用户名  密码   

市政协十三届一次会议《关于依法保护农民承包经营权的提案》(第0307号)答复意见

责任编辑: 来源: 日期:2018-09-25 浏览:

【字体:

**委员:

您提出的“关于依法保护农民承包经营权的提案”收悉,现将办理情况答复如下:

一、办理概述

甘井子区是大连市主城区之一,目前仍然存在城乡二元结构。2003年以来,我区积极响应上级政策,不断提高农村集体土地的集约化管理,为我市城市基础设施建设和重大项目落地,推动全市经济发展提供了更多的土地要素保障。同时,通过各种项目的辐射拉动作用,也极大地改善了当地农转居居民的生活条件,提高了居民生活水平。以于复海为例,其住宅因动迁享受回迁安置房屋2套(已领取1套并居住),每套面积60余平方米,并享受着村委会统一缴纳社保等村民待遇,各大节日可得到米面油等生活慰问品,年底享受每人2000元的生活补贴,每月领取退休金1600余元。

二、关于于复海承包果树被动迁的情况说明

1998年—1999年期间,根据市政府《转发市农委关于稳定完善土地承包经营制度若干意见的通知》(大政办发〔1996〕126号)的要求,砬子山村因地制宜,实施30年“农业承包合同”,通知村民在即定期限内前往村委会交纳定金,逾期视为不愿承包、自愿放弃承包权,土地及果树将统筹后发包给有承包意向的村民。于复海没有在规定时限内缴纳定金,也未提出承包意愿,因此村委会只能按放弃承包权进行处理。

2000年春,砬子山村根据上级关于退耕还林的指示精神,在旅顺北路砬子山段路北区域(原俗称西刘营,占地面积约300亩)的土地上栽种了以桃树为主的各种小果树,同年以“小果树承包合同”的形式与村民签订了合同,于复海及部分村民与村委会签订了合同。合同约定,村民对地上果树进行经营管理,前三年由村出资给付管理费用,第四至五年自负盈亏,合同期限5年。

2001年11月,上述地块的使用权由大连础明集团有偿取得,村委会对地块上的果树经营权全部收回。于复海承包的果树也在此范围内。村委会按照标准对于复海及相关村民给予了补贴,于复海于2002年1月15日领取了补贴(有收据证明),随后于复海申请继续经营,村委会综合考虑其家庭生活问题,同意了于复海的申请,并与其在2002年2月7日签订了“土地租赁协议书”。租赁地块位于“西刘营”东侧,“大连白灰厂”西墙外,约定土地租赁期限为5年,对地上果树进行经营管理,合同明确要求不得在租赁土地上建永久性建筑物。

2007年3月10日,于复海的土地租赁协议到期,村委会给于复海送达了“关于收回于复海合同到期的租赁土地的决定及处理办法”,具体内容包括:1.协议期满、终止履行,收回土地;2.对于复海在经营期间自栽的果树,按标准进行补偿,原有果树交回村委会;3.对于复海自建的看护房按标准进行补偿;4.鉴于其家庭生活困难,收回土地后,砬子山村将安排于复海到村清扫队工作,在其身体条件允许情况下,可工作至60周岁。但于复海以各种理由拒绝交回土地并继续非法占用,也未继续缴纳土地使用费。

2016年,根据《辽宁省政府关于大连市2013年度第61批次实施方案用地的批复》,市政府将础明集团使用的土地及周边包括于复海占用的部分土地征为国有,其占用的另一部分土地位于城市规划路网范围(辽政地字﹝2011﹞56号,大连市2010年度第16批次)。因修建道路工程需要,2017年3月2日,砬子山村委会给于复海下达了通知,要求其按照政府规划尽快交回占用土地,腾退土地并交回原有果树,且同意对其自栽果树等按当时拆迁标准进行补偿。收到通知后,于复海仍未按通知要求执行。

为了配合市政路网建设,砬子山村委会多次通知、劝说并协商于复海给予其合理补偿,但仍被于复海拒绝,在此种情况下,砬子山村委会联合街道及政府相关部门强制收回了土地及地上原有果树。于复海因诉求未能得到满足,所以试图通过其他形式反映其承包经营权问题,其反映的问题与实际情况不符,主要表现在以下几个方面:

一是在1999年村委会组织签订30年《土地承包合同》时,于复海未在期限内缴纳定金也未提出承包意愿,其自愿放弃承包权,村委会不能强迫其签订承包合同。

二是2002年,砬子山村委会考虑于复海家庭实际情况,给予其充分照顾,于同年2月7日签订了“土地租赁协议书”,并非以租赁代替承包。

三是《合同法》第235条规定:“租赁期间届满,承租人应当返还租赁物。返还的租赁物应当符合按照约定或者租赁物的性质使用后的状态。”2007年3月10日,土地租赁协议期满时,于复海应当返还所租赁的土地及地上原有果树。砬子山村委会向于复海下发的“关于收回于复海合同到期的租赁土地的决定及处理办法”,已充分保护了于复海的合法权益,但于复海拒绝执行,长期占用土地达10年之久,侵占砬子山村其他村民的合法权益。

三、关于加强村级组织教育培训工作的答复意见

您在提案中提出“村委会是政府的基层自治组织,村干部是为村民服务的公仆,应加强对村支书、村主任的教育培训,牢固树立为人民服务意识”,充分体现了您对农民权益保护工作的关注和重视,目前甘井子区虽然完成了村改居这一历史进程,但在实际工作中,我区农转居人员仍然是集体经济的所有者和当家人,处理好农村集体经济组织成员的利益分配问题,一直是我们区建设满意型人民政府的重要内容。目前,我区正在开展农村集体产权制度改革,集体经济组织成员身份如何认定、集体资产如何量化、集体资产如何分配,涉及到每位村集体经济组织成员的切身利益。区委、区政府高度重视农村集体产权制度改革工作,牢固树立以人民为中心的工作理念,多次召开会议研究部署,在对村支书、村主任和基层工作人员加大业务培训的同时,要求在涉及群众切身利益的重大事项上,要充分征求村集体经济组织成员意见,依法依规保护好广大人民群众的合法权益。

感谢您对我们工作的理解和支持,也恳请您今后继续关心和关注我区的各项工作。