用户名  密码   

区领导对接中科曙光先进计算中心项目负责人

责任编辑:刘林 来源:区经信局 日期:2018-02-14 浏览:

【字体:

  通讯员李楠楠)2月12日上午,区政府副区长李荣久会见了中科曙光东北平台总经理石锐一行,就中国科学院先进计算创新与产业化联盟建设大连甘井子区先进计算中心项目进行初步对接,市政协常委、中科院大连化物所国家重点实验室副主任李国辉研究员和市对外科学技术交流中心主任修玲参加了对接活动,区经信局、区商务局主要领导陪同参加。

  会上,曙光信息产业股份有限公司介绍了甘井子区先进计算中心项目计划投资5亿元,建设内容包括先进计算基础平台、先进计算应用研发中心、高新技术产业集聚和创新基地、科技交流和人才引进平台等,项目建成后,将发展成为中国最大的超级计算服务平台与数据中心、计算研发中心、产业化基地、招商引资平台、政务云与大数据平台。

  李荣久首先感谢了中科院大连化物所和大连市对外科学技术交流中心多年来对甘井子区的支持和厚爱。就下一步工作,李荣久表示,区政府将全力推进甘井子区先进计算中心项目建设,一是要充分认识先进计算中心对带动区域经济社会发展的重要作用。先进计算中心是一个重大科技基础设施项目,对于支撑高新技术产业发展、促进高端产业聚集、培养和引进高端人才、优化招商引资环境具有重要意义。二是要详细调研天津、无锡、广州、深圳、山西等国家超级计算中心的运营模式和组建经验,扎实做好该项目落户我区的各项基础性工作。三是招商部门要与科技部门通力合作,对接市级以上各职能部门,落实好项目建设过程中的配套需求。