用户名  密码   

市政协十三届一次会议《关于城市街道公务员队伍建设的提案》(第0284号)答复意见

责任编辑: 来源: 日期:2018-07-18 浏览:

【字体:

***委员:

您提出的“关于城市街道公务员队伍建设的提案”收悉,现将办理结果答复如下:

近年来,为深入贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进学习型机关建设,大力提升我区机关干部业务能力水平,推动服务创新,我区全面加强公务员培训,以机关干部“干中学、学中干,学以致用、学用相长”为目标,围绕工作重点、聚焦工作难点,深入强化“责任、担当”两个意识,大力加强我区干部队伍能力素质建设,牢固树立“马上就办、办就办好”的服务意识,不断推进作风建设常态化、长效化,为开辟现代化国际化中心城区建设新境界提供强有力的智力支撑和基础保障。

2015年,在全区开展了以“学本领、强业务、重实干”为主题的学习实践活动,实践活动以“学习永远在路上”为宗旨,立足一个“干”字,围绕“突出工作重点和突破工作难点”,强化责任、危机、机遇“三个意识”。 从提高政治鉴别素质能力、依法行政服务能力、学习思考能力、创新服务能力等10个方面着手,围绕处级以上领导干部、科级领导干部和一般机关干部三个维度层面,开展“领导干部‘书香沙龙’”、我为甘区献良策‘头脑风暴’”、“学业务、科长谈、大家学”、“人人学业务、人人讲业务、人人比实干”等活动。

2016年,在全区行政机关及各街道机关干部中开展“1+1”精学实干工程。“1精学”:认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深刻领会“四个全面”战略布局和五大发展理念,认真研究“一带一路”、“互联网+”等新战略和新思维,并结合依法行政、作风建设和自身业务实践需要,做到“学深”坚定理想信念,“学透”提升能力素质,“学细”夯实业务基础,“学精”推动服务创新。着力解决好工作中各类重点、难点问题,做到业务精通、服务精准、管理精细。“1实干”:以践行“马上就办、办就办好”精神为引领,不断增强敢于担当、敢于碰硬的魄力,增强迎难而上、攻坚克难的勇气,增强勇于开拓、奋勇争先的干劲。切实履行好各自岗位职责,依法行政、依规行政,注重在落细、落小、落实上下工夫,做到今日事、今日毕,以实干促发展、以实效为标准、以实绩论英雄,以更严更实的作风,锤炼一支“马上就办、办就办好”的实干担当的干部队伍,努力让老百姓拥有更多的获得感和幸福感。

2017年,区委组织部、区人社局、区党校联合拟定了《甘井子区2017年干部教育培训工作计划》。全区干部教育培训工作总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及省市区第十二次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照区委十二届二次全会部署,以理论武装、党性教育、能力提升和专业化知识更新为重点,着力在“抓重点、提素质、强能力”上下功夫,全面深化干部教育培训改革,推行“1+X”模式(党性教育课程+专题课程),突出抓好理论教育、党性教育和作风教育“三堂课”,全面提升培训质量和效益,建设观念新、素质高、能力强、作风优的高素质干部队伍,为现代化国际化中心城区建设提供智力支持和人才保障。

2018年,为进一步加强全区公务员培训,我区干部教育培训工作将充分结合李毅委员的提案建议,进一步在培训内容、培训方式、培训管理机制三个方面加以创新和完善。

创新和完善培训内容:坚持“学以致用、用以促学、学用相长”的理念,分层次、分领域进行,培训对象主要为区管领导干部、科级干部、后备干部、优秀青年干部、女干部、党外干部、村(社区)基层干部、入党积极分子、高级政工师等,特别注重加强街道公务员培训,全力补足街道公务员能力短板。主要培训内容为党章党纪、习近平总书记系列重要讲话、党的十九大精神和省市区全会会议精神;基层党建、上级政策、法治理论和法治常识、科技金融、自贸区、环境保护等常识常规;先进地区发展理念、先进做法;保增长促发展,转变发展方式的主要内容和关键环节,更新观念、提高能力素质。

创新和完善培训方式:按照“服务大局、按需施教、分级分类、全员培训”的原则,紧扣全区工作部署,突出重点,合理安排,采取集中培训与实地考察、课堂培训与现场观摩、专家讲授与专题研讨、线上加线下混合培训方式进行,突出实际、实用、实效。

创新和完善培训管理机制:建立健全考核监督机制,进一步完善公务员“学分制”考评、各单位学习方案备案制,将培训工作严格纳入年终全区对各单位的绩效考评,切实发挥学分在公务员年度考核中的衡量作用。

感谢李毅委员对我市公务员管理的关心,希望您能够继续关注我市的各项建设与发展,并提出更多宝贵的意见和建议。