用户名  密码   

抓早谋划部署 旗帜鲜明推动 区委召开全面深化改革领导小组第六次(扩大)会议

责任编辑:刘林 来源:区委办 日期:2018-02-14 浏览:

【字体:

文/图 彭嘉伟/孙琦

  2月13日,区委召开全面深化改革领导小组第六次(扩大)会议,学习传达贯彻第十九届中央全面深化改革领导小组第一次、第二次会议精神及市委全面深化改革领导小组第十三次会议精神,研究部署2018年全面深化改革工作,审议通过相关改革文件。区委书记、区委全面深化改革领导小组组长宋诚主持会议并讲话,区委副书记、区政府区长、区委全面深化改革领导小组副组长徐克军出席会议,区人大常委会主任倪金飞、区政协主席王鹏列席会议。

  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二次会议上的重要讲话,为全面深化改革进一步指明了方向。市委全面深化改革领导小组第十三次会议精神,对推动重点领域改革做出了明确部署。全区上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是全面深化改革重要思想,按照市委部署要求,拿出“改革开放再出发”的决心和担当,坚持改革正确方向,着力攻克改革难点,真正使改革的过程成为加速振兴的过程,继续在新时代发展走走前列。

  会议围绕落实上级改革部署、推动我区重点领域改革,审议并原则通过的《中共甘井子区委全面深化改革领导小组2018年工作要点》《中共甘井子区委全面深化改革领导小组2018年重点改革任务清单》。其中,《2018年工作要点》确定了6大领域58项具体改革任务。包括:经济体制和生态文明体制改革任务25项,占总体改革任务的42.4%;民主法制领域改革任务12项;文化体制改革任务5项;社会体制改革任务7项;党的建设制度改革任务5项,纪律检查体制改革任务4项,并逐一明确了牵头单位、配合单位、工作举措、年度目标及完成时限。《2018年重点改革任务清单》确定了群团改革、农村集体产权制度改革试点、城市执法体制改革、科技创新、投融资体制改革、深化甘闵合作、辽宁沿海经济带开发建设、党的基层组织建设制度改革等8项任务。

  会议原则通过《中共甘井子区委全面深化改革领导小组工作规则》《中共甘井子区委全面深化改革专项小组工作规则》《中共甘井子区委全面深化改革领导小组办公室工作细则》《中共甘井子区委全面深化改革领导小组督察工作暂行办法》《中共甘井子区委全面深化改革专项小组联络员工作制度》等5项制度文件。会议要求,要抓好各项改革制度的执行落实,推动改革工作日常运转制度化、规范化、程序化,增强改革工作协同性,进一步提高改革工作效能。

  会议强调,要强化危机感紧迫感,旗帜鲜明推动全面深化改革,着力增强改革落地深度,加大改革攻坚力度。要以真本领强改革。深化“请进来、走出去”,打造“半月谈·半日谈”改革分论坛,加强对上海、浙江等地改革经验的学习对标,将改革工作培训纳入干部培训,全面提高领导干部改革谋划、部署和落实能力。以硬举措抓改革。实施改革述职,领导小组每半年专题听取各专项小组关于工作进展落实情况和下一步工作打算的述职报告。深化“挂图作战”,对确定的59项改革要点,由各专项小组、责任单位制定细化形成“任务图”“施工图”“时序图”,打好主动仗。对8项改革重点任务落实情况,实施月通报、月调度,强力推进落实。以实作风促改革。于春节后开展改革“路演”,重点看各牵头单位、责任部门思想认识、工作思路、措施举措、责任落实等情况,形成大抓改革鲜明导向。强化改革督察,多措并举督认识、督进度、督作风,对进度慢、效果差的进行通报、问责,引导全区领导干部以“马上就办、办就办好”的作风推动改革任务早落地、早见效。

  会议还审议了《中共甘井子区委全面深化改革领导小组2017年工作总结报告》,对春节及全国“两会”期间民生保障、信访稳定、安全生产、食品药品、山林防火、供暖、除雪、值班值守、落实八项规定精神等工作进行了再部署。

  区委全面深化改革领导小组成员、副区级领导,区纪委、组织部、宣传部、统战部、政法委、区委改革办相关负责同志,区直各单位主要负责同志,各街道党工委主要负责同志,环保分局主要负责同志参加了会议。