用户名  密码   

这是老百姓的“口碑”:真方便

责任编辑:刘林 来源:新商报 日期:2018-01-11 浏览:

【字体:


  昨日上午,家住岔鞍村的刘大爷和老伴来到小区附近的红旗派出所西郊森林公园警务中心,了解办理居住证的相关事宜,“以前,我们落户口、办证件都需要坐半个多小时的小公汽,到10多公里外的红旗派出所咨询和办理。现在,警务中心就设在我们小区附近,办事太方便了。”刘大爷高兴地说道。

  据了解,为解决偏远地区居民到派出所办事路途远、交通不便的现状,最近几年,甘井子公安分局在红旗、辛寨子、营城子、大连湾区域内的偏远地区分别建立了警务中心,将派出所业务前移,达到便民的效果。近日,红旗派出所西郊森林公园警务中心完成升级改造,不仅配备和完善了许多硬件设施和服务功能,一些简单的民事纠纷和治安案件也可以在这里进行处理。现如今,警务中心已经成为百姓身边的“派出所”。

   许多派出所业务在警务中心便可实现

   据了解,红旗派出所西郊森林公园警务中心位于大连西城国际商务旅游区,辖区面积61平方公里,实有人口3.1万余人,其中包括岔鞍村、柳树村、棠梨村和刘家村。警务中心建立之初,一些功能尚未完善,附近社区和村里的居民办理户口、居住证等业务,仍需要到13公里以外的红旗派出所咨询和办理。

   为彻底解决附近居民到派出所办事路途远、交通不方便的现状,前不久,西郊森林公园警务中心再次进行升级改造。记者看到,中心内配备并增加了许多硬件设施。在大厅内安装LED显示屏,屏幕上更新每天民警的值班和在位情况,以及公开辖区的近期治安状况,便于警民沟通;在监控室里,安装了监控和微视频系统,通过手机查看监控,对重点人员进行管控。此外,针对辖区面积大、巡警出警所行使距离远的现状,警务中心配备了一辆警车,可以达到快速出警的效果。

   完善服务功能,为居民提供便利。升级改造后的办证区,不仅可以提供办理居住证服务,还为辖区居民提供户口的代办业务和身份证的代领等服务,户籍业务则需要提前预约,每周三下午便可以办理。而在新设立的司法办公室里,红旗法庭、司法所、律师事务所每月会定期来警务中心为辖区居民提供司法援助。

  来源:2018年1月11日《新商报》A5版

 

  甘区每个社区(村)均有警务中心

  市公安局甘井子分局相关负责人表示,在2018年伊始,甘井子分局组织“千名民警进社区,民生警务开门红”活动,让所有民警走进社区,通过最便捷的方式为百姓提供最便捷的服务,而警务中心就是其中最为典型的代表。

  该负责人告诉记者,甘井子分局管辖范围比较大,目前辖区每个社区(村)均已经建立了各自的警务中心,特别是对于红旗街道、辛寨子街道、大连湾街道等辖区居民来说,他们到属地派出所办理相关业务都存在路途远、交通不便的状况,而这种警务中心的设置,恰恰解决了居民这种办事中的难题。希望通过这种在辖区内对居民的走访调查、实地检查以及警情发布等形式,来帮助居民解决简单的治安案件、提供社区矛盾调解等服务,让辖区居民能够切切实实地体会到警务服务,使警务中心真正成为百姓身边的“派出所”。记者毕重伟