用户名  密码   

市政协十三届一次会议《关于严禁居民区私搭乱建的提案》(第0589号)答复意见

责任编辑: 来源: 日期:2018-10-15 浏览:

【字体:

***委员:

您提出的“关于严禁居民区私搭乱建的提案”收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

亲亲家园小区建成于2003年,占地面积近14万平方米,居住人口达6000余人,是甘井子区大型小区之一。正如提案中提到的,该小区住户多,人口密度大,临街商贩较多,部分一楼居民私自圈占公共绿地,不少业主存在私搭乱建等违法行为,小区的公共环境需要进一步加强管理。

二、对提案中相关建议的答复

1.关于小区北门入口处麻辣烫、烧烤摊问题的整治情况。经调查,上述摊点未取得营业执照,属于无照经营,红旗街道已经联合市场监督管理所对无证摊点进行了清理整治;摊点所使用的轻体房未取得相关审批手续,属违章建筑,红旗执法大队已于2018年2月2日对当事人下达了《限期拆除决定书》,行政复议期满后(6个月),当事人未自行拆除并拒收《催告书》,目前,区执法局通过区政府门户网站进行公告送达,公告期60天,待公告期结束将依法对违章摊点进行拆除。

2.关于业主圈占小区草坪问题的整治情况。经调查统计,亲亲家园小区内有80余户一楼业主存在违规圈地行为。自9月17日开始,红旗街道利用半个月时间组织城管、执法、公安、社区和物业公司,联合对小区圈地问题逐楼进行了清理,现已经清理完毕。因已过绿化季节,物业公司将在明年春季对破坏绿地进行绿化补植,还公共绿地于小区业主。

3.关于小区顶楼住户违章建设阳光房问题的整治情况。现场查看,亲亲家园小区有195户业主存在违规建设阳光房问题。红旗执法大队已开始收集房屋和业主资料,将按照执法程序对违章建筑进行清理整治。

三、其他需要说明的问题

城市管理工作一直是政府执政为民的重要工作内容,多年来,政府相关部门不断加大城市管理力度,创新管理方法,通过实施网格化管理不断推进城市管理的精细化,不断提升群众居住生活的舒适度和幸福感。

感谢由忠录委员对城市管理工作的关心与支持,希望您能够继续关注我市各项建设与发展,并提出更多宝贵的意见和建议。



2018年10月10日