大连·甘井子
用户名  密码   

文体惠民点亮百姓生活 机场街道打造地域文化“新名片”

责任编辑:刘林 来源:机场街道 日期:2018-06-14 浏览:

【字体:

文/图 曲传良/徐栋栋

  文化凝聚着民族的灵魂,彰显着地域的个性。今年来,机场街道文化建设高歌猛进,处处流露着独特的文化气息,如雨后春笋般崛起的文化活动,让“迎宾第一街”的文体事业发展呈“爆发式”提升。
  机场街道根据区、街中心工作,精心谋划了系列文化活动,结合“东市”、万达广场、社区综合文化服务中心等文化资源优势,组织社区党员、曲艺类“非遗”队伍、书画摄影爱好者、剪纸爱好者等各类文化队伍,通过传统与现代、生产与生活、创新与创业、历史与文化、休闲与旅游的深度融合,提升城市文化品质的新实力,推动经济、文化、产业的整体发展,积极打造“甘井子文化新名片”。
  截至目前,街道拥有各类社区群众文化队伍54支,文化骨干200余人。其中,单弦牌子曲成功入选大连市第七批非物质文化遗产名录;蓝天社区军乐队参加过近五十次义务演出,事迹先后被大连日报、大连电台、天健网等媒体报道;成功举办“迎宾第一街﹒风景你最美”群众文艺汇演和“心系十九大感党恩、颂党情”大合唱展演,街道群众文化活动已经提升到一个崭新的水平。
  下一步,机场街道将继续坚持“文体搭台、经济唱戏、人民发展”的主体思路,全面发展“文化+”经济、旅游的模式,把文化产业作为绿色产业发展,促使文化发展成为区域经济转型升级的新引擎,实现文化网络全覆盖、协会队伍全覆盖、设施器材全覆盖、文体活动全覆盖的“四个全覆盖”。让群众真正实现“文化养智、运动养身、风景养眼、美食养生”的生活方式,打造区域文化新名片。