用户名  密码   

大连红玫瑰大酒店有限公司未经许可从事食品经营、使用过期食品原料、食品添加剂生产食品违法行为的处罚决定

来源:市场监督管理局 日期:2017-09-07

【字体:

工商行政管理机关

行政处罚决定书

甘市监处字[2017]448

                  关于大连红玫瑰大酒店有限公司未经许可从事食品经营、使用过期食品原料、食品添加剂生产食品违法行为的处罚决定

       当事人:大连红玫瑰大酒店有限公司;法定代表人:李德生;统一社会信用代码:91210211777267986T;住所:大连市甘井子区张前路288号;登记日期:20161115日;业务范围:餐饮、KTV、住宿、洗浴;定型包装食品、烟、酒、服装、日用百货、工艺品零售;美容美发;会议服务;经营广告业务;

       717日,执法人员现场发现该单位有进行食品制作的场所,有用于食品加工的工具设备,有菜单,现场未发现《食品经营许可证》。

      经查明,当事人于2017317日开始营业,营业期间未取得《食品经营许可证》,主营业务为办理婚宴,营业期间只于2017716日办理了一场婚宴,婚礼前收取了2000元定金,但因服务原因在当天婚礼后已将定金全数退还给顾客,且未收取任何费用。该酒店为716日婚宴购买的食品原料货值共计3788.5元,没有违法所得。

      在现场该酒店一楼厨房面食间食品货架上发现一袋已开封朱师傅银牌代可可脂巧克力,净含量1千克,生产日期201518日,保质期12个月;一瓶已开封顶好添之彩食品添加剂复配着色剂(果绿色),净含量:250ml,保质期:24个月,生产日期:201563日;在烹饪间冰柜内发现一袋奥都宫廷盐水鸭,保质期:0℃-5℃  90天,生产日期201747日。

    经查明,朱师傅银牌代可可脂巧克力48/袋,顶好添之彩食品添加剂复配着色剂16/瓶,盐水鸭28/袋。共计92元。

    上述超过保质期食品原料、食品添加剂,已由该酒店人员在执法人员监督下当天现场销毁。

   上述事实有如下证据材料记录在案。   

   证据一:2017717日取证现场笔录,证明事实是证明了对当事人现场经营的检查情况;   

   证据二:2017717日取证现场检查照片,证明事实是证明了当事人的现场经营情况;  

   证据三:2017717日取证婚宴采购明细,证明事实是证明当事人举办婚宴食品原料采购金额情况;

   证据四:2017717日取证购物单复印件,证明事实是证明当事人采购盐水鸭的金额情况;  

   证据五:2017717日取证营业执照复印件,证明事实是证明当事人经营资质情况;

   证据六:2017717日情况说明1,证明事实是证明当事人过期食品进货价格的说明情况;

   证据七:2017717日取证情况说明2,证明事实是证明当事人经营期间收入的说明情况;

   证据八:2017717日取证法定代表人身份证复印件,证明事实是证明法定代表人身份情况;

   证据九:2017717日取证授权委托书,证明事实是证明委托人对被委托人的委托情况;

   证据十:2017717日取证被委托人身份证复印件,证明事实是证明被委托人身份情况;

   证据十一:2017717日取证涉嫌违法食品现场销毁清单,证明事实是证明涉嫌违法食品销毁情况;

   证据十二:2017717日取证涉嫌违法食品现场销毁照片,证明事实是证明涉嫌违法食品现场销毁明细情况;

   证据十三:2017717日取证询问笔录,证明事实是证明对当事人的违法事实的询问情况。

    20170815日,本局向当事人送达了甘市监稽听告字[2017]007号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩要求。   

   当事人的未取得《食品经营许可证》从事食品经营的违法行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。的规定。当事人上述行为属于未经许可从事食品经营的违法行为。

   当事人使用过期食品原料和食品添加剂生产食品的违法行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(三)项:禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品、食品添加剂,或者经营上述食品、食品添加剂的规定。当事人上述行为属于使用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品的违法行为。

   案件调查过程中,办案人员充分听取了当事人关于请求减轻处罚的陈述申辩,我局认为当事人上述两项违法行为未造成严重危害后果,涉案产品货值金额数额较小,无违法所得,初次违法,社会危害轻微,积极配合查处,如实提供相关证据材料,符合《辽宁省食品药品监督管理系统规范行政处罚裁量权办法》第十五条第(二)项、第(四)项、第(六)项除法定裁量情形外,从轻处罚或者减轻处罚应当考虑以下因素:(二)涉案产品货值金额或者违法所得数额较小,社会危害轻微;(四)初次违法,社会危害轻微;(六)积极配合查处,如实提供相关证据材料,主动消除危害后果或者潜在隐患的;的减轻处罚规定,应在《辽宁省食品药品监督管理系统规范行政处罚裁量权办法》第二十二条第一款第一项对当事人的违法行为给予罚款处罚的,除法律、法规和规章另有规定外,按照以下标准计算,确定罚款倍数或金额:(一)减轻处罚: 10%AA5%B10%B(仅规定最高罚款倍数或金额);前款规定的AB分别指法律、法规、规章规定的行政处罚罚款的最低倍数(金额)和最高倍数(金额)。法律、法规、规章仅对最高罚款倍数(金额)作出规定的,最低倍数(金额)以零计算。所规定的处罚额度予以减轻处罚的行政处罚(计算方法均为:5万元×10% =0.5万元~5万元)。

   针对当事人的未取得《食品经营许可证》从事食品经营的违法行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。的规定依法对当事人进行行政处罚。

   针对当事人使用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品的违法行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(二)项违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:()用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品、食品添加剂,或者经营上述食品、食品添加剂; ”的规定依法对当事人进行行政处罚。

   我局决定对当事人处罚如下:   

    1.针对当事人未经许可从事食品经营的违法行为,罚款3万元;

    2.针对当事人使用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品的违法行为,罚款2.5万元;

   罚没款合计:5.5万元,上缴国库。

   当事人自收到本处罚决定书之日起15日内到大连市甘井子区市场监督管理局财政缴款专户(账号:农行周水子支行34032001040015778)缴纳罚没款,当事人逾期不履行行政处罚决定的,按照《中华人民共和国行政处罚法》第51条第一款第一项、第三项(一)到期不缴纳罚款的每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(三)申请人民法院强制执行之规定予以执行。     

   如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向大连市食品药品监督管理局(地址:大连市沙河口区黄河路888A号)或大连市甘井子区人民政府(地址:大连市甘井子区明珠广场1号)申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起六个月内向大连市沙河口区人民法院(地址:大连市沙河口区西南路789号)提起行政诉讼。        

   当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

大连市甘井子区市场监督管理局

O一七年八月二十九日