用户名  密码   

我区前三季度市场主体保持稳定增长态势

责任编辑:刘林 来源:区市场监督管理局 日期:2017-10-12 浏览:

【字体:

  通讯员(蔡庆林)今年以来,区市场监管局紧紧抓住市场准入这一“入市”关键环节,坚持深化行政审批制度改革、强化工作措施、提升服务质量三措并举,深入推进放管服改革,不断为我区经济社会健康发展积聚新活力。前三季度,我区新发展注册各类市场主体17182户,其中,企业5528户,同比增长3.79%;个体工商户11654户,同比增长29.91%,全区市场主体数量保持着稳定增长态势。

  一是全面深化行政审批制度改革。全面实施企业“五证合一”与个体工商户“两证整合”,推动并联审批,实现“一次申请、一套材料、一次核查、一次办结”。探索试行以电子营业执照为支撑的全程电子化登记管理方式,不断降低审批成本,市场准入更加便利。二是大力强化市场准入措施。进一步压缩注册登记办结时限,将企业及分支机构和个体工商户登记办结时限由原来的20个工作日压缩为3个工作日;特种设备登记办结时限由原来的30个工作日压缩为5个工作日;名称核准当日办结。采取现场办公、建立绿色通道等方式,对区政府招商大项目以及“两城六区”重点投资和重大产业项目实施注册登记跟踪服务一站式、保姆式服务,引导诸如育龙通用航空(大连)有限公司、万达广场等一大批项目在我区顺利实施。三是持续提升市场准入服务质量。在注册窗口实施中午错时服务、下班预约服务、周六延时服务工作,为企业注册登记、行政许可、政策咨询提供充足便利。实行窗口“阳光行政”,设立咨询服务岗,发放办理指南,加强分类指导,积极宣传改革新政,使办事的群众“一看便知、一问便明、一查便懂、一办就成”,促进窗口服务透明化、规范化、制度化、高效化。

  当前,市场监管局正在加速推进“二十六证合一”工作,预计将于本月全面实施,届时,我区创新创业的良好形势有望得到进一步巩固和发展。