用户名  密码   

市政协十三届一次会议《关于进一步完善中华路商务区基础设施配套问题的提案》(第0541号)答复意见

责任编辑: 来源: 日期:2018-07-18 浏览:

【字体:

***委员:

您提出的“关于进一步完善中华路商务区基础设施配套问题的提案”收悉,现将办理结果答复如下:

您在提案中提及的山东路北延、泉水二号线、中华西路以北排水以及调整华北路市政界等建议对于加快中华路商务区建设,推动周边区域发展具有深远意义。近年来,市、区两级政府为助推中华路商务区建设做了大量工作,并取得了一定成效。

一、关于山东路北通(棋南线)问题

1.关于棋南线规划情况

在大连市城市总体规划(2001-2020)(2017年修订)中,棋南线规划为城市主干路。该道路红线南起现状山东路,北至棋盘磨,沿途经华南广场、体育中心及棋盘村等区域,该道路的规划建设将华南区域与南关岭区域连为一体,将有效扩大华南广场辐射范围,提升中华路、南关岭区域居民出行的便捷性。

2.关于“恢复山东路北通涉及的被动迁企业的谈判工作,以军队全面停止有偿服务为契机,协调推进腾退土地”情况

1.关于重新启动山东路北通工作情况

棋南线工程于2010年正式启动实施,甘井子区政府通过BT形式,由中铁九局竞得建设权,并组织开展建设有关事宜。2012年12月24日,财政部等四部委联合下发《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》,明确要求,地方政府融资平台公司因承担公共租赁住房、公路等“公益性项目”建设举借需要财政性资金偿还的债务,除法律和国务院另有规定外,不得向非金融机构和个人借款,不得通过金融机构中的财务公司、信托公司、基金公司、金融租赁公司、保险公司等直接或间接融资。鉴于此,棋南线项目暂停实施。同时,由于棋南线涉及动迁部分资金缺口巨大,财政组织资金难度较大,重新启动需市政府统筹推进。

2.关于“军队全面停止有偿服务为契机,协调推进腾退土地情况”

根据中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅下发的《关于深入推进军队全面停止有偿服务工作的指导意见》,至2018年6月30日,要完成全面停止有偿服务工作,并根据不同地区、不同使用情况,采取终止收回、委托管理、资产置换和保障社会化4种方式处理。目前,原阻碍棋南线建设的军队用地现已停止有偿服务,并交由省军区管理。市政府与省军区协商,计划采取委托管理或资产置换形式,对原阻碍棋南线建设的军队用地进行处置,为推进棋南线建设打下基础。

二、关于泉水二号线问题

1.关于泉水二号线规划情况

在大连市城市总体规划(2001-2020)(2017年修订)中,泉水二号线规划为城市主干路。该道路西起现状中华路,东至华东路,与风华路直接对接,沿线串联加州洋房、汇善园等多个居住小区,该道路的规划建设将有效加强泉水区域东西向交通联系,分流现状中华路道路交通压力。

2.关于“将泉水二号东出口暂时偏离规划路由,利用规划路由外的临时道路建设,待企业动迁完毕后再改回原路由”的情况

目前,城市道路建设需严格按照建设规划意见实施,如利用规划路由以外的临时道路建设,建设主管部门无法办理各项建设手续,则泉水二号线无法实施。同时,如不能一次性将道路建设到位,势必形成财政资金浪费。

若采取调整规划路由的办法,泉水二号线不与风华路直接对接,将在路网交叉处形成双T字路口而非十字路口,交通流量调控不顺畅,更容易形成交通拥堵。

如从根本解决泉水二号线问题,仍需考虑通过征地或规划调整等方式统筹推进泉水二号线建设问题。目前,企业动迁工作仍在积极推进中。

三、关于中华西路以北排水问题

1.关于该区域排水体制规划情况

2017年11月29日,大连市人民政府批复同意中华路片区1单元控制性详细规划。规划中,排水体制采用雨污分流制。该区域沿泉水二号线、风华路分为南北两个排水分区,区内雨污水管线按地势沿道路铺设。北侧区域内雨水经雨水罐区收集后汇入华北路现状雨水管及华北路现状暗渠,最终排入泉水河。南侧区域雨水则汇入中华西路现状暗渠,最终排入泉水河。

北侧区域内污水经污水管收集后汇入华北路现状污水干管,再排入泉水河现状污水截流干管,终排入泉水污水处理厂。南侧区域内污水雨水经收集后排入中华西路、中华路现状污水干管后,最终排入泉水污水处理厂。

综上,规划区域雨水污水方案设计合理,管网排水能力充分。

2.关于华东路敷设排水管线情况

市政府于2016年投资实施了华东路(中华路以北)排水管网建设工程,工程全长1.4公里,管径跨度500-1200mm,下游接入中华路暗渠,污水最终输送到泉水河污水处理厂进行处理。该工程建设是完善区域配套管网设施的重要举措,对于沿线远洋荣域、宏都熙景等住宅小区雨污水的收纳、洪峰流量的消减,发挥着巨大作用。

3.关于华北路敷设排水管线的情况

目前,华北路区域排水系统已经完成了初步设计方案,市城建局将依据城市建设需求,早日纳入政府投资计划,逐步完善和建设该区域排水系统。

4.实施中华路地下商业广场项目,中华路雨水管线进行迁改和增容,同时完善中华路雨水收集设施的情况

目前,中华路地下商业广场项目已经完成里项目立项、初步规划设计方案、报市土地储备中心列入2018年土地储备计划、报市规划局核发规划条件等工作,预计2019年正式开工建设,届时将解决中华路雨水管线迁改和增容问题。

四、关于调整华北路市政界

2017年4月,依据市十五届人大六次会议第0071号《关于尽快调整市政界的建议》,市规划局牵头并组织相关部门及专家,对建议提出甘井子区市政界调整事宜进行了研究论证。从市区发展战略高度出发,拟将部分公路及所属设施(含华北路调整市政界至后盐高速口)移交市政部门管养,但因涉及公路改为市政道路需增加市财力建设和道路养护投资等诸多问题,市政府还在进行进一步论证,并在继续推进中。

感谢陈芳委员对城市建设和人民生活的关心,希望您能够继续关注城市的各项建设与发展,并提出更多宝贵的意见和建议。