用户名  密码   

我区召开2018年新年议教会暨创建国家义务教育优质均衡发展区工作动员大会

责任编辑:刘林 来源:区教育局 日期:2018-01-03 浏览:

【字体:

文/图 张志阳/刘昌勋

  为进一步深化教育改革,全力创建国家义务教育优质均衡发展区,全面推动区域教育事业跨越发展,区委、区政府于1月2日上午,在区行政中心会议中心召开“2018年新年议教会暨创建国家义务教育优质均衡发展区工作动员大会”。区四大班子主要领导和分管领导,大连生态科技创新城管委会主要领导,市教育局领导,各街道党工委书记、办事处主任、分管教育工作副主任、教育专干,区直各部门、单位主要领导,区公安分局分管领导;市属驻区单位主要领导;教育系统干部教师代表以及媒体记者等500余人参加会议。会议由区政府副区长林莉主持。

  会上,与会领导共同观看了专题片《走过三十年》。专题片回顾了我区教育发展的三十年历程以及2017年全区教育工作发展情况,诠释了甘井子人在教育优先发展道路上的执着和坚韧。首先,林莉副区长解读区委、区政府关于创建国家义务教育优质均衡发展区工作的相关文件,全面阐述我区创建国家义务教育优质均衡发展区的背景与意义、面临的问题与困难以及解决的策略。

  随后,区长徐克军在讲话中指出,区委、区政府始终坚持“科教强区”战略,坚持教育“优先决策,优先投入,优先发展”的初心矢志不忘,连续30年召开新年议教会,形成了一整套教育决策、运行和监督机制,营造了良好的教育发展氛围,区域教育迎来了一次又一次跨越式发展。尤其是党的十八大以来的五年期间,区域教育取得了丰硕成果,教育自信不断增强,民生福祉不断增进,教育资源不断扩大,各级各类教育发展实现新的突破,先后荣获“全国两基工作先进地区”“国家义务教育发展基本均衡区”“辽宁省基础教育强区”等多项国家级、省级荣誉。徐克军强调,创建国家义务教育优质均衡发展区,要努力做到三个坚定不移:一是坚定不移地深化教育综合改革,坚持正确的办学方向。二是坚定不移地科学优化布局,坚持扩增优质教育资源。三是坚定不移地打造一流干部教师队伍,健全师德师风建设长效机制,推进人事制度改革,完善名优队伍培养机制,全面提升干部教师的管理能力、思维段位和思想境界。

  市政府主任督学张鹏越出席会议,并高度赞扬了我区连续30年坚持新年议教以及区委、区政府高度重视区域教育优先发展的态度和决心。张鹏越表示,创建国家义务教育优质均衡发展区工作是继创建国家义务教育发展基本均衡区后,又一项重要工程,是全市教育发展的一件大事,甘井子区率先启动创建工作给全市带了好头,做了表率,希望甘井子区能够在此次创建工作中实现更大的突破,为全市教育的科学发展做出更多更大贡献。

  最后,区委书记宋诚发表讲话。宋诚指出,今年的新年议教会十分重要、令人振奋,它既是回顾过去30年全区教育发展成就的总结大会,也是谋划全区未来教育发展的启航大会,具有永载史册的划时代意义。新年议教30年,在改革开放的大潮中,犹如一盏明灯,点亮了甘井子教育发展之路,点燃了甘井子人重视教育、发展教育、创新教育的执着情怀。30年来,区委、区政府始终把发展教育作为最大的民生工程和最坚实的发展基础,把使命情怀作为教育事业发展的行动引领,把担当奉献作为全区教育跨越提升的根本动力。

宋诚强调,要深入领会党的十九大精神,科学把握教育发展规律,尽力而为、量力而行,着力提升区域教育质量水平,全力创建国家义务教育优质均衡发展区,努力把甘井子教育推向优质均衡的新境界。一是树立优质均衡理念,科学谋划教育发展蓝图。二是树立前沿精品理念,大力加强校长教师队伍建设,全力加强师德师风建设。三是树立现代国际理念,努力提升优质教育内涵。要提高教育质量,推动学校特色发展,扩大优质教育资源效应,增强教育体系活力,形成更加浓厚的教育发展氛围。四是树立跨越赶超理念,着力补齐教育发展短板。

  宋诚希望,全区上下在奋力开辟甘井子现代化国际化中心城区建设新境界的过程中,不忘初心、牢记使命,从全局和战略的高度,着力深化教育改革推进教育优质均衡发展,不断满足全区人民日益增长的美好生活需要,以教育的优质均衡发展,让人民获得感和幸福感更加充实、更有保障、更可持续,创造甘井子教育更加辉煌灿烂的明天!