用户名  密码   

甘井子区人民政府办公室关于印发甘井子区2018年残疾人工作要点的通知

来源:政府办公室 日期:2018-03-12 浏览:

【字体:

甘政办发〔201820

 

 

甘井子区人民政府办公室关于印发甘井子区

2018年残疾人工作要点的通知

 

各街道办事处,有关部门、单位:

现将《甘井子区2018年残疾人工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                  甘井子区人民政府办公室

                            201839

甘井子区2018年残疾人工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年、是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。全区残疾人工作将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实区委、区政府和上级残联的决策部署,坚持以残疾人为中心的发展思想,学习讲话,对标上海,科学谋划,统筹协调,以政府涉及残疾人工作的民生项目为重点,以提高服务残疾人能力为保障,全面提升各项业务工作标准,加快全面推进全区残疾人小康进程。

一、扎实推进党的建设和机关作风建设

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践,牢固树立四个意识,更加坚定四个自信。落实意识形态工作责任制,加强机关党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,深入贯彻落实全面从严治党各项决策部署。贯彻落实中央及省、市委党的群团工作会议精神,保持和增强残联组织和残联工作的政治性、先进性和群众性,坚持党的领导、团结服务残疾人和依法依章程开展工作的有机统一,自觉肩负起残联组织的责任和使命。

坚持作风建设永远在路上,加强干部作风纪律建设,强化绩效管理,大力倡导马上就办、办就办好的工作作风,锲而不舍抓好中央八项规定和实施细则的落实,恪守人道、廉洁、服务、奉献职业道德,强化爱国、厚德、履职、奉献机关文化不断提高残疾人工作者履职能力。继续开展扶持残疾人,项目惠民生主题活动,实施残疾人工作项目化管理,充分发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

二、认真做好残疾人民生保障工作

严格落实项目化管理,组织好区政府重点民生工程项目420户贫困残疾人家庭改善家居环境、进行无障碍改造。完成区残疾人托养康复服务中心相关功能室设备采购、安装调试和管网及相关配套设施建设,做好项目竣工验收的资料准备、配合工作,做好运营论证和方案制订,争取早日投入使用。

落实《大连市贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》,扎实做好残疾人两项补贴相关工作。认真配合市残联做好对持证残疾人参加团体人身意外伤害保险进行补贴、残疾人机动轮椅车落实燃油补贴和5559周岁城乡参保重度残疾人生活补助初审上报及发放等相关工作。加大困难残疾人群众大病救助和突发事件临时救助力度,做好元旦春节、重大残疾人节日走访慰问贫困残疾人工作。

三、着力提升残疾人基本公共服务水平

落实《残疾预防和残疾人康复条例》、《大连市残疾人精准康复服务行动计划(2018—2020年)》、《大连市残疾人康复医疗救助办法》,完善多层次康复保障制度,配合市残联完成市政府重点民生工程项目1000名残疾人实施精准康复服务。加强残疾预防的组织、指导和协调,开展残疾预防科普宣传,做好重度听障儿童人工耳蜗植入手术和残疾儿童康复训练。加大精神病防治康复工作力度,保证贫困精神病患者服药和住院救助全覆盖。落实《大连市残疾人辅助器具适配办法》,做好残疾人辅助器具适配服务,实施辅助器具进残疾人家庭项目。

加强残疾人职业培训保障,鼓励支持残疾人参加各级举办的各类职业技能培训,完成市残联下达的全年实名制培训残疾人任务。落实《关于促进大连市残疾人按比例就业的实施意见》,做好残疾人按比例就业审验工作,探索协调安置残疾人就业新途径。区本级举办残疾人就业招聘会4次,对符合条件的残疾人提供就业援助,完成市残联下达的全年实名制安置残疾人就业任务。出台《甘井子区2018年残疾人个体创业就业扶持办法》,组织好区政府重点民生工程项目扶持35户残疾人自主创业。发放5000张盲人按摩体验券,促使社会各阶层接受盲人按摩,扶持盲人稳定就业。

加强心智障碍者支持性就业工作,持续打造支持性就业甘井子特色品牌。大力推行融合教育,落实《大连市残疾学生及贫困残疾人家庭子女助学办法》、《大连市残疾人大学生新生奖励办法》,做好残疾学生及贫困残疾人家庭子女助学初审、上报、资金发放和监督检查工作,出台机构奖励资金使用管理规定。健全以家庭为基础、社区为依托、机构为支撑的残疾人托养服务体系,定期检查托养机构服务托养病人情况和居家安养残疾人接受服务情况,对全区日间照料站实行全程监管实施残疾人托养服务人才培养计划,做好区残疾人托养康复服务中心运营人才储备。

四、充分利用服务平台提升工作效率

完善残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新的常态化机制,组织做好残疾人信息数据动态更新,不断完善残疾人人口基础数据库、服务资源信息库,及时登记或录入办理残疾人证、康复、教育、培训、维权等相关信息数据,确保业务数据与信息动态更新数据同步采集,实时监测残疾人自然状况及需求状况,实名制掌握残疾人基本服务状况和需求,形成动态分析情况、积极研究对策、妥善解决问题的工作机制。

充分运用网络、微信、QQ等新媒体建立与残疾人的广泛联系,发挥好残疾人一人一策个性化服务平台功能,帮助残疾人挖掘自身潜能,为残疾人量身定做个性化发展或帮扶方案,定期发布服务需求目录清单,切实推动精准服务、精准扶贫,实现互联网+残联高效工作格局。

五、加强残疾人组织的服务能力

贯彻落实《辽宁省县域残疾人组织服务能力提升计划(20162020)》,结合全区残疾人工作实际,规范基层组织建设,加强残疾人工作者队伍建设,强化残疾人工作者业务培训,做好残疾人专职委员人才储备,全面提升为残疾人服务水平和能力。规范残疾人专门协会建设,完善协会组织社会化运作机制,加强工作指导和经费保障,促进各协会充分发挥作用。 

严格落实《〈中华人民共和国残疾人证管理办法〉辽宁省实施细则》,按照新的工作要求,加强残疾人证管理。

六、营造残疾人事业发展的良好社会氛围

完善与人大、政协和政府部门沟通协商机制,认真办理人大代表、政协委员的提案和建议。依托区残疾人法律援助中心,加强残疾人法律咨询工作,区残联聘任律师定期回应残疾人法律咨询、处理部门涉及的法律文书及事项,依法维护残疾人合法权益,强化部门依法行政。完善信访工作机制,妥善处理残疾人来信来访。做好舆情预判和预报工作,办理好民心网、民意网回复,妥善解决好残疾人维权服务热线反映的问题。

健全残疾人事业宣传工作机制,成立残疾人宣讲团,以自强不息,珍爱生命为主题,开展系列宣讲活动。利用各种宣传手段,围绕重大残疾人节日、重点残疾人工作等,做好深入宣传,传播社会主义核心价值观,弘扬人道主义思想。着力培树、宣传残疾人自强不息典型、扶残助残典型和残疾人服务工作典型。

积极开展残疾人群众性文化活动,推进残疾人文化进社区,以阵地建设为龙头,不断丰富残疾人精神文化生活。发挥甘井子区残联爱心志愿者队伍作用,支持鼓励郭明义爱心团队大连甘井子区残联爱心志愿服务分队开展活动,体现残联组织元素实现志愿助残工作日常化、基层化。

 

抄送:区委办、人大办、政协办、纪委办。

大连市甘井子区人民政府办公室           201839日印发