用户名  密码   

市场监管局四举措严厉打击“地沟油”

来源:市场监督管理局 日期:2017-10-18 浏览:

【字体:

为严厉打击“地沟油”违法生产、销售和使用行为,规范食用油市场秩序,市场监管局采取四项措施严厉打击“地沟油”,切实维护好广大人民群众舌尖上的安全。

严把地沟油生产源头。对食用油生产及以食用油为原料进行食品生产加工的企业进行监督检查,督促企业认真履行食品安全主体责任,严格落实进货检验、索证索票和全程追溯制度三大制度,严厉打击食品生产加工企业使用“地沟油”加工食品的违法行为。特别强化对肉制品生产加工企业的监管,监督指导企业加强对生产加工过程中产生的动物废弃物的管理,防止动物废弃物用于非法加工“地沟油”。

切断地沟油流通渠道。加大对食用油经营者特别是散装食用油经营者的监督检查频次,严格检查其食用油的进货渠道,严格监督食用油经营者落实进货查验制度,严厉查处非法经营“地沟油”以及销售假冒伪劣和非正规来源食用油的行为。

打造放心餐桌。对餐饮服务单位进行深度检查,认真查验索证索票制度和供货来源,用好抽检这一强力手段,发现可疑食用油应立即采取措施,及时组织解决,消除安全隐患。对使用假冒伪劣食用油的,依法予以从严从重处罚。

强化社会共治。畅通12331、12315消费投诉举报热线,落实有奖举报制度,动员社会力量进行监督。利用电视、电台、报纸、网络等媒体,及时公布专项整治行动成果、曝光典型案例,震慑违法犯罪分子,引导全社会积极参与食品安全综合治理工作,营造重食品安全的良好氛围。