用户名  密码   

甘井子区人民政府办公室关于认真做好2017年“五一”节日期间安全稳定工作的通知

来源:政府办公室 日期:2017-04-27

【字体:

甘井子区人民政府办公室关于认真做好2017年“五一”节日期间

安全稳定工作的通知

各街道办事处,有关部门、单位:
   “五一”国际劳动节临近,旅游进入旺季,人员出行大量增加,维护安全稳定任务更加繁重。按照区政府工作安排,为认真贯彻落实上级有关工作精神,切实做好我区2017年“五一”节日期间安全稳定工作,现将有关事项通知如下:
    一、强化责任意识,狠抓防范措施落实
    各单位要高度重视安全稳定工作,进一步增强责任意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实抓好各项安全稳定工作,狠抓各项防范措施落实。要认真分析排查“五一”节日期间安全稳定面临的安全风险隐患,结合实际,有针对性地强化管控、治理措施,加强对重点地区、重点行业领域、重点企业的督促检查,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。主要领导要亲自部署,措施有力、责任到人。
    二、切实抓好安全生产,深入排查治理安全隐患
    一是深化隐患排查治理。各单位要进一步强化安全生产工作,按照“党政同责、一岗双责、失责追责”和“三个必须”的总要求,狠抓安全生产责任落实。坚持突出重点、防治并举的原则,严格落实“四个清单”闭环管理制度,特别是针对重大隐患、重大危险源、重要敏感部位实行24小时盯守和挂牌督办制度,必要时依法责令停产停运整改。严格操作规程和技术标准,突出抓好设备设施日常检护、作业前检查、现场管理、值班带班等工作环节,确保生产安全。切实加强粉尘和有限空间作业、建筑施工、特种设备、海上渔业、机械制造、烟花爆竹、涉氯涉氨等重点行业领域的安全监管,全面开展安全隐患排查整治,逐级落实安全生产责任,对安全生产重点企业、重点部位和岗位、重点设备和场所,要有专人负责、死看死守。
    二是持续开展“打非治违”。要严格执法监督,坚持依法治安,充分发挥多部门联合执法合力作用,严厉打击非法违法生产经营建设行为。积极鼓励群众举报和社会监督,共同推进隐患排查治理和安全生产各项工作。
    三是要做好森林防火工作。综合运用多种手段,严管野外烧荒等用火行为,进一步加强林区、景区等火险易发区巡查,做到防火重点部位有专人巡守看护、有防火处置预案、有扑救责任主体,严防重特大火灾发生。
    四是要持续开展道路交通综合治理。严把人、车、路和管理四要素,加强旅游包车、长途客车、危险品运输车、校车、农村面包车等重点车辆的执法检查。严查超载、超速、超限和无证、酒驾等严重交通违法行为,确保道路交通安全。进一步加强对营运驾驶员、车辆的监督检查,督促有关单位强化交通安全教育管理,防止车辆带“病”运行。公安、交通部门要加强对高速公路服务区、客运站点等重点部位的治安管理和安全保障工作,进一步加强交通安全执法,做好疏导管控,妥善应对可能发生的突发事件。
    五是组织汛期安全生产专项检查。据气象、水利等部门预测,我国今年汛期提前、降水偏多。农海、国土、安监、交通、人防等有关部门,要在雨季到来之前,以河流堤坝、水库堤坝、排土场、施工现场、水上交通等行业为重点,排查治理隐患点,及时加固和排险。做好台风、风暴潮、大雾等恶劣天气的防范应对,合理安排生产任务,严禁冒险作业。
    三、加强节日期间安全监管,切实维护公共安全
    各单位要进一步加强对商场、文化娱乐场所、宾馆、饭店、学校、医院、车站、码头、地铁站、旅游景点等人员密集场所和旅游设施的安全防范和管理。组织景区公园、游乐场所严格按照接纳容量,合理安排旅游项目,控制好高峰进段总量,做好处置预案,防止拥堵踩踏事件发生。组织对游客运载工具、危险性旅游项目设施、大型游乐及人员密集场所电梯等进行安全检查,督促做好检修维护,确保安全。要指导商贸企业合理安排促销、展销等活动,严防抢购和其他安全事件。要加强食品安全监管力度,加强餐饮经营单位卫生检查,特别要加强旅游接待场所卫生监管,严防食物中毒等事件发生。要加强旅游市场监管力度,坚决查处不合理低价、强迫消费及无资质经营旅游业务等突出问题。要引导旅游单位开展诚信服务、文明服务,提高旅游服务的质量和水平。要密切关注可能危及群众安全的重大传染病疫情,早发现、早报告、早处置。要在关键部位、重点场所、敏感区域等安排力量,做好处理准备工作,防止发生影响稳定的案件。
    四、做好应急准备工作,切实加强应急值守和保障
    各单位要认真落实岗位责任制,按照节假日和重点时期的值班工作要求,严格落实领导干部带班和关键岗位24小时值班制度及事故信息报告制度,确保工作正常运转。遇有重大以上突发事件或重要紧急情况要即发即报、随接随报,并跟踪进展、加强协调,做好续报,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报现象。要加强信息预研预判,健全应急协调机制,进一步完善预案,做好常识宣传、预案演练、力量准备、信息报告、联动处置等各项工作,有效防范和妥善应对突发事件。要针对可能发生的各种突发事件,加强监测预警,完善相关预案,确保反应迅速、指挥统一、处置得当。要进一步加强领导干部出差出访、探亲休假、外出学习等报备工作,确保联络畅通。

 

                                                                    甘井子区人民政府办公室
                                                                           2017年4月26日