大连·甘井子
用户名  密码   

我区以战时状态加速推进创建国家食品安全示范城市工作

责任编辑:刘林 来源:区市场监督管理局 日期:2018-06-14 浏览:

【字体:

  通讯员(蔡庆林)为打赢创建国家食品安全示范城市攻坚战,区市场监管局严格对标《国家食品安全示范城市辽宁省评价细则》要求,以战时状态集中精力攻坚重点难点问题和薄弱环节,认真研究攻坚措施,坚决啃下创建工作过程中的硬骨头。在今年4月中旬至5月上旬市食药监局组织开展的全市食药基层监管机构创建工作考评中,我区排名全市第一。

  为加速推进创建工作,市场监管局建立定期调度制度,局主要领导每周主持召开一次创建验收工作调度会,每月主持召开一次创建验收工作推进会,责任科室对照责任分工、列表挂单,定期汇报工作推进情况、存在的问题和困难,研究推进措施,实施对账销号,及时补缺强弱。在创建工作开展过程中,市场监管局坚持突出问题导向和目标导向,努力解决群众最关心的食品安全问题,不断提升人民群众对食品安全的满意度。一是食品安全专项整治促监管。对私屠滥宰,制售假冒伪劣、不合格食品,涂改生产日期、保质期,以及畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标,违法添加非食用物质、滥用食品添加剂等食品违法行为保持高压态势,用最严厉的监管执法手段,保证广大人民群众“舌尖上的安全”。截至5月22日,先后开展肉及肉制品、豆制品、白酒等食品安全专项整治26项,查办涉食案件20件,罚没款73.95万元。同时,对网络食品销售的监管力度也在加大,主要是加强对网络食品销售者第三方平台提供者的监管和加强辖区内网络食品销售者的监管,促进网络订餐这一新业态健康发展。二是对重点工作持续用力。抓小餐饮小作坊监管,按照《辽宁省食品安全条例》规定,压实监管责任,继续实施小作坊许可与登记备案双轨并行管理模式,规范引导食品“三小”转型升级,今年以来,全区核准发放小作坊许可32户,实施备案管理2117户,发放小餐饮许可294户。抓大型专业市场规范化,对大商果菜批发市场等大型专业市场进行约谈,在市场食品摊位区域划分、对食品经营业户进行食品安全法规培训、入场销售者准入和退市建档、农产品快速检验制度落实、证照持有情况、卫生情况等方面提出改进建议,全力保障流通领域安全。三是强化企业主体责任。联合区餐饮协会大力宣传新《食品安全法》《消费者权益保护法》等法律法规,严格督促餐饮企业落实主体责任,促进行业自律。以基层市场监管所为单位,组织各类培训会、约谈会达39次,督促引导餐饮服务单位、院校食堂落实主体责任,坚决防范区域性食物中毒事件的发生。