用户名  密码   

关于伊德利商贸(大连)有限公司未经许可经营保健食品违法行为的的处罚决定

来源:市场监督管理局 日期:2019-04-25 浏览:

【字体:

大连市甘井子区市场监督管理局

行政处罚决定书

甘市监处字[2016]4671

关于伊德利商贸(大连)有限公司未经许可经营保健食品违法行为的的处罚决定

    当事人伊德利商贸(大连)有限公司,类型:有限责任公司;住所:辽宁省大连市甘井子区迎客路6I-6J地下1-1号;法定代表人:张秀良;注册资本:人民币壹拾万元整;成立日期:20110304日;营业期限:自20110304日至20210303日;经营范围:国内一般贸易;展览展示服务;企业管理咨询;市场营销策划;保健食品、医疗器械销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);统一社会信用代码:91210211565547812L;联系电话:138*****446;邮编:116000。  

    2016912日,大连市甘井子区市场监督管理局机场市场监督管理所执法人员在检查中发现,位于大连市甘井子区迎客路6I-6J地下1-1号,当事人伊德利(大连)有限公司涉嫌在从事保健食品经营过程中未办理食品经营许可证的行为,于当日经大连市甘井子区市场监督管理局主管局长批准立案。   

    经查,当事人伊德利商贸(大连)有限公司于2016年510日开始,在大连市甘井子区迎客路6I-6J地下1-1号经营场所内,从事润生心乐牌调脂丸的保健食品经营活动,该保健食品从供货商郑州百年健康科技企业有限公司以每盒560元的进价购进,再以每盒688元的售价对外销售,每盒获利128元。经营期间,当事人从该供货商共购进140盒该保健食品,至查获之日止,上述保健食品已全部售完,共获得销售收入9.632万元,扣除进货成本7.84万元(计算方法:560/×140=78400元),共获利1.792万元(不含税金),货值金额共计9.632万元,上述经营活动未记入财务账,当事人从事保健食品经营至今未办理食品经营许可证。 

    上述事实有有如下证据材料记录在案:

    2016912日取证现场照片,证明事实是证明了当事人未办理食品经营许可证正在从事保健食品经营活动事实情况;

    2016912日取证《现场笔录》,证明事实是证明了当事人未办理食品经营许可证从事保健食品经营活动之现场情况;

    2016912日取证《营业执照》复印件,证明事实是证明了当事人从事保健食品经营活动有市场主体资格等情况;

    2016912日取证《授权委托书》,证明事实是证明了当事人全权委托本公司总经理寇玥辉配合本局调查处理当事人从事保健食品经营相关事宜情况;

    2016919日取证《居民身份证》复印件,证明事实是证明了当事人的授权委托人寇玥辉个人身份信息情况;

    2016923日取证《询问笔录》,证明事实是证明了当事人承认自己未办理食品经营许可证从事保健食品经营活动等情况; 

    2016923日取证《公司经营情况说明》,证明事实是证明了当事人承认自己未办理食品经营许可证从事保健食品经营活动时获得销售收入及获利等情况; 

    2016928日取证《出库单》复印件,证明事实是证明了当事人销售上述保健食品时向提货人出具出库单等情况;

    2016928日取证《收据》复印件,证明事实是证明了当事人销售上述保健食品向购买人出具收据情况;

    2016928日取证《收据存根》复印件,证明事实是证明了当事人销售上述保健食品向购买人出具收据时当事人保留收据存根情况;

    2016928日取证供货商《营业执照》复印件,证明事实是证明了当事人从供货商郑州百年健康科技企业有限公司采购上述保健食品时,该供货商有营业执照事实情况; 

    2016928日取证《保健食品批准证书》复印件,证明事实是证明了当事人从供货商郑州百年健康科技企业有限公司采购上述保健食品时,该供货商有从事保健食品经营批准证书事实情况;

    2016928日取证《润生心乐商标注册证》复印件,证明事实是证明了供货商郑州百年健康科技企业有限公司经营该保健食品时已取得了该产品《商标注册证》情况。

    2016928日取证润生心乐牌调脂丸印刷品宣传单,证明事实是证明了当事人向购买人发放该宣传单进行促销上述保健食品情况。

    当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款之规定,属未经许可从事食品经营的违法行为,其获利1.792万元视为违法所得。

    2016125日,本局向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(甘市监机听告字[2016]20号),当事人在法定期限内未提出陈述、申辩及听证要求。   

    在案件调查过程中,当事人不仅能够主动配合本局执法人员的案件调查取证工作,而且当事人能够及时中止了自己的上述违法行为,并且积极要求申请办理《食品经营许可证》,另外,当事人在承认违法事实的基础上提出了对其减轻行政处罚的请求。本局认为,当事人经营上述保健食品是从合法的供货商采购的,且销售上述保健食品并未造成危害后果以及不良社会影响。因此,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项所规定的予以减轻处罚的法定情形。

    依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款之规定,我局决定如下:   

    1、责令立即停止违法行为;2、没收违法所得1.792 万元; 3、罚款3.208 万元。以上合计5万元整,上缴国库。   

    当事人自收到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到大连市甘井子区市场监督管理局财政交款专户(账号农行周水子支行34032001040015778)。当事人逾期不履行行政处罚决定的,按照行政处罚法第51(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款(三)申请人民法院强制执行。的规定予以执行。

    如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向大连市食品药品监督管理局(地址:大连市沙河口区黄河路888A)或大连市甘井子区人民政府(地址:甘井子区明珠广场1号)申请行政复议;也可在收到本处罚决定书之日起六个月内向大连市沙河口区人民法院(地址:大连市沙河口区西南路789号)提起行政诉讼。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

 

 

大连市甘井子区市场监督管理局

O一六年十二月九日