用户名  密码   

市场监管局对我区餐饮服务单位食用油进行全面排查

来源:市场监督管理局 日期:2017-11-08 浏览:

【字体:

近日,市场监管局组织17个市场监管所对全区餐饮服务单位食用油开展了拉网式排查,严厉打击采购、回收、使用“地沟油”的违法行为,严控“地沟油”流入餐饮服务单位。截至11月7日,全局共检查餐饮单位381户,责令整改7户。

在检查中,既兼顾全区餐饮服务单位,又突出重点,重点检查以食用油用量大的火锅、水煮鱼、煎炸类菜品为主的餐饮服务单位,认真查验食用油采购索证索票和查验登记情况、餐厨废弃油脂的处置情况等重要环节。强化行政执法的教育引导功能,要求餐饮服务单位紧盯食用油采购、贮存、使用三大环节,严格执行进货查验和采购记录制度,按照贮存要求存放食用油,防止因贮存不当引起变质,及时处理过期食用油,严禁回收火锅、水煮鱼等菜品油脂和底料加工食品。

为切实达到整治效果,市场监管局充分发挥监督抽检的技术靶向作用,将群众投诉举报、舆论媒体关注的火锅店等餐饮服务单位使用油列为重点抽检对象,开展食用油监督抽检和风险监测,对问题产品和问题单位采取进一步措施,依法从严查处。此外,市场监管局还严格落实举报奖励制度,鼓励餐饮从业人员检举行业“潜规则”问题,鼓励消费者拨打12315、12331进行举报,大力营造全民监督、社会共治的良好氛围。