用户名  密码   

大连浩然清洗科技有限公司发布虚假广告违法行为的处罚决定

来源:市场监督管理局 日期:2019-04-02 浏览:

【字体:

大连市甘井子区市场监督管理机关

行政处罚决定书

甘市监工商处字[2019]46

关于大连浩然清洗科技有限公司发布虚假广告违法行为的处罚决定

**************************************************************************************************************************************

2019年3月7日,大连市甘井子区市场监督管理局兴华市场监督管理所接到全国12315互联网平台消费举报单,举报内容:大连浩然清洗科技有限公司在公司网站www.dlhaoran.com中使用宣传语“我们的清洗工程执行目前业界最完善的清洗工艺”,涉及违反《广告法》和《反不正当竞争法》。2019年3月7日,执法人员对上述举报线索进行核实,发现情况属实,于2017年3月7日经大连市甘井子区市场监督管理局主管局长批准立案。    

       经查,当事人大连浩然清洗科技有限公司网站于201410份正式上线,该网站主要用于当事人宣传企业形象和产品展示等。涉案网站由当事人法定代表人委托龙采科技(大连)有限公司帮助建立(双方未签订书面合同),网站交付使用后,由当事人自行负责日常管理维护。当事人于涉案网站上线时起,网站内的“关于我们”公司简介中,使用了“我们的清洗工程执行目前业界最完善的清洗工艺”广告用语。涉案网站于2015年9月至今已停止维护和信息更新。201937日,我局对涉案网站检查后,当事人自行对上述涉案广告用语进行了删除。当事人明确表示无相关证据和依据支撑上述涉案广告用语。因当事人属广告主,的广告是其自行制作并发布的,广告费用属于无法计算的情况。    

    上述事实有以下证据证明

证据一:2019年37日取证现场笔录,证明当事人在其网站发布虚假广告内容的情况

证据二:201937日取证现场网站照片,证明当事人在发布虚假广告内容的网站情况

证据三:201938日取证《营业执照》复印件,证明当事人从事经营的主体资格情况         

    证据201938日取证法定代表人《居民身份证》复印件,证明当事人法定代表人的自然信息情况          

证据201938日取证《询问笔录》,证明当事人承认在其网发布虚假广告的情况

证据201938日取证整改后网站照片,证明当事人自行对网店虚假广告整改的情况。     

    2019319日,本局向当事人送达了甘市监兴听告字[2019]第1号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未提出听证要求。    

当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条第(二)项:“广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。广告有下列情形之一的,为虚假广告:(二)商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的。”之规定,构成发布虚假广告的违法行为。

依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款:“违反本法规定,发布虚假广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。”之规定

在案件调查过程中,办案人员充分听取了当事人的陈述和申辩,当事人对上述违法事实没有提出异议。同时当事人能够积极主动配合调查,主动删除含有违法内容的广告,办案人员认为当事人符合《甘井子区市场监督管理局关于违反广告法行政处罚裁量基准》第四条第一款第(三)项:减轻处罚的情形:(三)其他依法应当减轻处罚的情形。《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的的法定情形。依据《甘井子区市场监督管理局关于违反《广告法》行政处罚裁量基准》第十条第(一)项罚款为一定区间内金额的,从重处罚应当不少于最高金额的50%;从轻处罚应当少于最高金额的30%,但不少于最低金额;减轻处罚时应当少于最低金额。(一)适用《广告法》第五十五条规定的处罚,从重处罚时处一百万元以上二百万元以下的罚款;从轻处罚时处二十万元以上五十万元以下的罚款;减轻处罚时处二十万元以下的罚款;之规定。

    我局决定如下:

    罚款1万元,上缴国库。     

    当事人自收到本处罚决定书之日起15日内到大连市甘井子区市场监督管理局财政缴款专户(账号:农行周水子支行34032001040015778)缴纳罚款,当事人逾期不履行行政处罚决定的,按照《中华人民共和国行政处罚法》第51条第一款第一项、第三项(一)到期不缴纳罚款的每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(三)申请人民法院强制执行之规定予以执行。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向大连市市场监督管理局(地址:大连市沙河口区中山路381或大连市甘井子区人民政府(地址:大连市甘井子区明珠广场1号)申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起六个月内向大连市沙河口区人民法院(地址:大连市沙河口区西南路789号)提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

根据《企业信息公示暂行条例》,本局对您本次收到的行政处罚,将通过企业信用信息公示系统进行行政处罚案件信息公示。

大连市甘井子区市场监督管理局

                    二O一九年三月二十五日