用户名  密码   

高层次人才来甘井子工作最高可获40万元安家费

责任编辑:刘林 来源:半岛晨报 日期:2017-09-13 浏览:

【字体:

    甘井子区针对引进特殊津贴人员、高层次人才、重点企业紧缺人才、高技能人才和高校毕业生创业,出台了系列奖励优惠政策,以招才纳贤,鼓励高端人才来甘区创业。这是记者在9月11日下午召开的“鸿雁联盟”甘井子区分站启动仪式上获悉的。
    据了解,第一批“鸿雁联盟”甘井子区分站成员共有64名。 特殊津贴人员每人一次性津贴2万
    仪式上记者获悉,该区出台了《甘区政府特殊津贴人员选拔奖励办法(征求意见稿)》。其中说,享受甘井子区政府特殊津贴(以下简称“区特贴”)的人员,其选拔对象的范围是本区企事业单位正式录(聘)用的专业技术人才和高技能人才。已享受国务院、市政府、区政府特殊津贴满4年的人员,如有新的贡献可列入选拔范围;未在大连落户,但已取得合法居留手续且与我区用人单位签订不少于5年劳动(聘用)合同,在连缴纳社会保险的人员,可列入享受区特贴人员的选拔范围;选拔当年已办理退休手续的专业技术人才和高技能人才不列入选拔范围;在企事业单位中担任党政领导后不再直接从事专业技术工作和技能工作的人员,原则上不列入选拔范围。选拔对象在申报享受区特贴后,由甘区推荐,可以参加国务院、市政府特殊津贴的申报。
    区特贴人员选拔工作每两年开展一次选拔,每次选拔名额为10名。由区政府向享受区特贴人员颁发证书,并给予每人一次性津贴2万元。 高层次人才每年给予4万元补贴
    日前,该区还出台了《甘区高层次人才引进培养实施细则(征求意见稿)》,其中规定,在大连市注册登记一年以上,并且在甘井子区依法纳税的企业或依法设立的事业单位是高层次人才引进、培养和使用的主体。用人单位自2017年1月1日以来全职引进的入选省部级及以上人才工程(项目)及相当层次的高层次人才,经相关部门认定,按每人5万-10万元标准一次性给予用人单位引才资助;一次性给予个人20万-40万元安家费;5年内每年给予个人4万元薪酬补贴。
    已在本区用人单位全职工作的高层次人才,当年入选省部级及以上人才工程(项目),从入选之年起,5年内每年给予个人4万元薪酬补贴。 紧缺人才一次性给予10万元安家费
    企业当年全职引进列入《甘井子区重点产业紧缺人才开发目录》的紧缺人才,遴选支持20名,按每人2万元标准一次性给予企业引才资助;一次性给予个人10万元安家费;5年内每年给予个人2万元薪酬补贴。
    对全职引进已列入《大连市重点产业紧缺人才开发目录》且已享受大连市重点产业引进紧缺人才薪酬补贴的紧缺人才,按每人2万元标准一次性给予企业引才资助;一次性给予个人10万元的安家费。 高技能人才每年给予2万元补贴
    该区新近出台的《甘区高技能人才引进培养实施细则(征求意见稿)》中规定,高技能人才引进培养工作坚持高技能人才和用人单位双认定的原则,每年开展一次。在连注册登记一年以上且在甘井子区依法纳税的用人单位均可申报。
    企业申报全职引进的高技能人才须具有国家一级职业资格(高级技师),年龄一般不超过50周岁,具有5年以上在企事业单位关键岗位从事技术技能工作或技能人才教育培训工作的经历,应与用人单位签订不少于5年劳动(聘用)合同,在连缴纳社会保险并取得合法居住手续。
    企业申报自主培养的高技能人才须具有当年获得的国家二级(技师)以上职业资格,年龄一般不超过50周岁,与用人单位签订不少于5年劳动(聘用)合同。
    高技能人才属用人单位全职引进的,5年期内,每人每年给予2万元薪酬补贴。高技能人才属用人单位培养的,根据培养层次,当年获得国家二级职业资格(技师)的,每人按1万元标准给予企业补贴;当年获得国家一级职业资格(高级技师)的,每人按2万元标准给予企业补贴。 高校毕业生首次创业补贴1万元
    在《甘区鼓励高校毕业生创业实施细则(征求意见稿)》中规定,给予本区择业期内高校毕业生首次创办的创业经营实体一次性开业补贴1万元。
    半岛晨报、海力网记者:李社生

    来源:2017年9月13日《半岛晨报》A6版