用户名  密码   

关于大连鑫义晟科技发展有限公司千山心城分公司在发布的医疗器械广告中含有表示功效的断言及与其他药品的功效比较违法行为的处罚决定

来源:市场监督管理局 日期:2019-04-12 浏览:

【字体:

大连市甘井子区市场监督管理机关

行政处罚决定书

甘市监工商处字[2019]48

关于大连鑫义晟科技发展有限公司千山心城分公司在发布的医疗器械广告中含有表示功效的断言及与其他药品的功效比较违法行为的处罚决定

2019314日,大连市甘井子区市场监督管理局兴华市场监督管理所接到匿名电话举报千山路79-8号的鑫济堂智慧健康管理中心广告夸大疗效2019314日,执法人员对上述举报线索进行核实,发现情况属实,于2017318日经大连市甘井子区市场监督管理局主管局长批准立案    

        经查,大连鑫义晟科技发展有限公司千山心城分公司成立后,以“大连鑫济堂智慧健康管理中心”名义在注册地址千山路79-8号销售一类医疗器械骨痛冷敷凝胶、舒眠冷敷凝胶、舒压穴位冷敷凝胶。201938日该公司制作了一类医疗器械“舒眠冷敷凝胶”的广告在店内发布,广告中含有“治病不用药,涂抹就见效”的断言及“使用口服安眠药:会对人体神经系统、呼吸系统以及心脑血管系统造成永久不可逆创伤,长期服用性功能将受到严重影响,老年痴呆发病率上升60%;使用舒眠冷敷凝胶效果好,见效快,无任何毒副作用,对身体无任何损害,长期使用可稳定有效的改善睡眠习惯,从此告别失眠。”的功效比较。2019314日,我局对该公司检查后,当事人自行对上述涉案广告进行了撤除并销毁。当事人自述广告制作费用50元,无制作广告费用发票。因当事人属广告主,广告是其自行制作并发布的,广告费用属于无法计算的情况。    

        上述事实有以下证据证明

证据一:2019314日取证现场笔录,证明当事人在店内发布含有表示功效的断言及与其他药品功效比较广告的情况。

证据二:2019318日取证现场照片,证明当事人在店内发布含有表示功效的断言及与其他药品功效比较广告的现场情况。

证据三:2019318日取证《营业执照》复印件,证明当事人从事经营的主体资格情况。         

证据四:2019318日取证负责人刘继身份证复印件,证明当事人负责人的自然信息情况。

证据五:2019318日取证授权委托书。证明当事人委托人情况。

证据六:2019318日取证被委托人蒋宇身份证复印件,证明被委托人身份。

证据七:2019318日取证房屋租赁合同复印件,证明当事人从事经营的场所情况。

证据八:2019318日取证情况说明,证明当事人制作发布含有表示功效的断言及与其他药品功效比较广告情况。          

证据五:2019318日取证《询问笔录》,证明当事人承认制作发布的广告含有表示功效的断言及与其他药品功效比较的情况。

证据六:2019318日取证撤除含有表示功效的断言及与其他药品功效比较广告的现场照片,证明当事人自行对含有表示功效的断言及与其他药品功效比较广告撤除的情况。     

         201942日,本局向当事人送达了甘市监兴听告字[2019]第2《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未提出听证要求。    

当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十六条第(一)项、第(三)项:“医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:(一)表示功效、安全性的断言或者保证;(三)与其他药品、医疗器械的功效和安全性或者其他医疗机构比较。”之规定,构成发布的医疗器械广告含有表示功效的断言和与其他药品的功效比较违法行为。

依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款:“有下列行为之一的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(一)违反本法第十六条规定发布医疗、药品、医疗器械广告的。”之规定。

在案件调查过程中,办案人员充分听取了当事人的陈述和申辩,当事人对上述违法事实没有提出异议。同时当事人能够积极主动配合调查,主动撤除并销毁含有违法内容的广告,符合《甘井子区市场监督管理局关于违反《广告法》行政处罚裁量基准》第四条第一款第(三)项:“减轻处罚的情形:(三)其他依法应当减轻处罚的情形。”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的。”法定情形。依据《甘井子区市场监督管理局关于违反《广告法》行政处罚裁量基准》第十条第(三)项“罚款为一定区间内金额的,从重处罚应当不少于最高金额的50%;从轻处罚应当少于最高金额的30%,但不少于最低金额;减轻处罚时应当少于最低金额。(三)适用《广告法》第五十八条规定的处罚,从重处罚时处二十万元以上一百万元以下的罚款;从轻处罚时处十万元以上十五万元以下的罚款;减轻处罚时处十万元以下的罚款。”之规定。

         我局决定如下:

         罚款1万元,上缴国库。     

         当事人自收到本处罚决定书之日起15日内到大连市甘井子区市场监督管理局财政缴款专户(账号:农行周水子支行34032001040015778)缴纳罚款,当事人逾期不履行行政处罚决定的,按照《中华人民共和国行政处罚法》第51条第一款第一项、第三项(一)到期不缴纳罚款的每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(三)申请人民法院强制执行之规定予以执行。

   如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向大连市市场监督管理局(地址:大连市沙河口区中山路381或大连市甘井子区人民政府(地址:大连市甘井子区明珠广场1号)申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起六个月内向大连市沙河口区人民法院(地址:大连市沙河口区西南路789号)提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

   根据《企业信息公示暂行条例》,本局对您本次收到的行政处罚,将通过企业信用信息公示系统进行行政处罚案件信息公示。

               大连市甘井子区市场监督管理局

                     二O一九年