大连·甘井子
用户名  密码   

市场监管局启动2018年市场主体年报工作

责任编辑:刘林 来源:市场监督管理局 日期:2018-01-11 浏览:

【字体:

  通讯员(蔡庆林)日前,区市场监管局突出“早”字,立即在全区启动新一轮年报工作。依据《企业信息公示暂行条例》及工商总局有关规章的规定,凡在2017年12月31日之前登记设立、未注销亦未被吊销营业执照的各类企业、农民专业合作社、个体工商户,均要在2018年6月30日前完成年报。对于逾期未报的市场主体,市场监管局将依法列入经营异常名录,并通过公示系统向社会公示。

  2017年,全区共完成个体工商户年报57483户,年报率91.77%;企业年报27849户,年报率90.82%;农民合作社年报10户,年报率100%,各项数据均位居大连市内六区之首,市场监管局被省工商局评为“辽宁省年报工作先进单位”。2018年,市场监管局充分融合大学习大讨论活动成果,把健全以企业信用为核心的事中事后监管机制作为工作重点,年报工作作为其中一项重点子项目,事关全局。为做好2018年年报工作,市场监管局突出问题导向,在盘点2017年年报工作的基础上,针对市场主体对年报工作认知度不足的事实,将年报前期工作重心放在宣传引导上,通过传统书式公告、市场主体微信群及QQ群、购买短信服务、日常检查提醒、电话告知等方式,就年度报告报送时间、报送顺序、报送内容及其变化、未申报年度报告的法律后果等内容,逐一传达。与此同时,市场监管局将以市场监管所为单位,采取设置专人专线咨询电话、设立年报公示自助区、指派业务骨干现场指导等措施,不断强化年报公示咨询服务功能,提升市场主体年报积极性,保持我区市场主体年报工作在全市的优势地位。