用户名  密码   

为师生“舌尖上的安全”保驾护航

责任编辑:刘林 来源:半岛晨报 日期:2018-03-14 浏览:

【字体:

  近期,按照市政府食安办统一部署,各地区纷纷采取专项整治、集中培训等措施,加大校园及周边食品安全监管力度,全力保障师生饮食安全、健康,助力大连市创建国家食品安全示范城市。 
  专项整治 
  甘井子区市场监管局开展学校食堂及校园周边食品安全专项整治行动,重点检查学校食堂、校园周边酒店、宾馆等食品经营单位经营资质是否合法有效、索证索票制度是否落实、包装标识是否规范等内容。依法取缔无证照经营,严厉查处销售过期变质、“三无”产品及以次充好、掺杂掺假、侵权假冒等违法违规行为。同时,广泛宣传食品相关法律法规、卫生知识、消费常识,强化经营者诚信自律、守法经营。截至目前,累计检查学校食堂、食品经营业户391户,整改问题13个。 
  集中培训 
  甘井子区市场监管局组织对辖区700余名学校(托幼机构)食堂从业人员进行集中培训,系统解读了《食品安全法》等相关法律法规要求;详细讲解抓好从业人员健康管理、食品原料采购索证、储存管理、食品粗加工、备餐留样、餐饮具洗消保洁等环节的目的、意义和操作规范等;帮助从业人员认真分析隐患产生原因,并就如何有效预防食源性疾病、防止食物中毒、规范从业人员管理等方面提出具体要求,切实做到严格按程序规范操作,落实管理制度,保证学校师生饮食安全。 
  联合检查 
  花园口区食安办联合综治办、社管局、农发局、市场局等食安委相关成员单位,组织开展了春季学校及校园周边食品安全联合检查。执法人员重点检查了花园口中学、花园口小学、小月双语幼儿园等单位及周边食品生产经营主体资格、学校食品安全管理责任、主体责任落实等情况。检查发现,部分学校(托幼机构)校长(园长)责任制制度不完善,存在校园内小商店超范围经营等问题,检查人员提出整改意见并责令进行整改,并将及时跟踪复查。
  专项检查 
  庄河市政府食安办启动了为期一个月的学校食堂食品安全专项检查行动,分为自查自纠、集中检查、跟踪复查三个阶段。明确学校自查要做到“五个加强”,即:加强索证索票管理、加强食品原料检查、加强加工操作过程控制、加强从业人员培训、加强设施设备检查、加强对学生食品安全知识教育等。乡镇、街道和市场监管局、市教育局按照属地和行业管理要求,对学校自查工作进行检查指导,排查食品安全隐患,监督整改突出问题,落实整改措施。

  半岛晨报、海力网记者齐芳芳 

  来源:2018年3月14日《半岛晨报》A10版