用户名  密码   

强化政治担当 圆满完成任务 组织推荐人选在甘井子区满票当选市人大代表

责任编辑:刘林 来源:区人大 日期:2018-01-22 浏览:

【字体:

文/图 刘祥海

  在市委的坚强领导下,甘井子区十八届人大二次会议于1月18日至19日如期举行,高标准高质量完成了选举任务,谭成旭、姜建国满票当选甘井子区出席大连市第十六届人民代表大会代表。

  责无旁贷,坚决贯彻落实市委部署

  甘井子区将此次市委交办的任务,作为最重大的政治责任和巨大的政治信任,作为对广大领导干部“四个意识”、政通人和良好局面的重大检验,作为提神鼓劲、建设绿色政治生态的有利契机。

  1月15日正式接到市委部署选举两名出席大连市第十六届人民代表大会代表任务后,甘井子区委于当日下午召开常委(扩大)会议,传达市委精神要求,动员部署选举相关工作。区委书记宋诚要求全区上下以鲜明的政治态度、过硬的政治担当、有力的措施保障,扎扎实实做好选举各项工作,必须确保组织推荐人选满票当选。

  面对市委重托,全区上下备受鼓舞、思想高度统一,迅速行动落实。围绕选举全过程和重点环节制定各类方案、预案近30个,层层传达压力,夯实工作责任,把市委的部署要求一项一项落实到位,为圆满完成目标任务奠定了坚实基础。

  以上率下,精严实细组织选举工作

  始终坚持在市纪委、市委组织部指导帮助和督导组的监督支持下抓好选举工作。把实现组织意图作为核心任务,按照“零差错、零纰漏、零容忍”的要求,安排筹划、调度推动、部署落实选举工作。

  区委主要负责同志对选举工作亲自过问、亲自部署、亲自把关,实施日调度、日研判、点跟踪,开展工作推演,召开专题会议4次,与15个代表团团长逐一进行谈话,牢牢把握选举工作主动权。区人大常委会切实担负起组织责任,提前安排筹划,提早动员部署,先期成立了人代会筹备工作领导小组,抽调全区相关部门骨干力量,组建了6个职能组,召开5次工作调协会,周密严谨安排,狠抓工作细节,保证大会和选举顺利进行。

  区委组织部切实履行直接责任,在严格落实选举风气监督方面不打折扣,深入细致做好提名差额建议人选、候选人介绍、分组讨论等工作,在高质量完成选举任务中发挥了重要作用。各街道、相关部门集中力量、加紧落实,全力以赴保障了选举工作。

  严格程序,组织推荐人选满票当选

  立足于要求高、时间紧、任务重的实际,坚持高效推动与依法严格办事的有机统一,确保大会日程、议程、选举等每个程序都能经得起推敲和检验。一是确保了各项程序要求“百分百”执行到位。制定了十八届人大二次会议工作流程图,在两天时间内筹备召开选举动员会、人大党组会、职能组会、代表团团长会、主任会、常委会会议、人代会等各项会议24项,未出任何纰漏。二是确保了与会代表“百分百”领会落实组织要求。强化思想引领,区委、区人大班子对15个代表团逐一进行走访,旗帜鲜明、科学有效宣传党的主张。各代表团团长深入细致组织分组讨论,传导责任感、使命感、荣誉感,充分凝聚党内党外代表思想共识,抓好样票填写等环节,保证了每位代表充分了解组织要求。三是确保了大会期间风清气正。把开好本次大会与落实习近平总书记“反四风”的重要批示精神和市委关于推进作风转变的要求紧密结合,坚决严明政治纪律和政治规矩。期间,市委督查组全程参与,切实做到了全方位监督。突出教育在先、警示在先、预防在先,全面宣传“九严禁”要求,全员组织观看警示片。全体代表严格遵守会风会纪,正确依法行使手中权利,保证了大会风清弊绝,以实际行动向组织交上了满意答卷。