大连·甘井子
用户名  密码   

甘井子区人民政府办公室关于切实做好清明节期间安全防火等有关工作的通知

来源:政府办公室 日期:2018-04-03 浏览:

【字体:

甘政办发〔201826

 

 

甘井子区人民政府办公室关于切实做好

清明节期间安全防火等有关工作的通知

 

各街道办事处,有关部门、单位:

按照省、市政府关于做好清明节期间安全防火等有关工作的安排和部署,为切实做好我区清明节期间安全防火等有关工作,确保全区森林资源和人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,全面落实清明节期间各项安全责任

清明将至,群众祭扫、备耕、春游等活动增多,森林防火等安全管理难度加大。各单位要充分认识做好这一期间安全防火等工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,加强领导,明确责任,全力抓好安全防火等各项工作。各单位主要领导是本单位安全管理工作的第一责任人,必须亲自抓、负总责,查找问题,落实责任;分管领导要具体部署,亲自指导、检查和督促落实各项安全措施;相关职能部门要协调联动、密切配合、形成合力,切实抓好清明节期间各项安全责任落实。

二、强化措施,切实做好清明节期间各重点行业和领域安全监管

(一)进一步加强防火等安全宣传教育。充分利用报纸、网络等宣传手段,以多种形式扩大宣传范围,使广大群众掌握防火知识、增强安全意识。积极引导群众开展鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭祀、海上祭祀等文明祭祀活动,坚决抵制上坟烧纸、烧香等祭祀陋俗,使文明祭祀和安全防火意识深入人心,从源头上消除各种火灾隐患。要在重点林区、进山路口、林区坟地等防火重点区域张贴森林防火标语,树立禁止野外用火的警示牌,确保宣传工作不留死角。

(二)突出对重点领域和重点部位的监督检查。加强危化品运输等重点行业、重点领域的安全生产隐患排查治理工作,以最坚决的态度坚守红线,以零容忍的举措消除隐患,切实抓好安全生产工作。加大对商场、学校、车站等各类公共聚集场所以及山区、林区等林源地带焚烧祭祀用品、秸秆荒草和垃圾的消防安全检查力度,认真排查整改火灾隐患,严格落实消防安全措施,严防清明节期间因烧香祭祀、野外用火而引发森林火灾和消防安全事故。

(三)严管野外火源,加强祭祀活动疏导和服务管理。严格执行野外用火审批制度,严肃查处各种违法违规用火等影响安全行为;周密部署各项野外防火措施,扩大林区、公墓、集中祭祀场所等重点防火区的巡查力度和巡护密度,严禁一切野外用火行为;重点强化公墓、集中祭祀场所防火制度的落实工作,科学安排祭祀、扫墓活动路线,准确预判祭扫群众规模,及时合理疏导分流,维护好现场交通、治安秩序,及时处理因群众祭扫活动引发的纠纷,避免造成恶性交通事故、拥挤踩踏事件和治安案件;加强丧葬用品市场管理,依法查处违法销售丧葬用品行为。

(四)加强交通运输安全管理。加大对运输设施和驾运资格的检查力度,严禁无安全保障的运输工具出行和无相应驾运资格人员驾驶运输工具;加强对驾驶员的安全教育,严禁超载、超速和疲劳驾驶等违法违规现象;加强对危化运输车辆、从业人员的监督管理,不符合安全标准的必须停运;加强路面执勤,加强对非法载客行为的治理,严防重特大事故发生,确保全区交通运输安全畅通。

(五)加强建筑施工安全监管。要针对当前各类项目相继开复工的实际,进一步加强对在建工程施工的安全监管,从严查处违反操作规程、安全防护措施不到位等违法违规行为,彻底排查治理施工安全隐患,确保建筑施工安全。

(六)保证旅游景点和游客安全。强化对游乐设施的安全监测,规范旅游市场秩序,不断改善旅游服务环境,保护好游客人身安全和合法权益。对达不到安全要求的设施设备,一律停止使用。

(七)加强社会面巡逻掌控工作。进一步加大巡逻密度,对治安秩序薄弱地区、场所和部位,及时开展集中整治并安排力量,做好处理准备工作,防止发生影响稳定的案件。

(八)加强春季流行病防疫和食品卫生安全监督检查工作。切实做好学校、幼儿园、养老院、医院等易感人群密集场所检测防  控工作,联防联控,防止流感、腮腺炎、麻疹等春季流行病爆发。加强餐饮行业卫生监督检查,严格把好从进货到餐桌的各个关口,防止群体性食物中毒事故的发生。

三、精心组织,确保应急事件处置及时有效

各单位要结合实际,健全应急联动机制,强化应急响应,全面落实组织指挥、人员调配、通讯联络和应急物资保障等工作,备足和检修好各种扑火机具、装备和交通、通讯工具。各森林消防队伍要结合本地区实际开展实战演练,靠前驻防,严阵以待,切实做到遇有火情能够拉得出、扑得灭。牢固树立“以人为本、安全第一”思想,一旦发生险情,要科学组织扑救工作,及时疏散群众,保护周边军事、学校、文物、通信和危化品生产储运等重要场所和设施安全,避免造成人员伤亡和衍生、次生灾害发生。

四、加强应急值班,确保信息渠道畅通

各单位要认真落实关于应急值班和领导带班的有关工作要求,做好应急值守和主要负责同志外出报备工作,坚决杜绝空岗、脱岗、漏岗,以及非工作人员代替值班或将值班电话呼叫转移等现象。进一步畅通信息渠道,做好信息的收集、核实、研判和报送工作。严格落实突发事件报告制度,重要紧急敏感信息要即发即报,严禁迟报、谎报、瞒报和漏报。一旦发生突发事件,主要领导和有关人员要在第一时间赶赴现场,靠前指挥,及时妥善处置。

五、深化廉政教育,切实增强党员干部廉洁自律意识

各单位要结合“两学一做”学习教育,深入开展党性党风党纪教育,组织党员干部认真学习贯彻十九大精神、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党规党纪。严格遵守八项规定,认真落实市区关于八项规定的实施细则,严禁违规使用公务用车返乡祭祖。

 

 

 

 

                        甘井子区人民政府办公室

201842

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:区委办、人大办、政协办、纪委办。

   大连市甘井子区人民政府办公室            201842日印发