大连·甘井子
用户名  密码   

我区“新年头锤”落在干部作风转变 举全区之力为加速我市“两先区”建设征程再添新动能

责任编辑:刘林 来源:区委宣传部 日期:2018-01-12 浏览:

【字体:

  通讯员(刘林)自学习贯彻落实省委常委、市委书记谭作钧关于大连市机关干部作风建设的系列批示精神以来,我区上下将“新年头锤”落在干部作风转变,全领域、多层次、分阶段开展作风转变提升、营商环境提升、服务效能提升工作,进一步围绕全市经济社会发展大局,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断为加速“两先区”建设征程再添新动能!

  按照区委书记宋诚要求和全区推进干部作风建设工作方案部署,8日、9日,采取不打招呼、突击查岗、现场询问方式,区机关干部作风建设领导小组对全区62个部门和下属单位进行第一次查访。通过查访了解,全区各单位高度重视机关干部作风建设工作,认真落实市区两级会议精神,全区机关干部在岗情况良好,服务态度端正,办事秩序和办公环境井然,工作纪律明显好转,机关干部作风建设有了良好的开端。

  区城建局:多措并举持续加强机关作风建设。一是深刻认识机关作风转变的重要意义,切实做到转变作风从党员干部转起、从领导干部抓起、从做好服务严起。二是严格落实工作制度,坚决执行请销假、外出登记制度,抓细抓小,抓出成效。三是把转变作风与城建实际工作结合起来,切实做到“五个结合”,即与2018年工作安排结合起来、与“放管服”结合起来、与“两学一做”学习教育结合起来、与大学习大讨论活动结合起来和与全面从严治党结合起来,做到马上落实、立即行动。四是成立监察领导小组,抓好监督检查工作。领导带头,以身作则,加强作风建设。列出问题清单,逐项对照检查,突出实效。

  区市场监管局:把推进干部作风转变作为2018年首项重点工作,全面助力营商环境再上新台阶。从速传达,立即部署。2018年上班第一天,立即召开班子会议,对推进机关干部作风转变工作进行动员,制定下发《关于推进机关干部作风转变开展明查暗访工作实施方案》。坚持以上率下,实行班子成员分片包干。成立主要领导为组长、分管领导为副组长、综合部门为成员的推进机关干部作风转变开展明查暗访工作领导小组,制定强化措施,保证工作紧密衔接、有序开展。加强督查,实施每周一报。成立三个督查组,在不打招呼、不定时间和路线的情况下,开展高频次明查暗访,对检查情况按照实事求是的原则进行通报。

  区行政服务中心:以“照镜子,找不足”为抓手,持续为办事群众和企业做好服务。一是站在我区发展大局的高度,进一步提升中心的整体精神风貌和良好形象,促进全区经济社会又好又快发展。二是以大学习大讨论活动为契机,开展“共产党员先锋岗”活动,进一步增强服务意识,切实为群众办实事、解难事。三是进一步强化工作纪律,结合工作特点、工作性质、服务形式,有针对性地设置学习课题,对照《甘井子区行政服务中心窗口工作人员服务规范》,进行再学习和深领会。四是注重工作实效,各窗口首席代表认真履行“第一责任人”职责,充分发挥带头示范作用,促进窗口服务能力和水平进一步提升。

 

  甘井子街道:督查办对全街15个社区办事服务情况进行明查暗访,以“出出汗、红红脸,找问题、真改正”为方法,不留情面、当场提出整改要求:一是要求进一步认真学习会议精神,把各项纪律规定落实到工作实处,不断提高办事效率、提升服务水平。二是要进一步完善作风督查工作制度,对上班期间社区工作人员在岗情况进行查处督办整改。三是坚持学用结合,做到“两不误、两促进”,推动新年度工作展开,将纪律作风转变与促进年度工作开局起步结合起来,统筹兼顾,合理安排,保证圆满完成全年工作收官,力促新年工作开局。同时,切实把推进机关干部、社区干部作风转变工作摆上重要日程。

  中华路街道:以“清单销号”为突破,持续要求机关和地区广大党员干部提高政治和思想站位,以身作则,以上率下,进一步提升作风转变。对日常督导中普遍存在干部作风问题列出20条问题清单,针对包括迟到早退、不及时填写去向或填写不规范、办公室内务不整洁、不按规定请销假以及窗口接待不热情、节假日值班不准时准岗、值班记录填写不规范等问题进行梳理。要求机关干部自查自改,对号入座。同时,就共产党员佩带党徽情况进行要求,对电话咨询和服务窗口文明服务用语进行规范。强化属地责任,将警示教育覆盖到全体社区工作者及七站八所工作人员,实现警示教育全方位全覆盖无死角。

 

  泉水街道:结合《泉水街道关于推进干部作风转变开展明查暗访工作实施方案》要求,大力开展明查暗访活动,促进工作作风转变。采取随机突访、实地查看、听取情况介绍、走访群众的“明查”与“暗访”相结合的方式进行,重点解决工作纪律松弛、工作措施不力、作风不实、服务水平不高等问题。坚持“发现的问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任追究不到位不放过”的原则,对明查暗访查出的问题反复核查,保证其严肃性、时效性。同时,形成问题清单,督促全街党员干部切实改善工作作风。下一步,街道将强力整治“庸懒散”之风,促进工作效率和服务质量明显提升、作风建设明显改善。