用户名  密码   

市场监管局严厉打击“以招聘、介绍工作”等名义从事传销的行为

来源:市场监督管理局 日期:2017-11-06 浏览:

【字体:

当前,正值求职旺季,以“招聘、介绍工作”为名从事传销的违法行为时有发生。为规范市场经济秩序,维护社会和谐稳定,市场监管局通过清查、加强宣传教育等方式,形成了严厉打击传销的系统执法网络,有效增强了人民群众特别是大中院校学生群体抵御传销“抗体”,提升了社会安全感。

一是实施重点清查。对校园周边对保健品店、注册登记变更比较频繁的出租房、超过100平米人员聚集场所、宾馆以及通过开会讲课等方式销售产品的商户进行全面清查,对打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”“介绍工作”为名,诱骗求职人员参加的各类传销组织,保持高压态势。二是加强对重点招聘平台的排查,压实平台企业的责任。严格规范线上发布就业信息的经营行为,严厉查处虚假违法广告, 严肃处理传播涉传信息的网站、企业、组织和个人。三是开展打传进校园活动。在全区大中院校组织开展打传“进校园”活动,通过公布举报电话、悬挂条幅、发放宣传手册、现场咨询、集中授课等方式,认真宣传传销危害,向群众讲解非法传销相关知识,教育广大学生要树立勤劳致富的理念、远离传销,提高自我保护意识,自觉抵制非法传销活动。

此外,市场监管局也提醒大家,慎重打开通过微信、微博、QQ等媒介传播的 “不明所以”的视频和短片,发现传销线索要积极举报到公安110、工商12315消费投诉热线,防止传销在社会蔓延。