大连·甘井子
用户名  密码   

较真较劲 刀刃向内 我区紧扣市委部署深化干部作风转变

责任编辑:刘林 来源:区委办 日期:2018-06-12 浏览:

【字体:

文/图 彭佳伟/孙琦、曹子佳

  全市机关党建工作暨干部作风转变推进会议召开后,我区迅速学习领会会议精神,于6月11日召开全区推进机关建设深化干部作风转变工作会议,通报情况,剖析问题,下发《2018年深入推进区直机关干部作风转变工作实施方案》,并从13个方面对机关作风建设作出严格深入部署。

  会议通报问题,红脸出汗直击“痛点”,领导干部深受触动

  我区把这次会议作为聚焦作风建设的推进会、攻坚作风转变的誓师会。为确保会议开出成效、开出氛围,会议简要回顾了近年来机关作风建设情况,相关单位进行了典型发言,并着重通报了去年以来机关作风建设中发现的较为突出的7方面问题,做到点人、点事、点单位、点现象,进一步向领导干部释放作风转变的从严信号,并要求正视问题、举一反三,确保将市委部署要求抓到细处、落到实处。去年以来,我区从完善作风建设组织架构、传导责任压力入手,组建专门队伍,建立机关服务公约、行为规范,优化“最多跑一次”“周末无休”等服务,开展明查暗访、开展自查330多次,整改作风问题220余个,为持续转变作风奠定了基础、营造了氛围。

  会议要求,全区干部要准确把握作风转变不可缓不可逆的趋势,克服松懈麻木畏难心理,坚决把机关作风建设引向深入

  紧扣全市会议精神部署,切实提高政治站位、工作站位,切实提高转作风、促作风的敏锐性、自觉性,从问题出发、向纵深发力,旗帜鲜明地抓党风、促政风、反四风、带民风。立足纵深推进全面从严治党的政治需要,抓住机关作风建设的“牛鼻子”。从加强作风建设入手,以作风上的“化学变化”,带动责任过硬,促进政治过硬、思想过硬,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。立足提升基层党组织服务功能的迫切需要,抓好机关作风建设的“细功夫”。要把优良作风作为活力之“源”、服务之“魂”,加强作风建设的教育引导,切实解决好群众的诉求和问题,推动基层组织全面进步全面过硬。立足服务东北营商环境最优区建设,抓实机关作风建设的“增长点”。重拳出击、彻底解决生冷硬、管卡压、推绕拖等“衙门作风”,坚决破除各类隐性障碍和“潜规则”,突出“最多跑一次”的导向,以“亲”“清”政商之风赢得企业、吸引企业。立足于锻造适应新时代发展的过硬能力,抓优机关作风建设的“新成效”。落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,加强对干部的分类专业化培养,发扬“敢”“干”“担”的精神,激励更多干部有本事、有底气、敢担当。

  会议部署,必须深入贯彻落实市委要求,刀刃向内根除痼疾顽症,坚决打赢机关作风建设攻坚战

  要保持定力、增强合力,高标准高质量落实《2018年深入推进区直机关干部作风转变工作实施方案》,彻底根治、彻底解决机关作风建设中的顽疾。突出动真碰硬,树立大抓作风建设的鲜明导向。对积习难症动真刀、下猛药,着力从根本上解决潜在问题、遗留问题、不良积弊,不当“和事佬”,不怕得罪人。要定期开展工作评价、通报。严格队伍管理,细化制定改进提升的流程图,做到作风硬朗、解决问题硬朗、压实责任硬朗、打击惩处硬朗。突出问题短板,全方位深入开展机关作风整治。强力开展深挖细查,有的放矢,对症下药。做好“减存控增”,制定清单、台账,优化包保、评价、考核、监督等工作机制,突出问责问效,强化督导检查,坚决控制新增作风问题。突出抓常抓细,构建机关作风建设新格局。紧扣市委“形成机关作风建设新常态”要求,区级领导和各单位齐参与,构建上下贯通的工作体系,开展明察暗访、作风评价、负面评议,优化点调、挂图等机制,织密监督网络,同频共振解决作风问题。突出以上率下,充分发挥领导干部“头雁效应”。全区各级党政班子要做作风建设的“动力源”“标识牌”,带头讲诚信、讲服务、讲作风,坚决杜绝“只倒脚,不射门”,提高执行落实效能。倡导拎着“乌纱帽”、叫响“跟我上”,带头啃最硬的“骨头”、解最难的问题,对于新企业、新项目扶上马、送一程;对于产业、民生方面的苗头性、倾向性问题提前介入应对,在转变作风中实现质效、满意度“双提升”。突出教育引导,促进作风要求化风成行。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,抓好理想信念教育,增强为民自觉、做好民生工作。加强思维段位提升,善于做“结合”“试验”“创新”的文章,实现工作突破提升。抓好党规党纪教育。

  会议强调,优化组织领导,强力实施推进,确保作风建设弛而不息做而见效

  全区各级党组织要不折不扣抓组织、抓执行、抓转变,一以贯之、时时处处推进机关干部作风建设,确保不走过场、务见成效。紧盯责任,全区联动。发挥区作风建设领导小组及其办公室作用,区级领导、各单位“一把手”履行好本战线、本单位干部作风转变主体责任,做到收集问题不设边界,解决问题协同推进。紧盯问题,从严问责。结合党风廉政建设和反腐败工作、营商环境建设、办事难、用好监督执纪“四种形态”等,坚决整治一些积习已久的作风顽疾,从重处理一批不作为、乱作为、不思悔改的人员。紧盯效果,强化考评。继续将机关干部作风建设纳入领导班子工作实绩考核,突出考核重点,加强作风评价和工作督查,切实发挥实绩考核的“指挥棒”作用。紧盯氛围,培树典型。广泛开展“文明单位、文明科室、文明窗口”“星级服务案例”创建以及“三新工作”评比活动,完善“最佳服务品牌”“最佳服务成果”评选活动,打造作风品牌、服务品牌,发挥先进典型示范引领作用,在全区形成推进作风建设的浓厚氛围。

  副区级以上领导,各单位党政主要负责同志、分管负责同志,部分人大代表、政协委员、商会代表和区党风政风监督员,社区(村)书记,部分执法部门、窗口单位工作人员,共计540余人参加了会议。