用户名  密码   

区委召开“三级书记抓信访”推动信访矛盾减存控增工作会议

责任编辑:刘林 来源:区委政法委 日期:2018-06-12 浏览:

【字体:

文/图 张岩/孙琦、曹子佳

  6月11日,区委召开全区“三级书记抓信访”推动信访矛盾减存控增工作会议。会议主要任务是落实省委省政府“五级书记抓信访”、市委市政府“四级书记抓信访”工作部署,安排部署全区“三级书记抓信访”推动信访矛盾减存控增工作。区委书记宋诚出席会议并讲话,区委常委、政法委书记张彬总结、部署相关工作,会议由区长徐克军主持。

  会议首先由区委常委、政法委书记张彬通报了现阶段全区信访工作形势,对全区“三级书记抓信访”推动信访矛盾减存控增工作进行安排部署。张彬书记要求:一是各级书记要按照省委、市委要求,认真履行第一责任人职责。二是聚焦关注的热点难点问题,着力研究化解,全力减少存量。三是着力做好源头治理,全力控制矛盾增量,扎实推动信访矛盾减存控增攻坚工作深入开展。

  宋诚书记在讲话中指出,开展“三级书记抓信访”是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是落实省委省政府、市委市政府决策部署的实际行动。全区要进一步认清我区信访工作面临的严峻复杂形势,不断增强“三级书记抓信访”的责任感紧迫感,充分认识信访矛盾减存控增三年攻坚工作的重大意义,以身作则,以上率下,层层传导压力,层层压实责任,为全区经济社会健康发展营造安全稳定、和谐向上的社会环境。

  宋诚书记强调,全区上下要按照区委、区政府的工作部署,认真落实“党政主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导一岗双责”的信访工作责任制。各街道各部门各单位“一把手”要突出目标导向,把解决信访问题与我区当前农村集体产权制度改革和其他重点工作有机结合起来,拿出全力攻坚、敢啃“硬骨头”的劲头,真正做到“一竿子插到底”,攻坚克难、真抓实干,确保减出实绩、控出成效。要构建“党委领导、政府负责、党政同抓、党政同责”的工作格局,通过“三级书记抓信访”推动信访矛盾减存控增三年攻坚行动,真正推动我区社会大局和谐稳定、持续向好。要强化督考问责,完善督查考核机制,认真贯彻中办、国办《信访工作责任制实施办法》和省、市委实施细则,强化责任追究,以责任落实推动三年攻坚任务落实。

  徐克军区长在主持会议时强调,各单位要认真学习领会宋诚书记的讲话精神,提高政治站位,增强大局意识,充分认识到开展减存控增攻坚行动的重要意义,将思想统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到省委、省政府和市委、市政府工作要求上来,统一到区委、区政府工作安排上来,结合攻坚行动部署要求和各地区实际情况,以“严、细、实”的作风,全面抓好贯彻落实。各责任单位一定要把责任扛在肩上、握在手中、记在心头,勇于担当尽责,勇于攻坚克难,对落实到自己头上的问题要照单认领,不折不扣地抓好落实,坚持做到守土有责、守土负责、守土尽责,推动全区信访形势持续平稳向好。

  区人大常委会副主任刑贵德、副区长李荣久、副区长杨科、区法院院长温连生、区检察院检察长林乐大等领导出席了会议。区民政局、区开发建设中心、大连湾街道、红旗街道主要负责同志作表态发言。各街道、区信访工作联席会议成员单位、社区(村)主要负责同志等参加会议。