用户名  密码   

我区召开农村集体产权制度改革动员培训大会

责任编辑:刘林 来源:区农海局 日期:2017-09-27 浏览:

【字体:

文/图 刘欣然/刘昌勋

  为推进全面深化改革,促进我区解放思想大学习大讨论活动深入开展,举一反三抓好省委巡视反馈问题整改,9月24日上午,我区召开农村集体产权制度改革动员培训大会。区委书记宋诚出席会议并讲话。会议由区委常委、区政府副区长赵云峰主持。
  会议邀请上海市委农办研究室主任、上海交通大学兼职教授方志权作专题讲座。方志权教授从理论与实践结合的角度,介绍了上海市农村集体产权制度改革的有益经验,并就我区农村集体产权制度改革提出了意见建议,有利于全区上下在学习政策、对标上海中转变观念、把握重点,以全新思维、过硬举措抓好这一重大改革任务。
  宋诚在讲话中指出,农村集体产权制度改革是我区全面深化改革进程中必须完成的硬任务,也是我区作为全国集体产权制度改革100个试点县区,必须履行的先行先试探索、为中央和省市培树经验的重大使命。全区上下务必要夯实各项基础工作,破除思想藩篱,全力推动改革。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三农”工作的重要论述,切实增强推进农村集体产权制度改革的责任感和使命感。要充分认识到,推进农村集体产权制度改革,既是全面深化改革的重大任务,又是提升现代化国际化中心城区建设水平的迫切需要,更是促进群众增收、提高基层治理能力的重大举措,对于促进全区发展具有十分重大的战略意义和现实意义。
  宋诚强调,要突出重点、精准发力,高标准高质量推进农村集体产权制度改革。一要坚持“四个原则”,把正改革方向。牢牢守住改革底线,坚持依法办事、于法有据,守住法律政策的基本底线;要充分尊重民意民愿,充分发挥农转城人员的改革主体作用,让农转城人员参与到改革当中来;要因地制宜精准推进,充分考虑自身历史沿革、经济社会发展等具体情况,用广大群众普遍接受的方式推进改革;要充分发挥政治优势,充分依靠各级基层党组织调动起广大群众的积极性和创造性,真正把党组织的作用发挥出来,确保改革举措有效落地。二要聚焦“四个环节”,明确改革路径。要重基础,高效做好清产核资;要抓关键,细致做好成员身份确定;要克难点,全面做好资产量化;要优平台,建立健全集体经济组织。三要抓好“四个关键”,确保改革质量。要抓好时序进度,确保以高标准、严要求按照目标时限推进完成改革工作;要抓好工作程序,充分履行民主程序,切实做到该公开的公开、该公示的公示、该签字的签字,该有的环节一个都不能少;要抓好安全稳定,力求既维护好大多数人的利益,也不牺牲少数人的利益,坚决杜绝出现有较大社会影响力的事件;要抓好运营管理,在抓好财务管理和盈余分配上大力探索,逐步健全集体收益分配制度,为全区改革工作持续开展创造经验。
  就做好下一步工作,宋诚要求,要加强领导、合力攻坚,确保农村集体产权制度改革各项工作顺利推进。要从加强组织领导、加强调查研究、强化协调配合、从严督导考核、夯实基层基础五个方面,确保改革取得扎实成效。要把整个基层治理基础工作和农村集体产权制度改革工作结合起来,坚持用新理念新视野新举措推进改革发展,深入加强调研,建立制度台账,敢于探索、勇于攻坚,以稳步推进农村集体产权制度改革的实际行动,开创村级集体经济发展的美好明天,迎接党的十九大胜利召开。
  区委、区政府主要领导和分管领导,区人大、区政协主要领导,区相关各委办局负责同志,区农村集体产权制度改革领导小组及办公室成员,各相关街道副职以上领导,土地承包确权、农村改革工作负责同志,村两委班子,会计主任等参加了会议。