用户名  密码   

档案馆助力智慧城市建设 顺利通过省级数字档案馆评估

责任编辑:刘林 来源:区档案局 日期:2018-01-12 浏览:

【字体:

文/图 杨琳琳/刘昌勋

  1月9日,我区档案馆省级数字档案馆评估会召开。省档案局副局长王中明,市档案局长荣梅、副局长夏国辉等评估专家组一行8人亲临现场进行评估,区委书记宋诚,区委常委、宣传部长丁林出席评估会。经过评估,我区档案馆以此次评估的最高分成为辽宁省首批二个县区省级数字档案馆之一。

  近年来,区委、区政府高度重视,区财政局、区信息中心鼎力支持,区直各部门和街道密切配合,我区档案馆在档案收集、档案数字化加工、档案管控平台建设、档案室管理软件开发应用、档案信息网站建设等方面取得了优异成绩,建立以数字资源为基础、安全管理为保障、网络利用为目标的数字档案管理体系。

  评估专家组听取了区档案局领导的工作汇报和自评报告,审阅了相关资料并进行实地核查,从组织规划、档案基础设施建设、电子档案管理平台建设、数字档案资源建设、数字档案资源开发与服务、安全体系建设六个方面进行评估综合打分。评估组认为:区档案馆对数字档案馆建设高度重视,认真落实建设要求,工作思路清晰,规划措施行之有效,资金落实到位,为数字档案馆建设提供了组织保障。区档案馆积极争取专项经费,更新虚拟化软件,建设维护档案管控平台,延续追加档案数字化加工经费,应用系统平台功能设置完善,基本符合标准规范要求。区档案馆争取各方支持,组织数字化工作团队,分布设施本馆数字档案资源建设,合理规划基层单位档案“双套制”进馆工作。数字档案资源数量达到标准要求,成果质量良好。区档案馆相关设施及安全防护由信息中心承担,网络具备较好的防护条件,数字化监管严格有效。信息收集、保管存储等环节安全有保障。区档案馆提供的材料齐全完整,符合评估工作要求。

  经过讨论审议,一致同意区档案馆通过辽宁省AAAA级数字档案馆等级评估,综合评分90分,建议进一步加强专业化管理和便民化服务及信息资源标准化建设,根据工作实际扩容存储设备,适时启动电子文件归档及电子档案管理工作,丰富档案信息资源发布类型与数量,充分发挥数字档案信息的服务效用。

  王中明副局长在讲话中指出,甘井子区委、区政府高度重视档案工作,全区档案事业发展迅速,在档案资源、档案利用、档案安全三大体系建设方面均走在全省县区级档案馆的前列。同时,希望区档案馆能够积极发挥主观能动性,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕区委、区政府中心工作,主动服务,充分发挥档案部门资政惠民的重要作用。

  荣梅局长指出,甘井子区档案馆软硬件条件走在全市各县市区前列,希望在今后的工作中把宣传资源和档案资源相融合,抓住改革开放40周年这一契机,主动配合宣传部门,提供档案素材开展专题展览,同时要为今年在甘井子区召开的辽宁省数字档案馆建设现场会做好准备工作。

  宋诚书记表示,这次省级数字档案馆评估,既是对我区数字档案馆建设工作的全面检验,更是对我区档案工作者的鼓励和鞭策,对我区档案工作具有很好的指导和促进作用。希望档案局全体同志能够按照省、市档案局领导的指导意见认真整改,努力实现档案工作专业化管理、便民化服务,推动档案工作再上新台阶。