用户名  密码   

关于杨利红无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务违法行为的处罚决定

来源:市场监督管理局 日期:2017-12-11 浏览:

【字体:

甘井子区市场监督管理局

行政处罚决定书

甘市监处字[2017]17号

杨红利;年龄:,,居民身份证号:,现住

2017年4月18日,大连市甘井子区市场监督管理局市场主体监管科接到区局交办的杨利红无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务案件。4月26日,经大连市甘井子区市场监督管理局主管局长批准立案。

经查,当事人杨利红于2017年4月13日在大连市甘井子区海茂村五二三市场,无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务,被大连市甘井子区烟草专卖局查获,并对涉案的烟草制品先行登记保存,4月18日,大连市甘井子区烟草专卖局依据《烟草专卖法实施条例》的规定,将此案件移交至大连市甘井子区市场监督管理局。杨利红在没有取得《烟草专卖零售许可证》的情况下,购进卷烟238条,其中国产卷烟10个品种121条,用于销售,其经营额为4045.50元。因其没有销售,无获利。 当事人没有设立帐目,没有缴纳税金。

上述事实有如下证据记录在案:

证据一、2017年4月26日取证大连市甘井子区烟草专卖局移交的杨利红身份证复印件,证明当事人自然情况;

    证据二、2017年4月29日取证询问笔录,证明当事人杨利红承认无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的事实;

    证据三、2017年4月26日取证大连市甘井子区烟草专卖局移交的询问笔录, 证明当事人杨利红承认无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的事实;

证据四、2017年4月26日取证大连市甘井子区烟草专卖局的案件移交函及情况说明,证明案件移交情况;

证据五、2017年4月26日,取证大连市甘井子区烟草专卖局证明,证明证明当事人杨利红无烟草专卖零售许可证的事实;

证据六、2017年4月26日取证大连市甘井子区烟草专卖局移交的检查(勘验)笔录及证据复制(提取)单,证明当事人违法经营的现场情况;

证据七、2017年5月2日取证大连市甘井子区烟草专卖局移交财物清单,证明大连市甘井子区烟草专卖局移交我局的涉案烟草制品。

证据八、2017年5月2日取证甘市监主强决字【2017】4号《实施行政强制措施决定书》及财物清单,证明对当事人涉案烟草制品予以扣押的事实;

证据九、2017年5月2日取证甘市监委保主字【2017】1号委托保管书,证明委托大连市甘井子区烟草专卖局保管扣押涉案卷烟的事实。

证据十、2017年5月4日取证《经营额确认书》,证明当事人承认违法经营额的事实;

证据十一、2017年4月28日取证现场检查笔录及现场照片,证明当事人当时的经营场所的情况。

证据十二、2017年4月26日取证大连市甘井子区烟草专卖局移交的《检验报告》,证明当事人购进的卷烟均为真品卷烟的事实。

2017年5月9日,本局向当事人送达了甘市监主听告字[2017]第4号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩和听证要求。

当事人的上述行为,违反了《烟草专卖法实施条例》第六条“从事烟草专卖品的生产、批发、零售业务,以及经营烟草专卖品进出口业务和经营外国烟草制品购销业务的,必须依照《烟草专卖法》和本条例的规定,申请领取烟草专卖许可证”的规定,属于无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的违法行为。

依据《烟草专卖法实施条例》第五十七条“无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门或者由工商行政管理部门根据烟草专卖行政主管部门的意见,责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,处以违法经营总额20%以上50%以下的罚款”的规定予以处罚。

当事人的行为,我局认为其未经许可从事经营烟草制品零售业务的行为,具有一定的危害性,侵害了其他合法经营者的权益。

根据《烟草专卖法实施条例》第五十七条的规定,我局责令当事人杨利红立即停止上述违法行为,并做如下处罚:

罚款0.2022万元整;上缴国库。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内到大连市甘井子区市场监督管理局财政缴款专户(账号:农行周水子支行34032001040015778)缴纳罚没款,逾期不履行行政处罚决定的,本局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(三)申请人民法院强制执行的规定予以执行。

如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向大连市工商行政管理局(地址:大连市沙河口区中山路381号)或大连市甘井子区人民政府(地址:甘井子区明珠广场1号)申请行政复议;也可在收到本处罚决定书之日起六个月内向大连市沙河口区人民法院(地址:大连市沙河口区西南路789号)提起行政诉讼,当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

根据《辽宁省工商行政管理局公示行政处罚案件信息规定》,本局对您本次收到的行政处罚,将通过企业信用信息公示系统进行行政处罚案件信息公示。