适合我市实际情况的企业养老保险测算情况报告。编制社会保险费征收管理政策汇编,推进社保费征收系统数据初始化工作,召开全系统社会保险费工作会议,开展社会保险费相关业务培训。

    原大连市地税局设置的风险监控处按照职责归属进行了调整,组成了税收大数据和风险管理局。该部门在原有的风险管理模型基础上,已完成了14个税种共计128个风险指标的构建,其中,新增指标94个,优化指标34个,下一步,数据风险局将选取个别基层局进行指标的验证,并逐步进行调整和优化,不断提高指标的精准性,进一步夯实以风险管理为导向的现代税收征管体系基础。另外,原本由办公室、征管和科技发展处负责的涉税信息对外提供工作统一划归税收大数据和风险管理局承接,截至目前,共受理各部门涉税信息查询需求56笔,查询数据3万余条。

    此次“三定”职能重新划分和整合的派出机构除了稽查局,当属大企业管理部门,分别以原国税局、地税局直属税务分局为基础,组建了第一税务分局、第三税务分局。大企业是国民经济支柱,也是税收的主要贡献者。户数占我市10%的大企业税收贡献近四成。大企业税收服务与管理是国家治理现代化建设的重要组成因素。近两年,根据总局千户集团工作机制,大连市税务局千户集团的服务和管理工作跨上新台阶。此次“三定”后,将大企业税源管理、数据分析和税收风险分别实施归口管理,为进一步提升大企业税收征管质量和效率提供了组织保障。目前,大企业税收服务和管理局做好大企业税收风险分析工作质量,搭建行业税收风险管理的“导航图”,推进行业指标模型建设工作,涉及银行、保险、批发零售、汽车制造、石油炼化等9大行业,对于大企业部门开展风险管理工作、深化税收服务与管理改革具有基础性、引领性作用。依托大企业税收风险管理作业平台,大企业局实现了从数据分散到集中、人工分析向计算机自动分析、通用指标向行业专用模型、常规分析向行业精准分析的成功跨越。行业风险指标模型的搭建完善工作,有助于继续发挥平台的分析作用,完善现有平台指标模型体系,从而推进大企业税收风险管理工作继续向信息化、科学化的方向快速发展。

    编后语

    大连市税务局有关负责人表示,税务部门“三定”方案的尘埃落定,标志着税务机构改革第二阶段任务圆满完成。大连市税务系统将进一步突出党建统领作用,强化目标导向、问题导向、责任导向,巩固和深化“三定”工作成果,持续推进国税地税征管体制改革,持续在强化“四个服务”上下功夫,进一步提升税收改革发展的成效,让国税地税征管体制改革为纳税人带来更多便利,让纳税人更有获得感,为高质量推进新时代税收现代化和服务经济社会发展做出新的更大的贡献。

  来源:2019年1月9日《大连日报》A08版