用户名  密码   

甘井子区人民政府办公室关于加强旅游市场综合监管的通知

来源:政府办公室 日期:2017-08-17 浏览:

【字体:

 

 

甘政办发〔201788

 

 

甘井子区人民政府办公室关于加强

旅游市场综合监管的通知

 

 

 

各街道办事处,有关部门、单位:

为全面贯彻《大连市人民政府办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(大政办发〔2016189号)精神,加快我区建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益等突出问题,现就加强我区旅游市场综合监管有关事项通知如下:

一、依法落实旅游市场监管责任

(一)强化政府领导责任。区旅游工作领导小组负责统筹旅游市场综合监管的指导、协调、监督等工作,建立健全旅游综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等综合监管机制,统筹旅游市场秩序整治工作。大力营造诚信经营、公平竞争、文明有序的旅游市场环境。

(二)明确相关部门监管责任。按照属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管的原则,建立行政主管部门对旅游市场执法、投诉受理工作的有效协调机制,明确相关部门责任。各有关部门配合行政主管部门,做好相关行业指导、协调和督促检查工作。

(三)落实旅游企业主体责任。各旅游企业要依照法律法规主动规范经营服务行为。旅行社要坚决抵制不合理低价游、强迫消费等违法行为。在线旅游企业要遵守公平竞争规则。购物店要自觉抵制商业贿赂。景区、交通、饭店、餐饮等相关企业要保障旅游者出游安全、提高服务品质。

(四)发挥社会公众监督作用。充分发挥1230112345等旅游服务热线和旅游投诉举报网络平台作用,鼓励社会各界积极提供各类违法违规行为线索。发挥旅游服务质量社会监督员和旅游志愿者的监督作用,提醒旅游者遵守旅游文明行为公约和行为指南,自觉抵制参加不合理低价游。充分发挥行业协会的自律作用,引导旅游经营者注重质量和诚信。强化媒体的舆论监督,支持媒体曝光扰乱旅游市场秩序的典型事件,

二、创新旅游市场综合监管机制

(五)制定旅游市场综合监管责任清单。向社会公开旅游部门及相关部门职能、法律依据、实施主体、执法权限、监督方式等事项,加强部门间对旅游市场违法违规行为的信息沟通,强化联合执法协调监管的相关工作机制,提升综合监管效率和治理效果。

1.区服务业局(旅游局)。负责牵头组织对旅游市场秩序的整治工作。负责对旅行社组织不合理低价游、强迫和变相强迫消费、部门承包挂靠经营、违反旅游合同、超范围经营等违法违规行为进行监管和查处。开展旅行社质量保证金和责任保险落实情况检查。负责联合相关部门组织查处黑社”“黑导等非法经营行为。主动配合参与打击涉及行业的黑车”“黑店等非法经营行为。负责对涉及其他职能部门职责的投诉及案件进行转办。

2.区市场监管局。重点查处生产假冒、伪劣旅游商品,擅自安装、使用特种设备的违规行为。依法对旅游场所大型游乐设施、客运索道等特种设备实施安全监察,对涉及特种设备安全的投诉举报及违法违规行为进行调查处理。依法负责旅游经营者登记注册。负责旅游市场中的商品质量监管和消费者权益保护,依法查处旅游市场中的虚假广告、虚假或者引人误解的宣传、销售假冒伪劣商品、利用合同格式条款侵害消费者的合法权益、垄断行为(价格垄断行为除外)、商业贿赂等不正当竞争行为及其他违法违规行为等。

3.区发改局(物价局)。负责旅游市场价格行为监管,组织实施行业价格行为专项执法检查。严肃查处旅游业经营者违反明码标价规定的行为、以虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段进行价格欺诈的行为、实行政府定价和政府指导价的旅游服务单位不执行政府价格政策、变相涨价、乱加价、乱收费的行为。依法受理游客对价格违法行为的投诉举报。

4.区行政执法局。依法查处大连北站、海港客运站、机场等重点领域和景区周边占用城市道路进行经营的违法行为,进一步加大上述区域市容环境卫生违法行为的执法力度。

5.区交通局。依法查处不具备道路旅游客运相应资质的车辆从事旅游营运,或无有效旅游包车客运标志牌的车辆从事旅游营运等违规行为。

6.甘井子公安分局。依法严厉打击在景区、海水浴场、大连北站等侵害旅游者权益的违法犯罪团伙,及时查处强迫消费、欺行霸市、敲诈勒索等违法犯罪行为以及借导游服务名义从事色情活动的陪游”“伴游等非法行为。查处闲散人员违规从事旅游业务的行为,维护旅游治安。

7.甘井子交警大队。负责道路交通秩序的维护和整治。严厉制止超速超载等交通违章行为。

8.区民政局(民族宗教事务局)。负责旅游景区景点宗教活动场所的监督和管理。重点查处非宗教教职人员及其他人员和单位在依法登记的宗教活动场所内从事欺骗游客、借教敛财等违法活动。

9.区城建局。负责所属景区、公园、海水浴场等游客活动场所旅游市场环境的综合整治工作。重点查处景区违规建设和经营开发行为。

10.区人社局。负责对旅游企业进行社会保障法律法规及政策的宣传和服务;依法监督检查旅游企业的用工情况、劳动合同、工资支付和社会保险缴纳等遵规守法行为。

11.区文体局。负责旅游景区内不可移动文物尤其是文物保护单位的管理和维护。负责对旅游演出、娱乐场所文化经营活动等方面的投诉处理和案件查处等。重点查处无证经营、演出品质低俗等违法行为。负责监督管理高危性体育项目经营活动,依据国家、省、市经营高危性体育项目审批条件及程序组织实施。

12.区国税局、区地税局。依法承担组织实施法律法规规定的税、费征收管理责任,力争税款应收尽收。依照法定职权和程序对从事旅游市场经营的纳税人偷逃税款、虚开发票等税收违法行为进行严厉查处,对涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

13.各街道。负责辖区内旅游市场的常态化综合监管,对辖区内的旅游经营行为进行日常监督检查。根据所辖区域,负责对机场、码头、火车站周边、海水浴场、景区等重点区域的社会闲散人员散发旅游广告、尾随游客兜售旅游产品、抢拉游客等行为进行清理整治,确保良好的旅游秩序和环境。

(六)加强执法与司法衔接。加强相关部门间的执法协作,建立旅游市场执法机构与公安机关案情通报机制,及时查处侵害旅游者权益的违法犯罪行为。主动引导旅游者通过司法、人民调节等途径解决纠纷,提升旅游者依法维权、理性消费的能力。

三、   全面提高旅游市场综合监管水平

(七)加强普法工作宣传力度。各有关部门应加强《中华人民共和国旅游法》等法律法规普法宣传教育,加强对旅游市场综合监管人员的法律法规、执法程序以及旅游从业人员依法经营培训力度,使其准确把握法律法规主要内容,牢固树立依法兴旅、依法治旅的观念和意识,提醒广大旅游者理性消费、文明出游。

(八)严格规范旅游执法行为。各有关部门要建立健全旅游市场综合监管的长效机制,对重大处罚决定建立合法性审查机制,进一步细化、量化行政执法裁量标准,合理规范裁量种类、幅度。对影响旅游市场秩序的重大事件要实行督办问责制。

(九)加强旅游市场综合监管基础保障。要积极做好执法经费保障工作,利用旅游大数据开展旅游市场舆情监测分析工作,提升对旅游投诉举报案件数据的统计分析水平。建立旅游市场综合监管过程记录制度,切实做到严格执法、科学执法、文明执法。

 

甘井子区人民政府办公室

2017815

 

抄送:区委办、人大办、政协办、纪委办。

大连市甘井子区人民政府办公室           2017815日印发