用户名  密码   

椒金山街道荣获“大连市首批法治文化建设示范基地”称号

责任编辑:刘林 来源:区司法局 椒金山街道 日期:2017-09-14 浏览:

【字体:

  通讯员(王颖)日前,椒金山街道荣获“大连市首批法治文化建设示范基地”称号,这是我区首家获此殊荣的街道。   

  工作中,区司法局采取多种措施加以推动。一是领导重视,建立保障机制。街道党工委、办事处将法治文化建设纳入街道发展总体规划,做到同部署、同检查、同考核。成立由街道司法、综治、组织、宣传、纪检为核心的领导小组,各社区成立法治宣传小组,发挥网格作用,形成区域普法组织网络,为街道的法治建设提供强有力的组织保障。同时,街道将法治文化建设经费列入街道财政预算,今年投资10万元打造宪法主题公园,树立法治阵地品牌,并通过健全法治建设各项制度,推进法治街道建设,确保法治文化建设工作的连续性、长期性和实效性。二是动静结合,创新普法载体。“动”即注重载体和模式创新。通过“一社区一特色一品牌”的普法宣传理念,发挥好群众文化团体作用,通过开展普法文艺晚会、普法评剧演出、普法趣味知识竞赛等丰富多彩、群众喜闻乐见的活动,把群众自己身边的事说出来、讲出来、演出来。“静”即抓好实体项目建设,将固定阵地和流动阵地相融合,既有大课堂、大广场这种固定的阵地,又把普法同党建、综治、民生和文化相结合,形成受众广泛的流动阵地。各社区设立的“法治文化橱窗”“法治文化墙”“法律图书角”等,激发居民学法热情。已投资使用的“晶品枫林”小区法治文化广场,在居民娱乐休闲中传递法治精神,得到居民的认可和欢迎。三是丰富实践,融合联动推进。为推进“七五”普法工作的创新与实践,街道将法治文化建设与传统文化、廉政文化、社区文化、校园文化、企业文化、机关文化等有机结合,通过开展法治书画展、普法漫画巡回展、廉政评剧演出等丰富多彩的法治文化活动,拓展法治宣传渠道,弘扬法治正能量,有效提高地区广大群众的法治意识,努力在社会形成尊重法律、崇尚法治的良好氛围。