用户名  密码   

徐克军区长创城“大考”前带队督导 全面提升各点位“火线作战”状态

责任编辑:刘林 来源:区委宣传部 日期:2017-09-14 浏览:

【字体:

文/图 刘林/孙琦

  9月13日,区政府区长徐克军带队,对全区创城点位开展督导,进行创城“大考”前的“火线”冲刺,提升各部门、各单位的“作战”状态。区政府办、区市场监管局、区文体局、区执法局、区文明办以及中华路街道、兴华街道、机场街道主要领导陪同。
  徐克军先后来到南关岭火车站拆违现场、中华路街道酷游网苑、兴华街道大湾市场、兴华街道秀山社区以及机场街道主次干路,视察了拆违推进、网吧证照悬挂、市场经营秩序、社区创城档案以及主次干路氛围营造等情况。并对全区在“大考”来临之际的工作状态和前一阶段工作成果给予充分肯定。
  徐克军在讲话中指出,创城工作是一项综合性工作,既考验全区平时工作的“底子”,也考验全区机关干部在“火线”状态下的工作水平和责任担当,更是全区人民群众对区委、区政府工作认可程度的一个侧面反映。全区机关干部能够树立大局意识、担当意识和责任意识,工作状态和水平能力都是甘井子区机关干部独树一帜的靓丽风景。同时,全区上下工作摆布、号令施法、时间进度、责任落实充分体现了“一盘棋”思想,这些机制的取得侧面反映了平时工作的状态,这也是工作机制健全的体现,真正做到了厚积而薄发。
  就做好下一步工作,徐克军强调:一是要进一步树立为民意识,强化安全理念,工作各个层面都要真正赢得百姓“口碑”。老城区改造,相关职能部门要积极与铁路、部队等单位沟通联系。在推进中,加大拆违力度,侧重消防安全、防台防汛、道路电路等隐患的治理,对标先进,查缺补漏。要体现经济实用、便民惠民的理念,把钱花到“刀刃上”,让居住在老城区的百姓确实能够感受到环境的改变。同时,进一步加强与百姓息息相关的公共秩序的安全管理。要加强老城区居民用火用电的安全监管和宣传;加强网吧等娱乐场所的安全管理;加强市场食品安全和消防安全监管。二是进一步健全畅通体系,强化工作“闭环”,积极锻造城区创城推进“软黄金”。全区上下要形成资源共享、责任共担的工作流转体系,加强公安、城管、综治、宣传、物业等部门的联合联动。在“火线作战”中,要保持通讯设备24小时畅通,责任点位24小时有人掌控情况,检查动态24小时有人传达对接,形成点到责、责到人、人到点的“闭环”工作模式。同时,各部门、各单位要明确责任,掌握点位,动态监管,确保每个人、每项工作都能代表全市水平参检。工作中,形成有人、有事、有任务、有督查的模式,发现问题,马上报告,立即整改。三是进一步健全长效管理,强化平时积累,科学把握好近期任务和长远目标的关系。正确认识我区老旧城区多、基础设施差、底子薄等城区发展现状。各部门、各单位要进一步树立创城工作常态长效理念,深刻理解平时工作积累的厚薄会导致现在工作推进的优劣这一道理,增加平时工作积累,功夫用在平常。进一步树立创城工作和市容环境典范理念,积极与上海静安区对标,获取城市环境治理经验,结合我区实际,取长补短。进一步树立细节决定成败的理念,处理好大面积整治和扣边溜缝工作的关系,在“一街一景”“暖房子”“文明楼院”等工作牵引下,还要注意偏街背巷的环境治理。四是进一步健全纠错机制,强化主观能动作用,让人民群众成为创建工作的主力军和主人翁。创城工作的出发点和落脚点都是为民、惠民和靠民。社区要架起政府和百姓之间沟通的桥梁,社区要成为百姓的“娘家”,社区书记要成为百姓的“贴心人”。而优秀的党员、百姓就是创城志愿者,他们在创建中发挥了重要的作用。强化文明引导志愿者、网吧监管志愿者、火车站义务服务志愿者、楼道清理楼院志愿者力量。通过志愿者,加强乱堆乱放、毁绿种菜、占道经营的环境清理、动态检查、情况汇报力度,让志愿者成为创城工作的主力军、监督者和受益人。