用户名  密码   

宋诚书记带队深入点位现场督导 解决创城工作“最后一个难点”

责任编辑:刘林 来源:区委宣传部 日期:2017-09-13 浏览:

【字体:

文/图 刘林/孙琦

  9月12日,区委书记宋诚带队深入全区创城点位,现场解决“最后一个难点”。区政府副区长袁晋山以及区委宣传部、区文明办、区市场监管局、区城建局、区教育局、区执法局、区文体局、区公安分局、区交警大队、区消防大队和辛寨子街道、机场街道、中华路街道、泉水街道等主要领导陪同。
  宋诚先后来到辛寨子志愿服务广场、怀表雕塑、大商机场前菜果市场、乐百家集贸市场、辉腾网吧、名贵社区、骏腾社区和奥林小学督导,现场带领大家以问题倒逼责任、以现象规范标准,集思广益,解决创城点位难点问题。并对全区近一段时间的创城工作给予充分肯定。
  宋诚在讲话中指出,近一段时间,在全区各单位、各部门的共同努力下,我区创城工作有了很大提升。一是环境整治效果明显,人民群众幸福感增强。辖区乱堆乱放、环境卫生、个别商家店外经营等情况有了很大改观,人民群众的生活环境以及商家经营和百姓购物环境有了很大提升,人民群众幸福指数和文明素质达到全新高度。二是氛围营造醒目实用,创城理念深入人心。全区主干路、偏街小巷以及街道、社区、学校、企业等场所,通过各种展板、LED屏、道旗、宣传栏等宣传措施,自然地与辖区环境、与百姓生活、与创城迎检相得益彰,创新性地将创城氛围营造与社区内涵发展、人民素质提升、创城理念推广有机融合,形成甘井子区的一道靓丽风景线。三是档案管理规范有序,规定动作与自选动作并驾齐驱。各部门、各单位档案管理有标准、有层次、有推广价值,能够在工作业务留痕和市场安全管理、社区服务百姓、学校常规教育中体现出档案的价值,逐渐形成工作的宝贵资源。在完成上级部门统一设计的标准后,又能突出各自的独特优势,形成了较好的档案品牌。四是文明校园典范引领,教育引导普惠均衡。教育系统及时地在奥林小学召开了全系统的工作现场会,突出了典范引领作用。学校在300—500米内,营造的宣传氛围,不仅可以培养未成年人的文明礼仪、内涵素质,同时对周边百姓也有很强的普惠教育作用,切实起到创城迎检以学校为牵引的均衡式推广模式。
  就做好下一步工作,宋诚强调:一是要以法治思维为抓手,强化安全监管责任,确保食品安全和公共秩序安全。全区各部门、各单位要树立执法、守法理念,明确安全保障概念。深刻理解安全需求是人的第一需求这一理念。工作中,树立对人民群众安全高度负责的态度,有法必依,执法必严,让法治最大化,让法治成为工作的“敲门砖”和“保护网”。消防通道要保持通畅,不允许有私搭乱建,要建立防火等级评定机制,预防火灾、油点短路等情况发生。同时,明确企业法人主体责任以及行业监管责任。二是要以问题倒逼为方式,强化部门联合联动,切实提升城区市容管理水平。全区行业部门和属地街道要线上线下“合署办公”,强化部门联合联动作用,突出“1+1>2”的效果。查找短板、对标先进,公安、消防、执法、市场监管、城建、文体部门各司其职,切实承担起行业内的创城职责。垃圾桶要精细管理,上油保持干净;要坚决取缔店外经营、占道经营和违建设施;要强化宣传,创新形成载体和平台,利用线上线下宣传模式,推广工作典型;源头上强化企业维 稳,加强企业主体管理责任;做好工地污染治理;要在网吧醒目位置张贴悬挂“未成年人禁入”标识,尤其在涉农地区,要强化监管和督查力度。三是要以创新载体为突破,强化标准引入意识,全面提升人的城市化认识。借创城契机,深入分析,科学研判,全区的任何工作都要提高工作标准和档次,创新性地设计载体和平台,建立健全工作机制,形成业务和服务标准,完善追责依据,并常态化制度化推进,从而全面提升甘井子区人民群众的生活品质。市场监管部门要明确食品安全标准、文体部门要明确网吧经营标准、街道社区要明确服务居民和办事标准、学校要明确文明礼仪标准。四是要以办好市民学校为牵动,强化摸排服务力度,切实发挥人民群众在创建工作中的主力军作用。增强与居民互通互动的力度和频度,搭建多种形式的与居民保持沟通、畅通居民诉求表达的平台,与居民的感情要串联起来。既要摸清居民的户数和人数,更要摸清居民的需求。要多创设载体新颖的平台,增强居民融入社区建设的力度,挖掘身边骨干和志愿者,并通过他们带动更多的居民参与社区建设、维护社区安定、提升社区文化内涵、外在形式,最终形成创建工作为民、靠民、惠民的格局。