用户名  密码   

我区企业“入市”再提速

责任编辑:刘林 来源:区市场监督管理局 日期:2017-10-13 浏览:

【字体:

  通讯员(蔡庆林)日前,区市场监管局发放首个“多证合一”营业执照。从事“货物、技术进出口”的大连某贸易有限公司在区市场监管局递交材料后,直接可以取得“对外贸易经营者备案登记表”,无需再到区商务局窗口进行对外贸易备案。这样,既简化了注册审批程序,提高了政府和企业的双向办事效率,又降低了创设企业的制度性交易成本,企业“入市”再提速。

  根据省“多证合一”工作要求,对于涉及最高达26项的《辽宁省新纳入“多证合一”改革的事项清单》的后置许可和备案项目,登记机关依企业申请,收取《办理“多证合一”申请书》。由登记机关,在营业执照办理过程中,将企业共享信息推送至相关部门。企业无需在办理执照后,再进行后置许可和备案项目的审批。实现了“一表申请、一窗受理、一网归集”,实现了信息多跑路,群众少跑腿。

  为顺利实施“多证合一”工作,市场监管局苦练“内功”,加强窗口建设,强化业务培训,对经营许可各环节责任分工、工作流程进行再细化、再规范。同时,注重沟通协调,主动加强与全区其他部门的沟通联系,做好配套衔接,调整和规范操作规程,实现了业务平台的紧密对接,保证了整体工作的顺利开展。