用户名  密码   

四区端上民生项目“套餐”

责任编辑: 来源:大连晚报 日期:2019-01-03 浏览:

【字体:

  本报记者杨璐

  昨天是2019年的首个工作日,“忙”成了市内几个区的主旋律,走访企业、开会研究、签署协议……不过,他们都有个共同点,就是都要给辖区居民秀秀今年计划建设哪些新项目,生活周边都要发生哪些新变化。

  中山区   启动解放路改造

   昨天下午,中山区领导先后到国家税务总局大连市中山区税务局、国家税务总局大连市税务局第三税务分局、大连银行总部走访慰问财税金融部门干部职工并进行座谈交流。勉励大家在新的一年里,继续围绕中心、服务大局,改革创新、奋力拼搏,力保经济巩固增强再提升,为加快推进中山区“品质立市先行区”建设作出新贡献。

   据了解,今年,中山区将推进35个亿元重点项目,加大东港商务区项目建设推进力度,启动解放路改造等沉淀项目。年内,将实现8个项目竣工,推进8个项目开工,计划5个项目收储。统筹推进青泥洼高品位步行街改造、天津街活力提升、东港新消费区培育“三大消费建设工程”。制定中山区楼宇经济升级版实施意见,出台中山区服务业企业入驻楼宇房租补贴办法和亿元楼宇扶持政策,大力培育特色专业大厦,着力提升百栋商务楼宇单位面积产出率和税收贡献率。

   西岗区   拟再建2个城市书房

  昨天,在西岗区2019年议民生工作会议上,拟实施的十个重点民生工程、23项具体工作任务被挨个进行讨论,涉及城区建设、教育、行政服务、医疗卫生、文化、食品安全等多个方面。记者了解到,今年,西岗区计划继续对辖区既有居住建筑进行节能改造,面积为30万平方米。在全区新建3座设施齐全的公厕,对5座公厕进行升级改造。建设2处“居民驿站”,为居民提供亲子、养老等综合便民服务场所。通过在弃管楼院、老旧小区安装智能门禁、人脸识别等智能设施,提高社区治安管理水平。今年,西岗区拟开展特定老年人群卫生健康救助。为辖区60周岁以上户籍的低保计划生育特殊家庭特定老年人群,提供绿色通道、基本医疗、中医康复、家庭病床、家庭医生签约、流感疫苗接种6项服务项目。

   此外,对全区27所民办幼儿园进行定向扶持,建设幼儿书房。新认定一所普惠性民办幼儿园。对日新防治分站按照辽宁省A级示范预防接种数字化门诊标准进行装修改造。创建1个市级儿童早期发展示范基地,为辖区0~3岁户籍儿童和在本辖区居住的流动人口儿童提供身高体重、心理行为、儿童营养监测等N项免费服务。值得一提的是,去年西岗区建成的3个城市书房深受市民欢迎,今年拟在站北街道、北京街道新建城市书房,为市民提供24小时的舒适阅读空间。老大连城市展馆也计划开放运营,地址在原水仙小学体育馆楼,向市民展示老大连的历史沉淀和大连城市的发展历史。

  沙河口区   试点打造社区综合体

   在2019年的第一个工作日,沙河口区政府、中科院大连化物所、中科北方投资发展有限公司三方就推动中科星海科创中心建设、促进沙河口区科技创新事业发展,在中科院大连化物所签署了战略合作框架协议。

   据了解,“中科星海科创中心”项目建设旨在打造立足沙河口、服务大连、辐射东北亚的成果转化、产业孵化和企业培育的资源集聚式、多功能、多领域创新平台。项目位于沙河口区会展路与星河路交会处,预计2022年建成使用。当天,沙河口区还召开了区委十三届八次全体会议暨区委经济工作会议。会议提出,不断深化“放管服”改革,加快推进审批服务便民化,扩大“最多跑一次”事项范围。巩固“证照分离”“32证合一”等改革成果,大幅压减办事环节、过程和时限,企业设立登记控制在2个工作日内,让市场主体释放活力、广大群众体会便利。持续推进15分钟便民服务圈建设,大力发展社区生活性服务业,构建社区商业消费新场景,试点打造集养老助残、惠民超市、文化教育等功能为一体的社区综合体。

   甘井子区   打造海主题综合性旅游休闲度假乐园

   昨天,在甘井子区委十二届十次全会暨区委经济工作会议上,记者了解到,该区在今年将大力推进“一网通办”,实现“互联网+政务服务”全覆盖,让企业和群众办事更方便、更快捷。开展营商环境专项整治,集中力量解决企业和群众反映突出的“办事难”和乱罚款等问题。加快诚信体系建设,完善个人、企业信用体系,实现“一处失信、处处受限”。甘区将贯彻落实省民营经济大会精神,落实扶持民营企业的政策措施。民营企业到区委、区政府办事要做到“两个优先”,即优先于开会、优先于听部门汇报。完善联系服务企业机制,做到有求必应、无事不扰。依法保护民营企业家人身和财产安全。

   今年,该区将推动装备制造业向智能工厂、智能车间转型升级,推进一重加氢核电主设备制造升级改造、龙泵油泵油嘴新厂区等项目完工,加快华润雪花啤酒新厂区、连城二期等项目开工建设。要建设渔港小镇,依托辽渔品牌影响力,打造知名旅游目的地。大力发展旅游文化产业,发挥滨海优势,打造以海为主题的综合性旅游休闲度假乐园。

  来源:2019年1月3日《大连晚报》A15